Побег (1994)
The Getaway
1994
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Побег
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 55 минут Боевики / Драма / Криминал / Мелодрама / Приключения / Триллер
7КиноПоиск
5,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Профессиональный взломщик сейфов Док МакКой помог молодому злоумышленнику-мексиканцу убежать из-за решетки, доставил парня его дяде, но не почувствовал, откуда грозит истинная опасность, и в результате сам попал в тюрьму. Спустя некоторое время Кэрол МакКой, жена Дока, переспала с подкупным инспектором Джеком Беньоном, и тот поспособствовал досрочному освобождению «медвежатника».

Однако у Джека имелись чрезвычайно далеко идущие планы на ближайшее будущее Дока и Кэрол: под давлением шантажиста Беньона супруги обязаны были совершить ограбление банка...

Фильм Побег (1994) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

- Куда вы теперь направитесь? - Мы никуда не направляемся, мы просто бежим. © Bonnie and Clyde
Старая пыльная видеокассета, с красующейся посередине трещиной, искушенно лежащая на видавшим виды магнитофоне «Sharp». Облетающая земной шар надпись «Universal» на экране и гнусавый голос Андрея Гаврилова (с уважением, естественно), вещающий название: «Побег». В мои далекие годы всё это предвещало 2 часа экшена, стрельбы и дерзких погонь (особо «волнительные» моменты приходилось ставить на перемотку, ну вы понимаете). Разве что-то еще нужно подростку для отличных выходных во времена, когда личным компьютером и домашним Интернетом еще и не пахло.

Самые теплые чувства возрождает в глубинах моей памяти этот добротный остросюжетный фильм из Голливуда версии ранних 90-х. Картина уже обросла сединой за свои долгие 23 года, но, каюсь - меня она крепко держала у экрана даже сегодня. И это учитывая, что повороты сценария вызубрены, что твой «У Лукоморья». В чем секрет? Может быть, всему виной детская ностальгия? А может масса «поп-корновых» спецэффектов заставляет таращиться в экран?

Окститесь, дамы и господа, ибо ответ лежит в иной плоскости. Роджер Дональдсон не стал изобретать велосипед. Были взяты отличный сценарий, приятное на слух сопровождение, оператор без тремора рук, «живые» персонажи с проработанной линией отношений, выдающийся актерский состав и вуаля - старая голливудская формула еще раз доказала свою актуальность. Безусловно, стоит отметить, что картина обошлась без любимого «грешка» создателей современных боевиков - использованы натуральные спецэффекты БЕЗ наваленной до тошноты компьютерной графики. Реальные «Крайслеры» и «Кадиллаки» взрывают и пускают на металлолом, декорации из ДСП нещадно крушатся под напором драк и шквалом стрельбы из «кольтов» и «ремингтонов» главных героев, гильзы летят, да и красную краску не жалеют - это непередаваемое зрелище! Ведь знаете, после «Трансформеров», последних «Терминаторов», «Бросков Кобры» и прочего супергеройского кино со скучным рейтингом MPAA «PG-13», это словно бальзам на душу. До боли в груди хочется чего-то более реалистичного и душевненького, а «Побег», поверьте, способен утолить эту жажду.

Фильм не был бы настолько притягательным без Алека Болдуина, в роли профессионального вора Дока МакКоя, и Ким Бейсингер, в роли его верной жены, а по совместительству сообщницы, Кэрол МакКой. Эта современная вариация «Бонни и Клайда» не может не радовать зрителя, поражая естественностью диалогов, импульсивностью ссор и настоящим пламенем в глазах. И это, пожалуй, лишь наполовину можно списать на актерскую игру. Алек и Ким поженились накануне, взрастив свои отношении на площадках «Привычки жениться», и их пылающая страсть гармонично нашла свое выражение в брачной чете МакКоев в «Побеге». Вероятно, именно по этой причине картина изобилует эротическими сценами в исполнении дуэта «Болдуин-Бейсингер», которые любовной чувственностью совсем не уступают некоторым моментам в (печально) известных «50 оттенков серого», раскрывают персонажей и дарят фильму эдакую «перчинку» в перерывах между «боевичными» делами. Повезло Роджеру Дональдсону с кастингом актеров на главные роли, или все было изначально рассчитано до мельчайших нюансов сценария? Как бы то ни было, аплодисментов ключевой дуэт заслуживает по праву.

Что уж скромничать, в «Побеге» вообще ВСЕ актеры находятся на своих местах. Чего только стоит дуэт антагонистов! Майкл Мэдсен, в роли грязного подельник-«кидалы» Руди, отрицательная харизма которого попеременно вызывает то нервный смешок, то лютую ненависть. И его сумасбродная девчушка Фрэн с мазохистскими наклонностями и визгливым голосом невесты Чаки в исполнении Дженнифер Тилли. Даже ранний Джеймс Вудс (еще не охотившийся за Валиком в «Вампирах» и не изгонявший демонов в «Очень страшном кино-2»), с крайне коротким экранным временем, органично вписывается в общий ход сюжета. Вывод-то наклевывается сам собой: повальная харизма - вот что отличает актерский состав этого фильма.

«Побег» от Роджера Дональдсона - это «made in Hollywood» в каноническом понимании «крутого» остросюжетного боевика, не лишенного криминальной романтики. Ни капли не уступает «Смертельному оружию» и «Правдивой лжи». Откиньтесь поудобнее в кресле и прикоснитесь к одному из лучших представителей жанра 90-х. Поверьте, вы не пожалеете! Приятного просмотра!

Динамичный боевик из 90-х
В 1991-ом году после окончания съёмок в романтической комедии/мелодраме «Привычка жениться» актёр Алек Болдуин и актриса Ким Бэйсингер вступили в законный брак. Женщины зло плевались вслед Ким за то, что она увели мужчину из мечты, а мужчины завистливо поглядывали на Алека за то, что тот имеет доступ к роскошной блондинке. Оба из этой голливудской четы имели статус секс-символов, но до 1994-го года, пока на экраны не вышел остросюжетный боевик «Побег», вместе Бэйсингер и Болдуин не снимались. Поддались они только на уговоры режиссёра Роджера Дональдсона, известного по фильмам «Баунти» и «Нет выхода», собравшегося ставить фильм по книге Джима Томпсона, к экранизации которую готовил ещё и Уолтер Хилл, снявший дилогию «48 часов» и легенду наших отечественных видеосалонов «Красную жару». В общем, компания ещё та, сюжет захватывающий, в главных ролях - самые первые звёзды того времени, так что поехали, нас ждёт увлекательная поездка с Картером ('Доком») и Кэрол МакКоями.

Эта парочка не брезгует заниматься тёмными делишками, в том числе ограблениями, но на последнем «деле» Дока сдаёт его же подельник и друг Руди (Майкл Мэдсен). Бедный Док отправляется в мексиканскую тюрьму, а безутешная Кэрол ищет пути как же можно вызволить оттуда муженька. И вскоре этот шанс предоставляется - им необходимо провернуть ещё один «скачок» и, какая неприятная неожиданность, придётся работать снова с беспринципным гадом Руди. «Дело» проходит не совсем гладко, но всё-таки удачно. И опять этот мерзкий Руди играет по своим правилам, но Док к такому повороту событий вполне оказался готовым, так что Руди не сдобровать. Но вот же беда: за МакКоями, которые успели поругаться и помириться несколько раз, устремилась целая толпа ликвидаторов, да и сам Руди не прочь поквитаться с теми, кто «кинул» его, а ведь он сам же знатный «кидала». Зрителю только и остаётся что следить за тем как развиваются события, какие неожиданные повороты ждут наших криминальных романтиков в исполнении Ким Бэйсингер и Алека Болдуина.

Кстати, Вы уже могли отметить, что кроме выше упомянутых известных по сей день актёров в фильме в роли антагониста предлагается тип в исполнении Майкла Мэдсена. В принципе, ему такие роли играть, что семечки щёлкать, но могу сказать о том, что благодаря, что и его персонажу по имени Руди было уделено немало экранного времени, Мэдсен хорошо раскрыл своего героя, потому что отвращение к нему прямо-таки клокотало, а это означает, что актёр здорово поработал над изображением своего персонажа. Также в обойме имеются такие замечательные личности как Джеймс Вудс и Дэвид Морс. Их не так много как МакКоев и Руди, но и они успели отметиться. Весьма подходящую для себя роль исполнила Дженнифер Тилли. Если посмотрите фильм, то её героиню Вы вряд ли потом забудете. А ещё во второстепенных ролях стоит обратить внимание на присутствие Филипа Сеймура Хоффмана, когда тот ещё не обладал достаточной славой, а также знатного актёра старой школы Ричарда Фарнсуорта, который никого не оставил равнодушным в своей последней роли в ленте «Простая история», такой нетипичной для Дэвида Линча.

«Побег», кстати, оставит память о себе не только здоровски выдержанной атмосферой, динамикой, развитием и харизматичными персонажами. Есть один тут нюанс, мимо которой пройти невозможно. Режиссёр фильма Роджер Дональдсон придал картине так сказать «перчинки», сняв пару эротических сцен с Алеком Болдуином и Ким Бэйсингер. Честно скажу, что это были полные чувства и эротизма сцены, от которых вожделение должно проснуться обязательно. Этот хитрый ход режиссёра поставил всех на уши, потому что увидеть обнажение таких вот актёров - этого хотят многие. Но, в общем, достаточно, а не то подумают, что здесь эротический фильм. Нет, это всё-таки как ни крути - боевик и боевик остросюжетный, в нём хватает и пальбы, и взрывов, и погонь, и яростных, напряжённых диалогов. Фильм «Побег» поставлен по классическим канонам 90-х годов прошлого столетия, но поставлен так, что может считаться образцом жанра. И не смотрите, что у картины низкий рейтинг, если бы его оценивали в год выхода, то средний балл бы был куда выше, а сейчас, в эпоху спецэффектов и компьютерной графики, он несколько устарел.

Но лично мне он пришёлся по душе, смотрел я его с неусыпным интересом, потому что провисающих сцен и затянутых пауз он лишён. Хорошо прописаны и сыграны персонажи картины. Для жанра боевика он не теряет в динамизме и напряжении. А ещё и отличный саундтрек от Марка Айшема поддерживает всё происходящее в фильме. Посмотрите «Побег», думаю и Вам будет интересно.

P.S.: В «Побеге» Ким Бэйсингер зовут Кэрол МакКой, в фильме «Настоящая МакКой» (вышел за год до «Побега») она уже Карен МакКой. И ещё: Бэйсингер за роль в «Побеге» получает номинацию канала MTV в номинации «Самая желанная женщина» и за эту же роль получает номинацию на «Золотую малину» в категории «Худшая женская роль». Парадокс.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться