Странник (2013)
The Rambler
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Странник
BDRip  den904 1 час 37 минут Детектив / Драма / Комедия / Ужасы
5,4КиноПоиск
4,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Выйдя из тюрьмы, человек по кличке Бродяга, отправляется в странное странствие для того, чтобы воссоединиться с родным братом, которого когда-то давно потерял.

Фильм Странник (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Мы все попадем в одно и то же место»
«Бродяга» - один из таких фильмов, смысл которых не понимаешь, но чья гипнотическая атмосфера и большое воздействие на сознание заставляет приковывать взгляд к экрану и неустанно следить за бредовыми событиями, пытаясь разгадать главную загадку фильма и постичь смысл истории. Во время просмотра я не смел ни на миг отвернуться от экрана, поставить фильм на паузу и обмозговать происходящее на экране, настолько сильно приковал меня фильм своей атмосферой и сюрреализмом происходящего. Могу сказать одно: «Бродяга» - это симбиоз фильмов Дэвида Линча или Дэвида Кроненберга с его «Экзистенцией», классического «роуд-муви» с налетом трэша, мистики, черного и крайне специфического юмора. Фильм не для всех, не каждый будет захвачен его гипнозом, но тех, кого постигнет участь оказаться в его цепких лапах, он не оставит равнодушным.

Для, сравнительно новичка, режиссера Кэлвина Ли Ридера это уже вторая полнометражная картина, но во всем чувствуется большой профессионализм и дотошность в создании картины. Великолепный монтаж со вставками 25-ого кадра и эффекта перемотки пленки, звуковые эффекты, цвет и контраст - все сделано с глубоким знанием своего дела. Сюжет, честно для меня, остается пазлом, для разгадки которого одного просмотра будет недостаточно. Режиссер начинил свою работу огромным количеством символов, и остается только гадать, означают ли они что-то определенное, либо это из разряда «Иногда сигара - это просто сигара». Количество вопросов, оставленных после просмотра огромное, и, конечно же, создатели фильма не откроют всех карт по окончанию фильма, а заставят вас самих додумать происходящее. И это, поверьте, намного лучше, нежели чем нам все расставят по полочкам.

Что это на самом деле было: рассказ-гипербола о путешествии по пыльным американским дорогам в Никуда? Путешествие души? Фантазии заключенного? Или просто бред сумасшедшего? На одно только мне хочется надеяться: что над поверхностью этого бредового и сюрреалистичного содержания, скрыт целый Клондайк ответов, до которых пока не добралось мое сознание.

Вывод: Не знаю, произвел ли «Бродяга» на фестивале «Sundance» хоть какой-то фурор, но по ощущениям через меня провели электрический ток высокой мощности, заставив сознание работать на предельной скорости, пытаясь разгадать смысл истории и раскрыть глубину образов, подкидываемых мне режиссером. Увы, не удалось. Не дошло. Для этого мне требуется более длительное время и разбор фильма чуть ли не по кадрам. Но я поражен. До самых титров. Надеюсь, в будущем Кэлвин Ли Ридер снимет еще что-нибудь будоражащее. Думаю, к этому времени, я разгадаю тайну «Бродяги».

Чертовня какая-то
Я давно и откровенно признавался, что порой бываю «вкусовщиком» и «человеком настроения», что является не самыми лучшими достоинствами для кинокритика и журналиста. Увы, ничего поделать с собой не могу (иногда). Вот и этот, совершенно муторный, взбалмошный и невразумительный фильм мне почему-то Понравился и был мне Интересен. Удивительно, но факт: я смотрел картину, следил за «дорожными» приключениями немыслимо невозмутимого Бродяги в ковбойском «прикиде» и неизменных чёрных очках как заворожённый... Меня как профессионала почему-то не интересовала логика и драматургия фильма. Всё как-то само шло, одно за другим, вовлекая меня в этот сумбурный, сюрреалистическо-психоделический поток. Точнее, меня Что-то вело по судьбоносным дорогам этого самого Бродяги (по его последним словам, дорога и станет его судьбой «на всю оставшуюся жизнь»). Но только однажды. Второго раза не будет: тот самый случай, когда нельзя ступить в одну и ту же текущую воду дважды.

Н-да, без какой-то мистики тут точно не обошлось. Картина явно оказывает на зрителя некое психологическое воздействие (в порядке недоброй шутки: выпейте по ходу её просмотра большую баклажку пива или поллитру водки, и оно наверняка заметно усилится!). Хотя бы потому, что в ней столько понамешано! Сначала вроде бы драма, «бытовичок», потом триллер, а потом и вообще мистический ужастик вполне пародийного толка, с деловитыми маньяками и визжащими как бы зомби с оторванными конечностями. И тут же вполне благостная многодетная семейная сцена с неизменной молитвой перед трапезой. Сдаётся мне, что, в понимании авторов фильма, «такова она, Америка», чем она и интересна для бывшего зека с гитарой в пыльном кофре (он просто намерен следовать за ней, ничего не меняя и ни к чему не стремясь- не слишком достойная человеческая позиция!). Но- не верьте, или не совсем верьте! Всё это голливудские выдумки-страшилки, где «в подворотне нас ждёт маньяк», а на ближайшей бензозаправке- целое семейство... Надо же взять толстожопого штатовского обывателя за я..! Что ж, почти удалось, тем более, что всяких маньяков там и правда развелось - чуть ли не каждый день в мировых новостях!

Право, не знаю, что и делать с этим дурным и вместе с тем завораживающим фильмом... Поставлю-ка ему 7 «за воздействие», хотя объективно он едва дотягивает до 6. Но я же говорил, что иногда бываю... см. выше.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться