Вкус солнечного света (1999)
Sunshine
1999
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Вкус солнечного света
HDRip  двухголосый закадровый 3 часа 1 минута Военный / Драма / Исторические / Мелодрама
7,7КиноПоиск
7,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Революции, войны, чудовищный фашизм, концентрационные лагеря принуждали их на протяжении длинных десятилетий изворачиваться под ударами судьбы, укрывать свое происхождение, изменять фамилию и веру, чтобы в окончательном итоге прийти к выводу, что несмотря ни на что надобно быть верным только самому себе и своему народу.

Фильм Вкус солнечного света (1999) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Драма в полном её кинематографическом отображении
Иштван Сабо, вероятнее всего, является самым известным кинорежиссёром своей страны (Венгрии), да и за пределами её он также имеет свой успех, что вылилось в 1982-м году получением «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и им стал «Мефисто». Но, как бы то ни было, но кинематографический век довольно короток и эту картину знают далеко не все, зато «Вкус солнечного света», вышедший в свет в 1999-м году, знает гораздо большее количество людей. И не только из-за того, что по времени «Вкус солнечного света» моложе, но и из-за того, что в этой семейной саге снялось целое созвездие именитых актёров: Рэйф Файнс, Дженнифер Или, Розмари Харрис, Рэйчел Вайс, Дебора Кара Ангер, Уильям Хёрт, Марк Стронг...

Сюжет был написан совместно в соавторстве самого Иштвана Сабо, а также Израэля Хоровица. Несложно догадаться к какой этнической группе относится Хоровиц, поэтому совершенно не удивляет, что «Вкус солнечного света» повествует о трёх поколениях семьи Зонненшайнов (что в переводе созвучно с английским названием картины «Sunshine»), которые проживали в Венгрии, знали взлёты и падения, пережили различные строи, узнали, что такое предательство, что такое гибель родных и близких, как любовь может перевернуть всю жизнь вверх дном. Во всём этом заложено столько драмы, столько трагедии, что даже не представляешь себе как те или иные герои пережили всё то, что выпало им в жизни. И только тетрадь, хранящая секрет изготовления вина «Вкус солнечного света», молчаливо наблюдала за тем, как живут и страдают те, кто мог сделать производство напитка делом жизни и семьи...

Рэйф Файнс играет трёх подряд потомков чисто еврейской семьи Зонненшайнов. Каждый обладает своим характером, даже можно сказать норовом, каждому жизнь приготовила большие испытания. Первый, Игнац Зонненшайн, был влюблён в свою Валери (Дженнифер Или, затем Розмари Харрис), но он стал юристом, а дальше началось то, что разрушило их идиллию - разные точки зрения на приходящий строй фашизма. Второй, он уже стал жить под фамилией Сорс, иначе нацисты бы просто-напросто уничтожили его и его семью, он стал олимпийским чемпионом по фехтованию, но это не спасло его от уничтожения... И, поверьте, это не спойлер, это только трактовка нескольких эпизодов картины «Вкус солнечного света». Даже непросто себе представить, как Иштван Сабо и Израэль Хоровиц уместили весь этот масштаб драмы одной семьи в три часа! У нас бы сняли долгоиграющую мыльную оперу, растянув серий, этак, на двадцать. Но это полный метр и смотришь фильм, затаив дыхание, сопереживая за его героев и несколько раз можешь глубоко удивиться от того, как один человек может резко измениться.

Рэйф Файнс сыграл таких разных людей, но одно оставалось во всех его трёх персонажах единым - это крепкий внутренний стержень, он не позволял себе сломаться и не позволял это сделать никому с ним. Одна сцена с солью это доказывает, а что в ней было - советую смотреть кинокартину. Поразительно ярко, чувственно, с огромной гаммой эмоций сыграла Дженнифер Или. Ранее не особо обращал внимание на эту актрису, но оказывается в ней хранится огромный драматический талант, его Валери Зонненшайн оставила прекрасные воспоминания, как по актёрской игре, так и по естественности этой героини. Даже опытная, ставшая рассудительной уже Валери Сорс в исполнении Розмари Харрис не смогла подобраться к прекрасной игре Дженнифер Или, а Розмари Харрис - реально мать Или. Второстепенные роли исполнят Рэйчел Вайс и её отец был родом из Венгрии, так что у неё пусть и небольшая роль, она сочла, думается, за честь сыграть у Иштвана Сабо. Но не надо предполагать, что если роль второстепенная, то она не важна, ещё как важна! Тут, во «Вкусе солнечного света» нет не важных героев. Тоже самое можно сказать и про Дебору Кару Ангер, только она не имеет венгерских корней.

Сильное драматическое кино, демонстрирующее век существования одной семьи, которые пережили ужасы различных строев, различных вождей, но смогли сохранить свой род и вернуть исконную свою фамилию, переводимую как Солнечный Свет...

P.S.: Тот факт, что Рэйф Файнс ранее сыграл нацистского изверга в «Списке Шиндлера», а во «Вкусе солнечно света» его герой находится на другом радикальном полюсе...

Солнечный свет в кино
Казалось бы, что плохого в том, что человек ищет лучшей доли? Наоборот это очень хорошо, стремление к лучшему похвально и заслуживает уважение (естественно, если это стремление не носит ярко выраженный криминальный оттенок). Вот только никто не знает, какое оно лучшее. Перед глазами зрителя проходят несколько эпох, которые, как кажется, ведут представителей семейства Зонненшайн к благосостоянию. Основатель семейного дела с пепелища села и котомки с рецептом бальзама, дошел до уважения и почета в Австро-Венгерской империи, его дети учатся в университете, дом полная чаша - живи и радуйся, но дети решили, что им надо сменить отцовскую фамилию и счастье будет им. Старик, любящий детей, пережил это, но угас когда понял, что дети выросли и жить ему незачем. И вместе со старшим Зонненшайном ушла спокойная эпоха империи, и его дети ставшие Шоршами вступили в бурную эпоху Венгерской республики и регентства адмирала Хорти. Один, сбежал от преследований за границу, другой достигший почета и уважения оставил сына, который стал олимпийским чемпионом. Но для этого пришлось сменить религию, увы, не принесло и это счастья семье Шоршей. Преследования евреев не обошло их стороной, и только приход советской армии спас их от уничтожения. Вернулся из эмиграции дядя - коммунист и молодой Иван Шорш готов отомстить фашистам за смерть отца, но увы власть безжалостна и к нему во время событий 1956 года он идет против системы открыто. Круг замыкается или спираль выходит на новый уровень, последний из Шоршей меняет фамилию на Зонненшайн и возвращается к истокам - идет человек с неясным будущим и суровым прошлым, но он гордо несет свою старую фамилию, которую сменили его деды ради лучшей жизни.

Если к какому фильму и можно применить словосочетание «эпическое полотно», то данная лента, относится бесспорно к этой категории. Масштаб истории, работа оператора, актерские работы - гармонично дополняют друг друга и делает картину шедевром. Кино о людях и про людей, которые живут, влюбляются, рожают детей и не знают про испытания и трагедии, которые ждут их. Лента получилась многогранной и живой, Иштван Сабо, как на «носовом платке» разворачивал драмы страстей и любви, умещал в хронометраж эпизода человеческие судьбы, не забывая подмечать детали и нюансы момента.

Актерская работа выше всяких похвал - Райф Файнс сыграл три роли, и все получились разные -Игнатц спокойный и рассудительный, но страстный в любви и желании достигнуть цель, Адам более импульсивный, но не лишенный обаяния, в критический момент принявший смерть, но не отказавшийся от своих идеалов и наконец Иван переживший смерть отца, мог бы сделать карьеру, наступив на себя, сложный образ мальчика-мужчины, ставшего взрослым очень быстро. Бенефис актера на мой взгляд. Остальные актеры Майкл Стронг, Давид де Крейзер, Рейчел Вайс, Молли Паркер, и особенно Розмари Харрис сыгравшую Валери Шорш в старости были очень хороши, их работы наполняли героев жизнью и светом солнца, который был частью их фамилии.

Подводя итог, могу сказать, что есть фильмы западающие в душу и спустя годы вызывающие желание пересмотреть - «Вкус солнечного света» из их числа.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться