Квартира (1996)
L'appartement
1996
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Квартира
HDRip  двухголосый закадровый 1 час 56 минут Детектив / Драма / Мелодрама
7,6КиноПоиск
7,5IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Печальный, трагический и захватывающий фильм, подтверждающий, что в любви в ход идут все средства, но вот насколько они хороши... Молодой бизнесмен Макс собирается на главные переговоры в Токио. В Париже остается его невеста. Перед самым отъездом в кафе Макс видит Лизу - девушку, которую он страстно любил два года назад и которая тогда самым мистическим образом исчезла, не сказав на прощанье ни слова. Лиза сказала в кафе по телефону и убежала. Макс выскочил следом за ней, но не успел - она уехала на автомобиле. Возвратясь он нашел ее пудреницу и ключи от квартиры. Начал поиски, пренебрегав и о невесте, и о поездке в Токио.

Фильм Квартира (1996) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Любовный треугольник по-европейски
Фильм о человеческой подлости, о воле случая, о любви. Для меня европейские фильмы, в частности мелодрамы и драмы всегда были намного искренней, нежели американские.

Мне посчастливилось увидеть фильм «Квартира» первым, а потом я уже узнала о существовании американского ремейка. Да простят меня сторонники фильма «Одержимость», но ремейк не идет ни в какое сравнение с фильмом «Квартира». Всё, что связывает два этих фильма - только сюжет.

Фильм «Квартира» обладает неким шармом, легкостью, искренностью. В этом фильме все совершенно по-другому, начиная от локаций и заканчивая музыкой. Каждый раз просматривая, фильм, будто заново переживаешь его, получаешь те же эмоции, что и при первом просмотре. После просмотра этого шедевра я была уверена, что портфолио режиссера полно подобных шедевров, однако какого было мое разочарование, когда я увидела, что фильм «Квартира» был первой и фактически последней работой режиссера Жиля Мимуни. Хотя если посмотреть с другой стороны, лучше сделать один качественный продукт, чем сотню низкопробных кинолент.

Актеры. Идеально подобраны!

Венсан Кассель (Макс) всегда представлялся неким хулиганом и брутальным персонажем, здесь же он раскрылся совершенно несвойственном ему амплуа - робкий, романтичный, влюбленный и отчаянный.

Моника Белуччи (Лиза). Ее роль была не многословна, однако она идеально подходит на роль Лизы. Макс (Венсан Кассель) дал ей точное описание - в ее взгляде чувствуется что-то печальное и трагичное, но именно это и привлекает в ней.

Романа Боренже (Алис). Впервые с актерской игрой этой актрисой познакомилась именно в этом фильме, и она сразу же покорила меня своим талантом. Как только зритель знакомится с нею, она представляется страстной женщиной, однако чуть позже зритель видит Алис совершенно другом образе.

Жан-Филипп Экоффей (Люсьен). Представляющийся зрителям настоящим знатоком женщин, будет сражен наповал стрелой Амура. Этого персонажа мне было больше всего жаль, потому что именно его любовь оказалось совершенно безответной.

Помимо закрученного сюжета, великолепной актерского состава, превосходной операторской работы хочется отметить в точку подобранный музыкальный ряд. Музыка придала фильму еще больше драматизма, в некоторых моментах комичности, а также еще больше подчеркнула трагические сцены.

Фильм добавлен в коллекцию «Лучшие фильмы» и заслуживает оценки


Квартира VS Одержимость
Два фильма c почти одинаковыми сюжетами, разными финалами и что главное, полностью отличающейся атмосферой. Это все - Квартира (L'Appartement) Жиля Мимуни и Одержимость (Wicker Park) Пола Макгигана.

Мимуни играет в Хичкока, Макгиган с отобранной посредством Голливуда игрушкой обращается как Де Пальма. У одного преимущественно осенний и живой Париж, у второго холодные городские пейзажи Чикаго под музыку исландской группы Mum. Оба фильма хорошо показывают, как одни и те же страницы в сценарии отличаются на пленке, снимай их разные режиссеры. Особенно, если работают с материалом, в котором, надо признать, черт ногу не сломит.

Макс (Кассель) натыкается на отголоски пропавшей любви (Моника Беллучи) и бросив рабочую поездку, начинает раскручивать зацепки в виде пудреницы и ключа от номера. Рассказывать сюжет дальше - портить впечатление. Вся история закручена до категории «нелепей вымысла» и отдельные попытки сценариста закольцевать связи героев друг с другом (вроде того, как Касселю со сногсшибательной прической попала кассета с Беллучи, отчего он и обратил на нее внимание) выглядят делом нужным. Больно ужата вселенная фильма до нескольких персонажей и пары-тройки мест, в которых они случайно сталкиваются. В итоговом же виде вполне сносно, элемент случайности по ходу фильма все больше превращается в во многом неизбежную цепь событий.

Про сюжет «Одержимости» смотрим выше. Венсан Кассель сносно заменен Джошем «Я сделан из дерева» Хартнетом, Беллучи бессовестно поменяли на Дайан Крюгер, персонаж страшненькой Романы Боринже осчастливлен заплаканным личиком Роуз Бирн (вот, бывают же озарения у создателей Wicker Park). Круче всех, правда, Мэтью Лиллард в американской версии. Получать гонорар за полное дуракаваляние в кадре - это талант. Еще одного «персонажа», уютные улицы «города влюбленных», сменили ужасающе стерильные и скучные американские городские ландшафты. От такого впору на прозак подсесть.

«Квартира» гораздо ровнее, в ней куда меньше сюжетных дырок (эпоха до мобильных телефонов была сущим раем для сценаристов), а недоумение и непонимание происходящего наступает гораздо позже, чем в Одержимости. Макгиган в худших традициях известного копипейстера Де Пальмы насовал везде зеркал во всю стену и цветастых декораций, Мимуни же сделал зрителю красиво по-европейски, умеренно и без вычурности. Хотя тут, в целом, дело вкуса зрителя. И если «Квартира» похожа на хичкоковское Вертиго и местами настойчиво шлет приветы в будущее «Талантливому мистеру Рипли», то «Wicker Park» разве что неплохой музыкальной подборкой выделяется из легиона студийных проектов.

Напоследок отмечу, что у «Квартиры» финал ошарашивает куда больше, нежели в римейке. И в хорошем, и в плохом смысле - удивлять то он удивляет, но почти все предпосылки к нему отсутствуют. И хотя «Одержимость» сюжетно по сравнению с оригиналом похожа на разваливающуюся шхуну, финал в ней жанрово привычен. Скучнее, но надежнее. Собственно, кроме этого и игры Роуз Бирн больше у Макгигана и нечем похвастаться перед французом. Пересъемки под кальку с работой над ошибками не вышло, может быть и к лучшему.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться