Одиннадцатое сентября 1683 года (2012)
11 settembre 1683
2012
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Одиннадцатое сентября 1683 года
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 50 минут Драма / Исторические / Приключения
4,5КиноПоиск
4,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм рассказывает о Ве

Фильм Одиннадцатое сентября 1683 года (2012) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

На скорую руку
Громкое по названию и аннотации кино на поверку оставило тяжкое впечатление. И дело совсем не в недовложенных по бюджету деньгах, а в самой реализации задумки. Фильм распадается на отдельные эпизоды и никак не складывается в единое целое. Ощущение, что создатели хотели показать все и сразу, но запутались и у меня как у зрителя остались вопросы, которыми и делюсь.

Хотели снять историческое кино с документальными подробностями? Но в таком случае не надо сбиваться на лирические отступления относительно неисторических персонажей. Тут отец Марко с христианским милосердием и непоколебимой Верой, но со сложными отношениями с отцом явно не должен занимать центральное место. И тогда создателям надо вспомнить, что у Яна Собеского было только четыре пушки и в битве они не сыграли никакой роли. А не показывать, как тащат по холму орудия, которых явно больше и тем более не показывать выдуманную артподготовку с холма Калленберг. И не надо вкладывать уничижительные слова о короле Речи Посполитой в уста Кары Мустафы, именно Собеский в бытность коронным гетманом разгромил турок и татар под Хотиным за десять лет до событий показанных в фильме, его слава полководца была известна. И графа фон Штаремберг был не статистом на военных советах императора, он был душой обороны Вены. В общем исторические события в фильме были, а историзма нет.

Хотели снять фильм об исторических лицах, пусть и с художественным вымыслом? Но тогда надо хоть прописать в сценарии раскрытие характеров героев, а не показывать говорящих кукол, называя их именами реальных людей. Я из фильма бы так и не понял, почему Леопольд не любил Собеского, почему Собеский пришел с войсками под Вену, и роль Карла Лотарингского в сражении для меня свелась бы к отступлению под натиском татар. Давайте все таки вспомним, что император Леопольд пожинал плоды Тридцатилетней войны в Европе, когда население отдельных территорий Германии, Австрии, Богемии сократилось на три четверти. И у Карла Лотарингского просто не было возможности собрать большую армию наемников, хотя план его в реале был дерзким и если осуществился бы, то положение Кары Мустафы было бы не завидным. Еще одним последствием войны стала подорванная мощь «щита Священной римской империи» терций испанской монархии, и Франция вышла на доминирующие позиции в мировой политике. В это время только король-рыцарь Ян Собеский в ущерб своим личным интересам привел войска к Вене для защиты христианства. И как подло «отблагодарила» его за это Вена. И наконец, Кара Мустафа, в фильме не показаны истинные мотивы действий этого человека, а именно его корысть - получение земель на западе в собственность, и снижение внутренней напряженности в самой Османской империи путем раздачи новых земель служивым сословиям. Есть материал для показа зрителям, но мы этого не увидели.

Плюсы для меня нашлись только в эпохальной атаке «крылатых» гусар Собеского, и вполне исторических костюмах сторон, ни актерской игры, ни реализации замысла я не увидел в фильме, сделано как то на скорую руку, с огромным количеством прорех.

На скорую руку
Важность событий в фильме не подлежит никакому оспариванию. Последний всплеск активности стремительно дряхлеющей Османской империи в конце 17 века угрожал чудовищными бедами соседям. С небольшими перерывами войны следовали одна за другой. Решалась судьба Венгрии, Украины, Австрии. Победа под Веной показала преимущество западного оружия, технологий, военной мысли над турецким. После 1683г. Османская империя была вынуждена перейти к обороне и начала терять одно владение за другим.

Т. Е. фильм показывает важные для зрителя события. Но совсем другое дело как он их показывает. Фильм ужасно пафосный, затянутый, с плохой игрой актеров. Актеры напоминают истуканов, на лицах застывшие безвольные маски, движения скованны. Не верю!

Смотришь и не понимаешь в чём проблема, вроде бы всё как надо: костюмы, военная героика, даже знаменитых польских «ангелов» (гусар с крыльями против аркана) показали. Шикарно! Но всё вместе не смотрится. Кадры (например расстрела татарами первой линии австрийцев) банально повторяются по несколько раз, запоминающихся моментов нет вовсе. Все интригующие линии (отец-сын(к слову там их две) или монах и его «друг» по разные линии фронта, женщины) обрезаны, заканчиваются топорно, не вызывают никаких чувств. А ведь должны! Положение немножко исправляется с появлением Яна Собесского, но его слишком мало в кадре.

Сложно определить и то, чего хотел снять режиссёр. Легко нацепить бирку «исторический» фильм. А так, что это было? Документальный? Тысячу раз нет. Боевик - слишком слабый экшен и общая затянутость. Драма? Недокручено, слишком мало эмоций. Агитка?

В итоге фильм оставляет неважное впечатление.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться