В блюзе только Бесси (2015)
Bessie
2015
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. В блюзе только Бесси
HDRip  многоголосый закадровый 2 часа 12 минут Драма / Биография
6,4КиноПоиск
6,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
История легендарной блюз-исполнительницы Бесси Смит, которая поднялась к славе в 1920-30-х годах.

Фильм В блюзе только Бесси (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Картонный блюз
Фильм - биографическая картина о звезде блюзовой музыки 1920-30-х гг. - Бесси Смит. Эстетический контекст этого кино - мир зарождающегося «чeрного» американского шоу-бизнеса, эпоха музыкальных поездов, бутлегеров, медных духовых инструментов, платьев и интерьеров в стиле ар-деко, автомобилей с клаксонами и сияющими белыми шинами поверх колeс с полированными спицами.

Косюмы и детали в фильме впечатляют великолепием и дотошностью реконструкции. Всe сделано на высшем уровне, и этому полностью веришь, наслаждаясь красками, тканями и цветовыми фильтрами.

Хуже обстоит дело с передачей чувств: эмоциональными, духовными и творческими переживаниями героев. Вот тут уже верить как-то не очень получается.

Не спасает положение даже неподражаемая мимика актрисы, исполняющей главную роль.

Наверное, фокус в режиссуре - в еe недостатках. Как-то не хватает лирики, искренности, точных и проникновенных мизансцен и диалогов. Ведь блюз - это музыка, пришедшая с плантаций. В ней боль, пот, кровь и открытые раны темнокожих рабов Америки. Не даром блюз изначально был исключительно вокальным жанром. Начинался он с сермяжной межи, где негры-невольники пели друг для друга, чтобы слышать соседа и знать, что он ещe не умер от жажды, переутомления и адской жары.

Вот этого всего в фильме совсем не видно. Конечно, есть серия намeков на борьбу афроамериканцев за свои права, есть отдельные эпизоды и диалоги, отчасти затрагивающие эту сферу. Но трудно отделаться от ощущения, что всe это сделано очень поверхностно, формально.

Зато сценический глэм и шик эстрады присутствуют в огромных количествах. Но ведь это не музыкальный клип, а драма. И вот именно настоящей драматургии не хватает.

Если начало фильма ещe исполнено некоторого драйва и динамизма, то завершающая часть - скучноватая и несколько бессистемная. Фильм, по большому счeту, не имеет ни явной кульминации, ни развязки.

Даже «взлeты» и «падения» звезды какие-то неспешные, штатные, ненастоящие.

Вот сцена, где героиня должна быть в стельку пьяной - но снято так, будто она просто дурачится. Вот другой эпизод, где певица в постели никак не может признаться в любви. Здесь ощущение, что перед тобой не люди, а какие-то манекены.

Таких моментов в фильме ещe много. Ты ждeшь подлинности и реализма, но неизменно получаешь взамен что-то искусственное, а порой и приторно-пафосное.

Отдельно хочется похвалить музыкальную часть. Песни, и правда, выбраны великолепные.

Резюме - поверхностный фильм с красивыми антуражем и звуком, но весьма слабой драматургией. Последнее не даeт важнейшего для фильмов о творческих людях эффекта включения зрителя, активизации его восприятия, обострения чувств. Хотите увидеть, как это работает - смотрите недавний фильм Коэнов «Внутри Льюина Девиса». Вот там - полное погружение.

Эх, жаль, что фильм «Бесси» оказался лишь фантиком. Не ставлю негативную оценку лишь из любви к джазу и блюзу, а также - из-за очаровательной улыбки Бесси Смит.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться