Ангелы вселенной (2000)
Englar alheimsins
2000
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Ангелы вселенной
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 40 минут Драма / Биография
7,2КиноПоиск
7,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Пол влюбился в девушку, но ее родители воспрещают им встречаться. У Пола - шизофрения, он попадает в психиатрическую больницу. Будучи наделен талантами живописца и стихотворца. Он отождествляет себя с героями Шекспира и Ван Гогом.

Друзья Пола по больнице - Оли, у которого телепатический контакт с «Битлз» и эрудит Виктор, которому временами кажется, что он - Гитлер.

Пытаясь скрасить ужас холодной исландской жизни, троица время от медли сбегает из больницы и наведывается то в гости к президенту, то в самый фешенебельный ресторан Рейкьявика.

Фильм Ангелы вселенной (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

- Мне бы хотелось заполнить свою комнату твоими поцелуями, запереть ее, а ключ выбросить.

Картина исландского режиссера основана на новелле Эйнара Мар Гудмундссона, которая является частично биографической, так как судьба её главного героя повторяет судьбу брата писателя. Он за свою жизнь опубликовал восемь сборников стихов и подавал надежды как художник, но его измучила постоянная борьба с недугом. Несмотря на это, Паудльми сохранял прекрасное чувство юмора и прикладывал все усилия к тому, чтобы его болезнь воспринималась знакомыми как нечто обыденное. Обращение к столь неоднозначной теме принесло свои плоды. На родине фильм собрал целый букет наград, а через год завоевал премию «Prism» в Санта-Барбаре. Ну и так по мелочи: несколько призов МКФ в Карловых Варах, номинация на «Оскар» от Исландии.

Что же представляет собой исландская «кукушка»? В отличие от большинства тематических фильмов, здесь нет явно выраженных мотивов борьбы с собственной болезнью, неблагожелательно настроенным обществом или, на худой конец, с методами лечения. Картина насквозь пропитана духом одиночества, тоски, безысходности - тех вещей, от которых люди частенько бегут в объятия шизофрении.

Сигурдссон, на мой взгляд, с главной ролью справился неплохо. Между прочим, парень прослушивался на роль Дарта Мола в «Скрытой угрозе», а до этого много работал в театре (в числе прочих играл и шизофреников). Последнее, кстати, наложило определенный отпечаток на его игру. Для роли Пола Ингвар встречался с его друзьями, читал его стихи, а потом ездил по больницам, разговаривал с докторами и пациентами и постепенно, по его словам, «начал понимать пассивность шизофреников». Вот именно пассивность, а также резкие вспышки агрессии ему удались лучше всего. Если чего-то и не хватало, то это юмора, свойственного Паудльми - его заменяют причудливые истории, порожденные богатой фантазией Пола. Вообще, его диалоги до болезни просто шикарны: он говорит, как поэт-романтик или бродячий философ.

Из второстепенных персонажей хочется отметить Виктора-Гитлера с его оригинальными способами скоротать время.

- Виктор, что ты делаешь?

- Пытаюсь превратить себя в квадратный корень из двух.

Отмечу историю здорового (психически) друга Пола. Казалось бы, у него-то есть всё, что нужно для счастливой жизни - новая машина, любящая жена, стабильная работа. Но чего-то ему всё же не хватало. Возможно, лучше быть счастливым психом, телепатически общающимся с «Битлз», чем несчастным «нормальным человеком»? Но не все вольны выбирать...

Атмосферой «Ангелы» слегка напомнили «Прерванную жизнь», но в более пессимистичном варианте. Стоит ли смотреть? Наверняка. В конце концов, шизофрения - это то, на что лучше сто раз посмотреть в кино, чем один раз - в реальности.

Ангелы вселенной - так главный герой фильма назвал сумасшедших в одном из своих многочисленных монологов на тему свободы личности в рамках скованного стереотипами общества. Вопрос сей - дело скользкое и, к тому же, к сюжету картины имеющее самое косвенное отношение. В фокусе фильма - драма одного-единственного человека - Пола.

Он, будучи жертвой неразделенной любви, под давлением внешних сил невольно пускается в опасное путешествие по потемкам собственного безумия, из которого, увы, не находит естественного выхода. Оказавшись замкнутым в узком круге шизофрении, Пол задыхается в собственном бессилии; сомнения терзают его, горечь утраты лишает желания жить.

Медленно развивающееся умопомрачение показано в картине подробно, почти с профессиональной точностью, без упущения причин и конечных результатов патогенеза. Навязчивые идеи, «послания», будоражащие сознание, атактическое мышление, эмоциональная тупость, галлюцинации - действительность, в которой обитают персонажи фильма. Ремиссия зачастую непродолжительная - любое мелкое происшествие, любое неосторожно сказанное слово способно вызвать новый приступ. Выхода нет. Во всяком случае, для Пола.

Достоинствами картина обладает несомненными: выпуклые, хорошо очерченные персонажи, красивая музыка, ровный видеоряд - все это располагает к легкому, приятному просмотру.

Обсуждаемая лента - единственная исландская работа, попавшая в поле моего зрения, и, что ни говори, впечатления от нее остались очень даже положительные. Добротная игра актеров, как основных, так и второстепенных, вкупе с занятными диалогами и интересными сценами, выдвигает картину в ряд заслуживающих самого пристального внимания.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться