Паровоз Генерал (1926)
The General
1926
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Паровоз Генерал
8КиноПоиск
8,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Юного Джонни Грэя в армию Конфедерации не брали, а его возлюбленная Аннабел Ли отклоняет его, обозвав трусом. Тем не менее, он со своим «напарником» паровозом утирает всем нос, выигрывая сражение. Джонни воюет с угонщиками поезда, своенравной пушкой и непредсказуемой силой судьбы.

Фильм Паровоз Генерал (1926) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Драйв по-Китонски
«Паровоз Генерал» - классическая немая комедия Бастера Китона, который в этом фильме помимо режиссерского кресла занял и место в главной роли.

Фильм основан на так называемой Великой паровозной гонке, которая произошла в 1862 году во время Гражданской войны в США. По сюжету Бастер Китон играет машиниста Джонни Грэя, которому отказали в записи в добровольцы армии Юга за надобностью его службы на железной дороге. Это вызывает крайнее недовольство подруги героя, которая не хочет видеть его до тех пор, пока на нем не будет солдатской формы. Какое-то время спустя шпионы Севера похищают паровоз Грэя, а он пускается за ними в погоню.

В 1927 году картина не имела успеха ни среди критиков, ни среди обывателей кинотеатров. Фильм не получил крупных сборов из-за большого бюджета в $750, 000. Только при повторном выпуске фильма в 1962 году мюнхенским прокатчиком, фильм завоевал успех. В 2007 году был отмечен Американским институтом киноискусства как один из лучших фильмов всех времен и народов (за номером 18), в 2012 году - Британским институтом кино в журнале Sight & Sound (за номером 34). Китон многократно признавал его своим лучшим и любимым фильмом.

Первое, что привлекает в фильме это желание Бастера Китона приблизить все к реальности, хотя оригинальная история и подверглась большим изменениям. Его стремление к натуральности проявлялось в трате финансов: он снял фильм в Орегоне, привезя туда большое количество декораций только лишь потому, что там осталась колея со времен Гражданской войны; сцена с падением поезда считается самой дорогой в истории немого кинематографа (для этого ему пришлось построить мост и уронить с него настоящий паровоз, вся сцена оценивается в $42,000, что по меркам 1995 года равняется почти двум миллионам долларов). Поезд кстати достали из реки только в 1944-45 годах, чтобы пустить на металлолом. Он желал видеть у актеров подлинные эмоции, поэтому практиковал случаи, когда он не рассказывал актерам всего, что должно произойти. Так, например, после падения поезда мы видим на лицах солдат настоящий шок, а на лице его подруги недоумение, когда ее обливает из резервуара с водой. Китон очень хотел сделать масштабную концовку картины, поэтому он привлек к фильму 500 человек из Национальной гвардии Орегона для сцены битвы Южан и Северян, а снимали ее на шесть камер. Его полная отдача, конечно, привела и к плохим последствиям, так после батальной сцены образовался пожар, который пришлось тушить всей съемочной группой, а сам Китон, как и несколько статистов, пострадали от взрывов во время съемок, но все обошлось.

Учитывая количество трюков в фильме, все могло быть и хуже. Мистер Китон бегает по поезду в течение всего фильма - из кабины паровоза в вагон с топливом и в грузовой вагон, забирается на крышу, катается на скотоотбойнике с деревянной балкой. Один из самых опасных трюков это кадр, в котором он сидит на соединительной штанге колес паровоза.

Трюки в движении, как и само рвение фильма, приковывают взгляд. Фильм в первую очередь скорее экшн, а уже потом романтическая комедия с элементами военной драмы. Образ поезда как нельзя приходится в стать картины. Фильм проносится на одном дыхании, задерживаясь лишь на посадке и высадке и делая одну остановку посередине. При таком изобилии движения стоит отметить операторскую работу, которая не затрудняет просмотр фильма, а наоборот, помогает прочувствовать драйв. На мое удивление кадр в движении держался стабильно.

Актерская игра держится на Бастере Китоне. Хотя в целом в фильме превалируют средние и общие планы, ему за счет своей харизмы удается легко склонить зрителя на свою сторону. При этом его лицо в основном можно характеризовать как каменное. Но оно выглядит очень харизматично и создает образ скромного и немного глупого героя, которому все удается благодаря каким-то случайностям.

Паровоз Генерал - классическая, добрая, легкая, местами остроумная, местами летящая история о простом машинисте, который любил только две вещи в своей жизни...

Комедия о мужестве
Бастер Китон - один из великих комиков кинематографа немого периода - оставил зрителям большое творческое наследие, среди которого самой яркой звездой является фильм» Паровоз «Генерал»». Эта история о не выдающемся человеке, вполне обычном и посредственном, но обладающим большой силой воли, стальным характером, при чем даже назойливостью (вспомнить хотя бы сцену с выдачей бумаг добровольцам) и абсолютной бескорыстностью. Персонаж мистера Китона является другим, имеющим свои особенности и загадки, нежели персонаж того же Чарли Чаплина - бродяга с самыми гуманными приоритетами.

В фильме сразу начинает играть музыка - неотъемлемый элемент в немой ленте - которая сразу же занимает зрителя и погружает его в мир, созданный двумя людьми Клайдом Брукманом и Бастером Китоном. Эта музыка кстати, освещающая события происходящие в картине, выражает нейтралитет авторов по отношению к двум воюющим сторонам - Северу и Югу. Отображение подлинных военных действий не являлось главной задачей американских кинематографистов, они лишь хотели воспользоваться военными событиями тех лет как фоном для главного героя, который так же как и авторы равнодушен к войне, но вступает в нее только из-за обстоятельств.

Вообще многогранность этой киноленты поразительна - здесь присутствуют множество жанров: боевик, комедия, приключение, военный жанр - и все интегрировалось в одно. И вот эти поочередные смены стилистики фильма не дают расслабиться зрителю и подчиняют его сопереживать главному герою.

Хочется еще отметить батальные сцены, по статистике ставшие самыми дорогими в истории немого кино. Они были сняты плохо, но надо понимать, что в те времена устроить «Сталинград» Бондарчука не получится и надо просто поддержать марку. Хотя и до этого фильма были картины с батальными сценами, поставленными роскошно и профессионально. Но еще раз повторяю, что война здесь это фон, а главный герой выступает примером мужества и отваги, проявленными жаждой справедливости и выполнением солдатского долга, что ему не позволили сделать.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0