Карандиру (2003)
Carandiru
2003
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Карандиру
HDRip  многоголосый закадровый 2 часа 25 минут Драма / Криминал
7,1КиноПоиск
7,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Если бы Сатана отыскивал местечко для филиала ада на Земле, ему не пришлось бы длинно копаться. Наверняка им стала бы тюрьма Карандиру, самое жуткое исправительное заведение в Бразилии.

Фантастическая антисанитария, гадкая пища, охранники-садисты и нарушения всех мыслимых прав человека сделали ее грустно известной задолго до того, как единожды в 1992 году доведенные до уныния заключенные Карандиру подняли мятеж.

Полиция с громадным трудом потопила восстание в крови, убив 111 человек. В итоге, из-за разразившегося международного скандала властям пришлось разрушить тюрьму до основания как символ национального стыда.

Фильм Карандиру (2003) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Жизнь других
Гражданский доктор, волею судеб, выполняя гуманитарную миссию, оказывается в печально известной тюрьме Сан-Паулу, расположенной вблизи железнодорожной станции Карандиру. Уже в первый день ему приходится на собственной шкуре испытать суровость нравов и жёсткость режима этого прибежища отбросов и изгоев, чудом избежав вынужденной ночёвки внутри тюремных стен.

Каждый день, встречаясь с десятками своих подопечных, доктор, разговаривая с ними, выслушивает множество историй, раскрывающих неисповедимые пути, которыми узники попали в этот ад на земле. Здесь и махровые убийцы, и незадачливые многожёнцы, здесь неудавшиеся наркодилеры и отчаянные защитники поруганной чести.

Теперь их жизнь подчиняется не законам, а понятиям. Тюрьма живёт свое жизнью, оказываясь для одних полем для распутства, а для других ареной кровавого бизнеса. Здесь сестра расплачивается телом за долги своего брата, а обкурившийся нарик готов заживо сварить своего самого близкого друга за то, что тот отобрал у него косяк.

Кошмар насилия и разгул произвола - всё это «Карандиру». Но не надо думать, что это всё, что есть в «Карандиру». Здесь есть место самым разным характерам и судьбам, здесь есть место личности и судьбе. Да и юмор, весьма специфический, в своем фильме Гектор Бабенко не обошёл стороной. Карандиру - это судьба, дикая и чудовищная, отнимающая у людей годы и жизни.

Предельная достоверность - вот, что взял себе за правило режиссёр, пустивший по лестницам водопады крови и устлавший трупами длинные коридоры, заставивший актёров стать теми, кем им никогда не захочется быть, потому, что страх от увиденного будет преследовать их до самой смерти, являясь черным ужасом в кошмарных снах. Они сыграли так, чтобы мы, увидев это кино, ужаснулись, как ужаснулся мир, узнав о расправе в тюрьме Карандиру.

Усидеть на двух стульях
Этот волшебный и замечательный фильм тянется бесконечные несколько часов. За это время вы еще можете почувствовать как мозги вытекают из ушей, а по подбородку течет слюна. Под конец вы понимаете, что читать и писать вы пока еще можете.

Карандиру - это такая тюрьма. Как говорит Википедия, фильм основан на реальном бунте, произошедшем в тюрьме Карандиру. Ударение в названии, кстати, на предпоследний слог.

За то время пока вы смотрите этот фильм вы решительно не поймете с какой стати вообще стоило этому бунту начаться. А бунт имел место - мы это знаем, благодаря Википедии. Но по фильму он произошел просто потому что произошел.

Начало фильма, конфликт между двумя арестантами. Один молодой и недалекий парень пытается расквитаться с убийцей своего отца. Весь этаж на взводе, сейчас должно произойти возмездие, кровь пролиться и возможность узнать есть ли справедливость или нет. Я подумал, что, наверное, с такого серьезного повода и могла начаться кровопролитная зачистка тюрьмы. В дальнейшем мы узнаем, что оба конфликтера были далеко не последними людьми в иерархии. Это важно знать, что они оба были достаточно высоко в своем социальном положении.

Но не с видных ребят полилась кровь. Они друг другу вообще ничего не сделали, только на уши поставили всех, даже начальство прибежало. Началось все из-за того что зэки не поделили место для сушки трусов. Буквально, вся резня началась с того, что зэки, причем нецентровые, а просто шантрапа какая-то, не поделили места для сушки трусов на длиннющей веревке. То есть когда один центровой зэк пытается зарезать ножом другого центрового зэка, то это так, чепуха, а когда какой-то ханыга со СПИДом сцепился с торчком-анашистом это повод для того, чтобы устроить массовую резню и ввести в тюрьму вооруженных полицейских, чтобы последние устроили расстрел безоружных дурачков. Вот это, не просто логика. Это премированная глупость. С сертификатом из опахала ветви пальмы Канн (согласен, замысловато получилось). И то что пальмовую ветвь не вручили не отменяет факта признания.

В принципе на этом можно было бы остановиться и не говорить ничего дальше. Но очень хочется из-за гнетущей несуразности фильма.

Название рецензии «Усидеть на двух стульях». От того такое название, потому как создатели фильма явно хотел польстить всем кому только можно. И зэкам, и властям. В этом фильме нет плохих людей. Что говорит нам о чем, милые мои? О том, что фильм заказуха бразильских властей. Очернить погибших нельзя, и так шума много от этого бунта было, так и свою карающую длань осуждать не очень хочется. Отсюда и получается, что в фильме все поголовно добрые.

Главный герой фильма доктор, задача которого не лечить, а просто взять анализы и составить процент больных СПИДом, но он почему-то выступает в роли человека, которому исповедуются все. Не хочу показаться ханжой и религиозным фанатиком, но Бразилия страна католическая. Священников там полно. Но исповедуются почему-то врачу. Человеку, которого делегировала администрация, зэки запросто берут и рассказывают подробности своих преступлений.

Доктор тоже странный тип. Он приходит в тюрьму и говорит нам за кадром:

- Эти люди не заслуживают наказания, их сделала такими жизнь.

Согласен, жизнь и не такое может сделать, но когда перед тобой сидит человек, который рассказывает как пристрелил подельника по ограблению, только потому что тот руку под пиджаком держал, то явно стоит признать, что хоть какого-то наказания этот человек заслуживает.

И все улыбаются доктору. А доктор улыбается им в ответ. И доктор за кадром говорит что-то в духе:

- Разве могут быть эти простые люди злом? А не зло ли то общество кто их к такой жизни привел и потом еще осудил? Кто зло на самом деле? - недоумевает доктор.

В аннотации заявлено о том, что охранники там беспощадны. Боже, да они за весь фильм себя не проявляют никак. Даже непонятно сразу кто там охранник. Пока вот пальцем не ткнули и не сказали, что вот те ребята в жилетках это и есть охрана, я бы так и не сообразил, что это и есть злодеи.

У тюрьмы есть начальник. Я сначала подумал, что он номинальный такой босс, а тюрьма эта черная, если выражаться терминологией России. Черная значит - зэки правят балл (красная - стало быть администрация главнее). Так вот он не номинальный, а вполне себе красный такой шеф. И вы подумаете, что он вот точно злодей. А вот фигушки - он не злодей, он скорее похож на сотрудника районного отделения Пенсионного фонда. Обычно в таких работают полные дамы, усердно называющие друг друга «девочками», а шефствуют над ними какой-нибудь тщедушный мужичок с брюшком, который ничего толком не делает, но состоит на всякий случай в партии власти. Вот именно такой тип и главенствует над тюрьмой. Ему бы девочками за сорок управлять, а его назначили тюрьмой командовать.

Между тем, в тюрьме происходит черти что. Есть в фильме эпизод когда новоиспеченный арестант идет по коридорам тюрьмы и... Выбирает камеру куда ему сесть. Тут, блин, книжки читаешь о том, как в Лефортовской тюрьме людей раз в неделю тасуют, и никто не может предугадать с кем в камере окажется, а тут филиал ада на Земле (как заявлено в аннотации), а жить можешь где хочешь.

В тюрьму зовут доктора, чтобы проблему СПИДа решал. Между тем по тюрьме спокойно ходят наркотики. Можно легко достать героин. То есть вместо того, чтобы разобраться с причиной СПИДа, тюремное руководство борется со следствием. И доктор этого не понимает, то есть он понимает, что общество соучастник преступлений, но что героин, который ему пытаются продать, может быть причиной его работы здесь он думать не хочет.

Парадоксально выглядит либеральность тюремной общественности. По пеницитарному заведению расхаживают открытые гомосексуалисты. И хоть бы кто их пальцем тронул. Ни у кого они даже презрения не вызывают. Странно, обычно геи в тюрьмах занимают нишу парий, и живут своим забитым социумом. А тут тебе беспощадные убийцы, кто рис сыплет на свадьбе двух голубков.

И вот потом вдруг происходит бунт из-за того что под знойным бразильским солнцем не могут найти места для сушки трусов двое ханыг.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться