На последнем берегу (2000)
On the Beach
2000
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. На последнем берегу
HDRip  многоголосый закадровый 3 часа 15 минут Драма / Фантастика
7,6КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В 2006 году размен ракетными ударами между Китаем и США и последовавшая за этим мировая ядерная война сметают человечество с личика Земли. Радиоактивные осадки грозят уничтожить заключительный очаг цивилизации - Австралию.

Подводная лодка «Чарлстон» под командованием капитана Дуайта Тауэрса, единственный уцелевший в войне корабль американского военно-морского флота, прибывает в Мельбурн. Брав на борт ученого Джулиана Осборна, «Чарлстон» отправляется в «экспедицию заключительной надежды» к берегам Аляски, откуда поступают загадочные, еле слышные радиосигналы...

Фильм На последнем берегу (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Нужное кино
Оценивать художественные достоинства фильма не совсем уместно. Он, как лекарство, может не нравится, но такое кино нужно сейчас не меньше, чем 50 лет назад. Его ценность, разумеется, не в поворотах сюжета, не в красоте картинки и даже не в игре актёров, а в предупреждении, которое он несёт. Предупреждения не бывают лишними. События, происходящие на экране не могут в каком-либо отношении привлекать, но это, к сожалению, не делает невозможным их осуществление в действительности.

Кстати, вы не задумывались, как бы поступили на месте главного героя? Отомстили бы за свою страну и своих близких или отказались участвовать в этом безумии? Поймал себя на мысли, что я бы выполнил приказ. Советую посмотреть фильм, может быть, узнаете о себе что-то новое. Если многие сделают выводы, может быть, это поможет предотвратить катастрофу.

«У нас еще есть время!»
Очень часто, переключая каналы, можно попасть на сериал ВВС «Жизнь после людей», рассказывающий о том, как будет жить Земля, когда на ней не останется ни одного человека. Причин этому может быть множество, но сценарий, предложенный Невиллом Шютом, кажется мне одним из самых правдоподобных.

Произошла ядерная война, и дни человечества сочтены. Но в далекой Австралии вроде бы все по-прежнему - светит солнце, танцы, вечеринки, серфинг. Но только на первый взгляд. На самом же деле мысли о том, что скоро конец, преследуют людей неотступно. И каждый справляется с ними по-своему. Кто-то предпочитает каждый день напиваться до невменяемого состояния, кто-то занимается повседневными делами, прогоняя от себя плохие мысли. Кто-то пытается найти хоть маленькую надежду на спасение.

Сам фильм очень размеренный и неторопливый. И от этого становиться еще более страшно. Без применения всяких современных технологий, без демонстрации разверзнувшейся земли, падающих сверху метеоритов, моря огня, режиссер смог показать самую реалистичную картину апокалипсиса. Залитые солнцем улицы, цветущие деревья, ясное небо. И тишина. Люди, возомнившие себя хозяевами планеты, истребили себя сами, без всякого постороннего вмешательства.

Очень жаль, что так вышло... Эта мысль красной линией проходит через весь фильм и звучит в каждом диалоге. Жаль, что больше не будет этого голубого неба. Жаль, что не увидишь, как расцветет твой сад весной, как вырастут твои дети. И так ли уж важно кто в этом виноват? В фильме очень много рассуждений о том, кто бросил роковую бомбу, кто развязал войну. В книге же об этом практически не упоминается. Да и какая разница кто был первым? Все они давно уже мертвы, и обвинять их бесполезно. И говорить об этом - напрасная трата времени, которого так мало осталось.

В целом, по атмосфере фильм получился слабее книги, но в этом нет ничего удивительного - наоборот бывает очень редко. Из явных минусов я бы отметила лишь слишком вольную интерпретацию режиссером отношений Дуайта и Мойры. Не то, чтобы они были не к месту в картине - просто это уже не капитан Тауэрс, созданный Невиллом Шютом. Тот был слишком волевым и цельным человеком, чтобы позволить себе поддаться мимолетным, пусть и серьезным, чувствам. И потому их финальное воссоединение выглядит странным и неправильным.

Но есть и очень удачные находки, усиливающие впечатление от происходящего - последняя радиопередача - «Я бы очень хотел попрощаться с вами до следующего эфира, но, к сожалению, завтра для нас уже не будет. Мужества и спокойствия всем вам!» и плакат, говорящий, что не все еще потеряно.

Фильм о многом заставляет задуматься. Человечество на протяжении тысячелетий не щадит ни окружающий мир, ни самих себя, будто забывая, что все мы лишь гости на этой планете. Но еще есть время. И то, как мы им распорядимся - зависит только от нас.

«- Кое-кто из ученых усердно записывает для истории, что с нами стряслось. Они вырезают записи на стеклянных брусках... Затем уложат на вершине горы Костюшко. Это самый высокий пик во всей Австралии.

- А какие книги они сохраняют? Про то, как делать кобальтовые бомбы?»

(Невилл Шют «На последнем берегу»)
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться