Лэсси (1994)
Lassie
1994
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Лэсси
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 34 минуты Приключения / Семейный
7,2КиноПоиск
5,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Семья Тернеров по дороге домой из Балтимора выбирает симпатичную собаку колли. Дети именуют ее Лесси. И вскоре необычайно разумная и изобретательная Лесси становится полноправным членом семьи, истинным помощником по хозяйству и послушным ином для детей.

Фильм Лэсси (1994) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Лучший друг человека.
Я редко даю фильмам оценку 10. Тяжело дать самую высокую оценку любому фильму, потому что для этого он должен быть если не идеален, то приближен к идеалу во всем. И, как это ни странно, чаще всего именно такие, «простые» фильмы без навороченных спецэффектов, взрывов, пожаров и битв заслуживают увековечивания в анналах кинематографа.

Этот фильм я увидел в далеком уже 1994 году. На тот момент о Лэсси было снято огромное количество фильмов, поставлено несколько сериалов (в т. ч. мультипликационный) и создать что-то новое об огненной собаке-спасательнице было трудно. В 2005 году свет увидела «новая версия» Лэсси, практически повторяющая события старых черно-белых фильмов. Потому что все эти фильмы были сделаны по мотивам книги о Лэсси. О великой собаке-путешественнице, пересекшей страну, чтобы увидеть снова своих хозяев.

Данный фильм примечателен тем, что он не поставлен по книге. Более того, именно этот фильм о Лэсси наиболее приближен к нашей реальности, он затрагивает очень обыденные вещи, но при том умудряется быть волшебным и нести дух приключенчества. Как так?..

Очень просто. Во-первых, этому способствует изумительная музыка покойного Бэйзила Полидуриса. Она эпична, причем этим она не выглядит нелепой в данной картине, она делает картину вслед за собой эпичной. Во-вторых, манера повествования, которая ведется от лица даже не мальчика, а собаки. Здесь нет рассуждений в стиле «Дороги Домой» - нет, просто, смотря фильм, вы видите мир так, как его увидела Лэсси: прекрасным, ярким, где есть друзья и враги, любимое дело, любимые люди, за которых стоит умереть. Ну, а в-третьих стоит похвалить актеров - все без исключения идеально вписываются в картину и держат планку качества. Будь это главный герой Мэтт, будь это недруги из соседнего семейства, любимая сестренка или родители: во всех персонажей веришь и им сопереживаешь, понимая их мотивы.

Вот, пожалуй, и всё волшебство - и не надо эпохальных путешествий, чудовищ, ярких злодеев (чрезвычайно раздражали в Лэсси 2005 именно четко злодейские герои: вот они, плохие - ату их, ату!). В этом добром и нежном фильме даже злодеев невозможно ненавидеть до самого конца: потому что это прежде всего люди со своими мотивами. И двое ребят, пытающихся угодить своему отцу, вызывают прежде всего жалость, а не ненависть: даже тогда, когда они стреляют в Лэсси или уводят стадо овец. Они способны научиться быть другими - и потому на финальных титрах ты испытываешь симпатию даже к ним.

Пожалуй, еще одна строка дифирамб об этом фильме касается овец. Колли - прежде всего пастушья собака, но, по-моему, ни в одном фильме о Лэсси этому не придается значения. И я не могу вспомнить ни одного фильма, где бы нам рассказывали об этом нелегком бытие (разве что на ум приходит Бэйб). Здесь это есть! И нам показывают эту пастушью жизнь, ежедневное восхищение окружающим персонажей сельским миром, девственной природой, показывают от лица мальчика и его собаки - это еще одна великая ценность, которую несет картина. Мы видим становление фермерской семьи, видим, как городской человек учится любить природу и понимает, что и без телевизора и компьютерных игр есть множество развлечений - таких, как познание окружающего мира. И в этом заслуга не только Лэсси.

Помимо прочего, фильм наполнен драматизмом. Это касается как основной драматической линии, идущей через всю картину (попытка узнать погибшую мать ближе, понять, чем она жила и что ей было дорого), так и драматической линии, появляющейся с началом фермерской жизни семьи. Все драматические сцены действительно вызывают шквал эмоций, хоть они в чем-то просты, даже наивны (драка после ярмарки, волки в пещере, водопад). Кто-то бы назвал даже банальными. Но - хвала режиссеру - они поставлены так, что ты оказываешься по ту сторону экрана и ощущаешь всё, что ощущает герой.

Это ли не признак великого кино?

Я думаю, что Лэсси 1994 года - это лучший фильм о шотландской овчарке всех времен, для всех возрастов. Он вызывает только приятные чувства, саундтрек хочется слушать и слушать, более того - история, показанная там, нам очень близка. И потому:

Лучший друг человека.
По-моему, самая интересная версия экранизации истории знаменитой колли. В целом, это детский фильм, но не потому что он как-то сильно упрощен, а скорее он о детских переживаниях вполне взрослым языком. Без нравоучений, без каких-то конкретных выводов и «великих осознаний» героя, но наполненный приключениями в обычной жизни. Ну и большинство детей наверняка мечтают о такой вот волшебной собаке, которая в этом фильме даже не то, что «очеловечена», а именно больше чем просто собака.

В целом фильм можно назвать сказкой наложенной на реальный мир. История не «слезливая», а приключенческая, с интересными поворотами...

Первый раз я этот фильм видела в детстве и он мне запомнился. Сейчас же рада, что пересмотрев его, я могу сказать, что не разочарована.

В общем, фильм, который очень здорово увидеть в детстве.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться