Вакольда (2013)
Wakolda
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Вакольда
HDRip  двухголосый закадровый 1 час 33 минуты Драма / Исторические / Триллер
6,9КиноПоиск
6,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Патагония, 1960 год. Немецкий ветеринар встречает аргентинскую семью и увязывается за ними по длинной пустынной дороге в малюсенький город Барилоче, где семья собирается начать новую жизнь. Ева, Энцо и их трое детей приглашают «товарища» к себе домой и доверяют ему лечение своей 12-летней дочери Лилит от проблем с ростом. Поначалу они и не додумываются, что приютили одного из самых опасных злоумышленников XX века.

Узнав, что Ева беременна двойней, врач проявляет к семье еще более здоровый интерес, отвлекая внимания забавами в куклы, одна из которых - по имени Вакольда - необыкновенно нравится дочери как самая необычная. Вскоре ветеринар-генетик и отец запускают серийное производство фарфоровых «мальчиков из Бразилии» - безусловно одинаковых, светловолосых, голубоглазых. В то же время, израильские агенты МОССАДа отчаянно устремляются найти «Айболита» и привлечь его к суду.

Фильм Вакольда (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Ваколда»: Германский доктор.
Аргентинка Лусия Пуэнсо сочетает в себе два редких качества ум и красоту, что вкупе с режиссерским талантом позволяет ей делать очень хорошие фильмы. «Ваколда» не только смог собрать 300 тысяч долларов в североамериканском прокате, что для не англоязычного фестивального фильма очень достойный результат, но также именно эту картину Аргентина выдвигала в качестве претендента на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Без сюрпризов и неожиданностей, перед зрителями предстает история немецкого доктора, который проживает в Аргентине середины 60-х годов. Встретив на своем пути семью, чьим доходом является сдача меблированных комнат, он решает остановиться в их пансионе и попутно предлагает свои услуги в сфере медицины. Детектива ждать не стоит, здесь главным является показать встроенность доктора в новую южноамериканскую жизнь, где он не оставляет идей о «чистоте» крови и начиная с куклы по имени Ваколда, постепенно переходит к пациентам из плоти.

Менделе мы видим глазами девочки Лилит, которая к нему искренне привязана, а потому не выказывает ненависти или же просто моральных осуждений. Хобби отца Лилит - изготовление кукол, а для ее немецкоговорящего друга досуг составляет изучение физиологии и анатомии людей. В «Ваколде» нет изувеченных трупов и каких-либо флешбэков во времена функционирования Освенцима, разобранные куклы, их детали с лихвой демонстрируют постулат об обесценивании человеческой жизни.

Бывший нацист (а бывают ли «бывшие»?) в системе повседневности - вот центральная тема фильма. Зло кроется под личиной добра. У нашего доктора нет ни рогов, ни копыт, он мил и опрятен, учтив и готов прийти на помощь. Только вот в дневнике у него странные рисунки и записи об арийской расе. Сказать о дневнике стоит отдельно - так как зарисовки демонстрируют некоторые опыты, которые германский доктор в пору своей активной «трудовой» деятельности проводил в действительности. Создатели фильма историю знают, надо отдать им должное.

То, что в большинстве синопсисов к фильму сказано, что «герои не догадываются, кем является их новый знакомый» - лукавство. Семья если не знает наверняка о том, каково настоящее имя их нового знакомого, то вот о том, что практически каждый говорящий на немецком является прямо или косвенно связанным с движением, чьей эмблемой является свастика, чета Эвы и Энзо не могут не осознавать.

Вообще именно этот момент отношения жителей Южной Америки к тем, кто не так давно носил военную форму и железные кресты, так или иначе стоит в центре сюжета. Тут есть и немецкая школа, в которой очевидно существует четкое деление на «своих» и «чужих», а также странная больница-пансион, в которой живет определенный контингент пациентов. Подпольный мир, который словно бы не заметен окружающим не потому, что он покрыт тайной, а просто, потому что так аргентинцам удобнее.

И чем дальше, тем больше фильм начнет развивать эту тему условной терпимости. Немецкий доктор будет помогать Лилит, ее беременной матери Эве. И, в конечном счете, его лечение будет успешным, но при внешней доброжелательности для Менделе они всего лишь биомеханические куклы, параметры которых можно занести в блокнот. Хотя место для сомнений тут все же есть, но режиссер определенно не симпатизирует «доброму» доктору.

Условно строясь вокруг ставшего уже историческим понятия, «rat lines», картина не раскрывает его содержания, выдавая большой культурный аванс смотрящему, полагая, что он осведомлен о том, что нацистские преступники после окончания Второй Мировой искали убежища в Южной Америке. А затем Моссад объявил на поклонников Адольфа Гитлера самую настоящую охоту - с тайными агентами и погонями. Поэтому невеждам, неосведомленным о базисных моментах истории 20-го века, смотреть «Ваколду» будет трудно и возможно даже скучно.

Возглавлявший топ-лист, находящихся в розыске Моссада, Адольф Эйхман упоминается в «Ваколде», так как без этого было не обойтись по той простой причине, что именно после поимки Эйхмана, целью номер один стал Менгеле. Но как и в прочих аспектах, Пуэнсо полагается на достаточную образованность зрителя и не дает никаких пояснений и деталей - имя Эймана упоминается лишь раз, да и то где-то на заднем плане.

Жаль, что Пуэнсо сделала фильм слишком уж в отстранено-романтической манере. Само по себе это не является недостатком, но вот для широкого проката это немного не формат. Художественно это очень смелый ход, рассказывать историю нацистского преступника не осуждая его, и рассматривая героя глазами 12-летнего подростка. Благодаря такому тону Лусия Пуэнсо удостоилась Каннской номинации «Особый взгляд». Но для массовой публики тяжеловато воспринимать фильм без явного деления на «плохое» и «хорошее», а также без четких моральных выводов. Как бы там ни было такая сверххудожественная форма в сочетании с не теряющей актуальность темой, обеспечили «Ваколде» большое количество показов в рамках самых разнообразных фестивалей.

Именно от того, насколько вам понравится изображение Йозефа Менгеле как рядового обывателя и зависит в конечном итоге - придется ли вам по вкусу «Ваколда». Некоторые без сомнения не смогут смириться с тем, что местами Йозеф показан положительным героем, и в чем-то они будут правы.

Не заостряя внимания на деталях, связывающих героя с нацистским прошлым, и не давая подробного рисунка сообщества сторонников фюрера, перебравшихся в Южную Америку, «Ваколда» является очень вольной художественной вариацией на тему жизни известного преступника в Аргентине. Задачу по выделению основной мысли фильма режиссер предоставляет зрителю.

Что вы почерпнете из «Ваколды» решать только вам. Стоило ли сделать главного героя более бесчеловечным внешне? С точки зрения морали - да. А с точки зрения художественной формы - нет. Главное не забывайте, что «славный» доктор с аккуратными усами самолично встречал узников Освенцима, и возможно даже вел себя учтиво, определяя, когда и как каждому из них следует умереть.

«Ваколда»: Германский доктор.
Аргентинское полнометражное кино мне, да и, можно предположить, большинству российских зрителей малоизвестно. А вот кинолента «Ваколда» привлекла интерес мировой общественности: была показана в программе «Особый взгляд» в Каннах, приняла участие в нескольких международных кинофестивалях, в том числе в Санкт-Петербурге, где мне и посчастливилось посмотреть этот фильм.

«Ваколда» - историческая драма. В центре действия реальная аргентинская семья, которая приютила у себя ветеринара. Его заинтересовала 12-летняя Лилит, у которой есть проблемы с ростом, а впоследствии и ее мать - Ева, беременная близнецами. Доктор оказывает «помощь» матери и дочери, которые, не видя подвоха, с благодарностью ее принимают. Никто из семьи и не подозревает, что их гость - Йозеф Менгеле - один из крупнейших преступников в истории человечества, проводивший опыты на узниках Освенцима. Он скрывался в Аргентине под чужим именем. Я меньше, чем хотелось бы, знакома с послевоенной историей Аргентины, поэтому о степени исторической точности судить не берусь. Некоторые моменты были не совсем ясны, что не плохой повод лишний раз открыть пособия по мировой истории. Однако имя Йозефа Менгеле мне знакомо. В настоящей картине этот персонаж (слово «человек» написать рука не поворачивается) показан буднично, реалистично, без показной жестокости, отчего становится еще больше не по себе.

Режиссер фильма Лусия Пуэнсо так объясняет свое внимание к этой истории: «Меня интересовали сложные причины, по которым аргентинское правительство открыло двери для многих нацистов. ... Какова роль обособленных немецких поселений, основанных в Патагонии задолго до Второй мировой войны, когда нацизм уже превратился в нечто ужасное? И что случилось с детьми, которые выросли в этих поселениях, когда они осознали, с какими чудовищами они жили бок о бок?..»

Помимо исторического аспекта в фильме важное место занимают вещи, интересующие людей во все времена: семейные отношения, доверие, проблемы взросления.

Особенное значение в фильме имеют метафоры. Ваколда - имя изготовленной отцом семейства фарфоровой куклы, которую среди других выбрала для себя Лилит, как самую необычную. Впоследствии отец при помощи Менгеле запускает серийное производство кукол - абсолютно одинаковых, светловолосых, голубоглазых. Отдельно стоит отметить пейзажи, с помощью которых режиссер передает настроение: дождь, снег и солнце, зелень и вода. С экрана будто дует настоящий ветер. На этом стоит оборвать рассказ о метафорах, так как правильнее все это самостоятельно увидеть и осмыслить.

Все актеры играют превосходно. Отдельно хочется отметить Алекса Брендемюля, который не побоялся исполнить роль Менгеле, и сделал это хорошо.

Ну и, конечно, невозможно не сказать о Наталии Орейро, у которой сложились особенные отношения с Россией. Для истинных поклонников Наталии ее появление в столь драматичном и серьезном фильме неудивительно, а вот для тех, кто эту актрису помнит смутно (например, родители ее поклонников) - сюрприз. Наталия отлично справилась с ролью: на экране нет и следа той жизнерадостной красивой женщины, которую мы привыкли видеть на обложках журналов, а есть уставшая мать большого семейства со своими проблемами и неоднозначной семейной историей. Стоит отметить, что полфильма Орейро говорит на немецком языке. Я как дитя поколения «Дикого ангела» горда за героиню своего детства.

«Ваколда» - сильный драматический фильм, который, не навязывая какой-либо морали, дает повод лишний раз задуматься и попытаться осмыслить страшные страницы нашей с вами общей человеческой истории; подумать о семейных ценностях и преемственности поколений.

Для кого этот фильм? Для тех, у кого есть желание думать.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться