Визит оркестра (2007)
Bikur Ha-Tizmoret
2007
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Визит оркестра
BluRay  многоголосый закадровый 1 час 27 минут Драма / Комедия / Мелодрама
7,2КиноПоиск
7,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Александрийский обрядный полицейский оркестр в составе восьми человек прилетает в Израиль, где обязан играть на открытии нового Арабского культурного центра. Музыкантов никто не встречает, и они пытаются добраться до нужного города самостоятельно. И оказываются дословно посреди пустыни, в малюсеньком и не очень дружественном на вид городке...

Фильм Визит оркестра (2007) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Египет воевал с Израилем. Египет потерял территории и людей. Это исторические травмы, это исторический фон за которым закреплены люди.

Не все люди живут в истории. Не все ощущают жизнь под углом идеологии, самой праведной даже. И в этом есть человеческая надежда: люди могут смотреть друг на друга прямо и поверх травм истории и поверх личных бедствий... Иногда могут. В фильме эта история и ожила.

Египетский полицейский оркестр никто не встретил. Несколько людей в полицейской форме оказались в чужой и недружественной стране. Вдобавок, вышла путаница и с местом назначения. На египетские деньги даже еду купить проблематично, а переночевать где-либо еще сложней.

Есть разница и за пределами истории: более раскрепощенное израильское общество, более сдержанное египетское.

Но вот два человека. У одного умерла жена, погиб сын. Вторая тоже одинока. Он сдержан, суров, а она... Они симпатичны друг другу. Они проведут вечер в ресторане. Ей от него достанется грустная улыбка. Потому что ничего не произойдет. Границу между счастьем, даже самым коротким счастьем - они не перейдут. Она с молодым полицейским будет, а он... не разменяет эту чистую грусть по другому человеку, сочувствие к нему, на попытку довольствоваться меньшим. А она привыкла к меньшему.

Но эта грусть останется у них обоих, и когда полицейский оркестр будет прощаться с жителями приютившего их поселка - они буду смотреть друг на друга, и руки их поднимутся - на прощание.

Мир не совершенен, люди не совершены, но поэтому они и нужны друг другу - в самом своем несовершенстве - присутствие в фильме этого настроения, так подходящего, кажется, этим пустынным землям и звучащей в фильме протяжной, хрипловатой арабской музыке, - доводит череду или даже калейдоскоп человеческих отношений до возвышенного и просветленного понимания - люди нужны друг другу, и даже утрачивая другого, они достигают того, чего никогда бы не достигли оставшись безразличными.

Идут титры, выступает оркестр, светит солнце. Жизнь продолжается и поверх истории...

Маленькая комната... и море одиночества
В фильме прекрасно подчёркивается невозможность понимать друг друга. Для наглядности взят великолепный образ потерявшихся иностранцев, которые демонстрируют эту невозможность в самом примитивном смысле этого слова. Но по мере развития сюжета и раскрытия персонажей, герои предстают перед нами, как люди, которые по своему непоняты и одиноки, а главная мысль о неспособности понимать друг друга открывается нам с новой, уже не такой банальной, стороны.

Ведь если убрать все приемы наглядности, то выясняется, что все герои, включая участников оркестра, одинаково одиноки каждый по своей мысли. На мой взгляд, идея о том, что понять другого человека - титанически сложная задача (а порой и вовсе невыполнимая), проходит лейтмотивом через всю картину.

Данное произведение превосходно расскажет своему зрителю, что другой человек - это целое море, в котором не так уж и просто найти нужные маршруты, только ради этого уже стоит посмотреть сие творение.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться