Августовские киты (1987)
The Whales of August
1987
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Августовские киты
HDRip  двухголосый закадровый 1 час 30 минут Драма
7КиноПоиск
7,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Элегический, мягкий, добросердечный и полный сострадания рассказ о жизни двух ветхих сестер. В самом начале картины созерцатель видит их в черно-белом изображении юными, полными надежд и сил. Они с восторгом наблюдают за китами, подходящими к острову Мэн в августе. Затем изображение незначительно наливается цветом, и мы видим этих же женщин теснее престарелыми, и светло, что смерть не за горами. Куда же улетела целая жизнь и что она с собой унесла? Одна потеряла на войне любимого, иная ослепла, мы знаем, что у нее не сложились отношения с дочерью. Слепая пользуется своим положением и слегка терроризирует свою сестру, но связывает их великая любовь и... одиночество. Август. И так хочется снова увидеть китов...

Фильм Августовские киты (1987) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Августовские киты
Штат Мэн. Август. Холодно. Две сестры, ставшие уже старушками, вместе наблюдают как и в детские времена за китами. Только, у одной из них - проблемы со зрением (слепота). Все опасаются, что она впадет в маразм. Но, это все детали - главное, это то состояние доброты, гармонии и радости жизни, в котором живут эти актеры.

Искренне полагаю, что такие фильмы нужны. Кинематограф должен быть ориентирован и на пенсионеров. К тому же, молодой зритель должен понимать, что старость - совсем не всегда такая, как ее описал Михаэль Ханеке в «Любви».

Картина очень напоминает увешанный Оскарами фильм «На Золотом пруду», и это немного ослабляет потенциал фильма (мало кто любит прямые и незамысловатые повторы). Впрочем, дело тут совсем не в его кинематографических особенностях - все снято спокойно, размеренно, неторопливо. Опытный Линдсей Андерсон будто делал картину специально для стариков, которая бы вызывала у них умиление. Это заслуживает только положительных отзывов.

Особые слова нужно сказать в адрес исполнительниц двух главных ролей. Лилиан Гиш (которой, на момент съемок было «за 80 лет») вполне уверенно занимает большую часть экранного времени. Страшно напомнить, но это та старушка, которая играла в «Ночи охотника». В том фильме она казалась старой и слабой, а были всего 50-е.

Другая роль досталась Бэтт Дэвис. Это одна из последних ролей актрисы. Она играет слепую. Известно, что за несколько лет до картины Бэтт перенесла очень сложную операцию - видно, что актриса выглядит не самым лучшим образом. Но, талант - есть талант. И следить за ним - одно удовольствие.

Этот дуэт дополняет пожилой Винсент Прайс. Пожилой актер просто старается быть обаятельным, но можно ли строго оценивать его участие в этом фильме?

В итоге: на меня фильм произвел самое приятное впечатление, особенно на фоне недавно просмотренной «Любви» Ханеке. Думаю, что о старости нужно снимать позитивные фильмы, и «Августовские киты» вполне достойная картина. Хотя, по правде говоря - это просто возможность еще раз насладиться игрой Лилиан Гиш, Бэтт Дэвис, Винсента Прайса - они того стоят

Августовские киты
Августовские киты - необычное и броское название фильма, которое и побудило меня посмотреть этот фильм. 2 героини, сначала девушки, потом бабушки, ждут как чуда появления китов на горизонте, которые появляются преимущественно в августе. Во времена их детства и юности киты появлялись чаще, в старости они уже не верят, что киты снова приплывут и они увидят их. Так чего же ждут героини? Киты - символ всего прекрасного в жизни, символ будущего.

Если рассматривать фильм через призму символизма, то старшая сестра Либби, деспот и эгоистка, лишена возможности увидеть китов, она слепа, для нее нет будущего и она ждет смерти. А вот ее младшая сестра Сара полна надежд, не смотря на возраст, жизнь для нее продолжается: она хочет скрасить свои последние годы с пожилым джентельменом, прорубить большое окно, в которое она могла бы видеть море и ждать китов. Но Либби это не нравится, она своей прямолинейной грубостью разрубает все связи Сары с другими людьми. Сара вынуждена отказаться от мечты, от новой жизни с Мерановым, которого она приглашает встречать на рассвете китов. И вынуждена подчиниться воле Либби, от которой она зависит финансово. Либби, правда, смягчается, и соглашается хотя бы на большое окно. Для Сары в жизни остаются только воспоминания - киты уже не приплывут.

Фильм снят очень красиво - прекрасная природа, жизненные диалоги о всяких повседневных мелочах жителей островка, нехитрые радости - наряды, чаепития. прогулки. Уютная, психологическая драма о старости и не сбывшихся возмжностях.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться