Боги (2014)
Bogowie
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Боги
BluRay  одноголосый закадровый 2 часа Драма / Биография
7,5КиноПоиск
7,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм рассказывает о начале карьеры знаменитого польского кардиохирурга Збигнева Религи, который в 1985 году сделал первую в Польше удачную операцию по пересадке сердца...

Фильм Боги (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Повесть о человеческом сердце
«Боги» Лукаша Палковски - биографическая драма, посвящённая польскому кардиохирургу Збигневу Религе, который в 1985 году первым в Польше провёл успешную операцию по пересадке сердца. Через год Релига прославился на весь мир благодаря знаменитому снимку, опубликованному в National Geographic, - одному из лучших за всю историю журнала.

Крепкая и держащая в напряжении лента Лукаша Палковски в динамичной и зрелищной манере повествует о долгом и тернистом пути доктора Религи к первой успешной трансплантации. Релига не был первопроходцем в полном смысле этого слова - ещё в 1969 году польский кардиохирург Ян Моль совершил попытку пересадить донорское сердце (спустя 13 месяцев после первой подобной операции в мировой истории). Потерпев неудачу, Моль (как показано в фильме) стал объектом самой жёсткой критики, а та дорога, по которой решил пройти до самого конца его последователь Збигнев Релига, была признана ведущей в никуда.

Покинув хорошее место в столичной больнице, оставив в Варшаве супругу (которая не поехала за мужем, дабы не потерять квартиру), Релига едет в сравнительно небольшой город Забже, чтобы возглавить ещё только строящуюся кардиологическую клинику, где он мог бы получить относительную независимость. Релига почти с нуля создаёт новый коллектив, набирает молодой и в основном неопытный персонал, чтобы бок о бок с едва обученной молодёжью - будущими «богами» - достигнуть заветной цели - трансплантировать человеческое сердце.

«Боги» - не только «медицинская драма» в чистом виде, но и лента об амбициозном и чрезвычайно талантливом в своём деле человеке, рвущемся к своей благородной цели сквозь препоны, череду сложных и неизбежных препятствий. Скептицизм врачебного сообщества, неприятие со стороны традиционного католического сознания, бюрократические проволочки, мучительный поиск источников финансирования, особый комплекс этических проблем и безапелляционные обвинения в преступной самонадеянности - вытягивают из героя всю его жизненную энергию, заставляют без остатка отдавать всего себя работе.

Классическим клише для фильмов подобного рода является разлад в семье главного героя. Но хотелось бы отметить, что в ленте «Боги» почти нет привычных голливудских киноштампов - скандалов на почве «ты слишком много работаешь и не бываешь дома» - зритель просто наблюдает, как медицинская практика - напряжённый и ненормированный труд - постепенно и неумолимо вытесняет личную жизнь, не оставляя ей места.

Томаш Кот в роли Збигнева Религи создал яркого, самобытного и харизматичного героя. Высокая, вечно сгорбленная фигура в медицинском халате, сумасшедший блеск в глазах, лицо и взгляд человека, кажется, немного не от мира сего... персонаж временами напоминает Доктора Хауса, иногда - Доктора Айболита, а порой и Доктора Франкенштейна. Нельзя сказать о какой-то очень глубокой проработке характера (что в принципе не так часто встречается в современных биографических картинах), но сам характер действительно чувствуется - персонаж получился запоминающимся. На экране герой постоянно курит и много пьёт - во время просмотра это воспринималось мною скорее как ненужный, излишний способ нагнетания драматизма... однако прочитав после сеанса статью о Збигневе Религе, я мог убедиться в неуместности своих претензий: создатели фильма действительно воспроизвели черты реального человека.

На протяжении двух часов «Боги» смотрятся почти что на одном дыхании. Хороший стиль (вернее, даже смешение стилей), отличная музыка, лихой монтаж и визуальный ряд создают захватывающее чувство движения и драйва, пронизывающее всю картину. Главный герой работает в окружении молодых людей, создающих бодрую атмосферу. Несмотря на серьёзность затронутой тематики, в ленте присутствует качественный юмор, стремительные динамика и эксцентрика.

Чувствуется (об этом потом говорил и сам режиссёр на неформальной встрече со зрителями), что демонстрируя реалии социалистической Польши, авторы, в отличие от многих своих коллег, уходят в сторону от политики и не дают каких-то оценок прошлому режиму. Местные партийные функционеры и чиновники показаны обыкновенными людьми, хоть и со своим специфическим чиновничьим мировоззрением (которое, кажется, даже и не зависит от членства в партии). Военное положение, объявленное Ярузельским, упомянуто лишь в отдельной реплике - и то с целью охарактеризовать одного из молодых работников клиники. Общая политическая несвобода выражена на экране символически - появляющимися иногда в кадре чёрными «Волгами» (в польском кинематографе этот узнаваемый символ используется уже не один десяток лет). Польская медицина восьмидесятых годов и вовсе изображена современной и прогрессивной, чего, к слову, не скажешь о лентах снятых в те же 1980-е (например, «Константа» Кшиштофа Занусси).

Со многими удачными находками, но и отдельными фальшивыми нотками, не лишённый некоторых шаблонов, но отлично снятый и убедительно сыгранный, фильм Лукаша Палковски обозначает ту высокую планку, которой, наверное, и должен придерживаться массовый кинематограф. В отличие от авторского кино, которым, кстати, так славилась Польша, лента «Боги» не требует от зрителя сложной и вдумчивой работы, но зато пробуждает лучшие человеческие эмоции и грамотно ими оперирует. Не шедевр, но весьма хорошая картина, которую любителям фильмов о врачах следует рекомендовать безоговорочно.

Нам некому молиться
С самого начала я не ожидал многого от малоизвестного польского фильма с довольно громким названием.

Мне, самому заурядному зрителю, а по совместительству сыну врача, пусть и не хирурга, но тоже видавшего виды, картина «Боги» вернула веру в правдоподобность образа врача в кинематографе - постоянное напряжение, сражение за жизнь, бессонные ночи, слезы родных и муки совести, которые постоянно глушатся никотином и алкоголем. Никаких белых перчаток, добрых улыбок и чудесных исцелений.

Атмосфера фильма затягивает с первых минут и не отпускает даже после титров, так, что пребываешь в легком шоке или даже эйфории, долго переваривая увиденное. Бесподобная игра актеров, великолепная работа оператора... и все же хочется сделать акцент на Томаше Коте. Первым делом, после просмотра фильма, я бросился искать информацию о Збигневе Религе, прочитал много статей и мнений, и обратил внимание на невероятное внешнее сходство актера и его персонажа в реальности. Мимика и жесты, выразительность образа - за одно это можно поставить оценку 10.

История о Человеке с большой буквы, безупречно обставленная, сверкнула бриллиантом в недооцененном мной польском кинематографе.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться