Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)
 
1981
  1. Главная
  2. »
  3. Сериалы
  4. »
  5. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
7,9КиноПоиск
7,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Экранизация самого известного романа американского писателя Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Малюсенькие, но смелые герои разыскивают клад, становятся «пиратами», вступают в опасную схватку с индейцем Джо. Но, самое основное в этой истории - то, что они учатся быть верными приятелями и благими людьми.

Фильм Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Мальчишеские приключения
Сказать, что фильм прекрасный - значит, ничего не сказать. Из всех фильмов, снятых про Тома Сойера, данный советский мини-сериал получился наиболее интересным и способным рассмешить зрителя, а ведь именно последнее было особенно важно, потому что передать юмор Марка Твена было необходимо. Здесь и самостоятельная экранизация классического детского романа, ну и своего рода работа над ошибками древней советской экранизации «Тома Сойера» 1936 года, сюжет и съёмка в которой не выдерживают никакой критики, особенно со стороны тех, кто читал книгу. Там намешали события из книг про Тома Сойера и Гекльберри Финна, и получился неудобоваримый винегрет. Сравнивая с последующими фильмами про неугомонных искателей приключений, мы видим американский фильм 1995 года и совершенно новый немецкий фильм 2011 года - но выбираем всё равно наш, как самый душевный и смешной.

По идее, сами американцы должны были снять идеальную экранизацию «Тома Сойера», ведь литературный первоисточник написан американским писателем, но у них получился просто «смотрибельный» фильм, который явно нельзя назвать шедевром - во-первых, из-за отсутствия юмора, во-вторых, из-за несоответствия возрастов героев. И я совершенно согласен с мнением рецензентов, которые отмечают, насколько в версии США Бекки старше Тома, и как выглядит поцелуй этой парочки (нетрудно догадаться, как). В немецкой экранизации от отрицательных героев чрезмерно исходит знаменитая немецкая злость, и невольно вспоминаешь выражение «фашистская Германия». Сиквел немецкого фильма, экранизирующий роман «Приключения Гекльберри Финна» исправил эту ошибку, и похождения Гека получились блистательными. Советские же кинематографисты почему-то не стали снимать экранизацию второго романа Марка Твена про юных искателей приключений, зато американцы сняли мини-сериал по этой книге, который показал самое достоверное развитие событий в этой истории, не отступая от романа. Единственный минус мини-сериала - донельзя убогая съёмка, она присутствует и в советском мини-сериале про Тома Сойера, но для советского кино это более простительно. В нашем мини-сериале свой небольшой недостаток: полностью отсутствует развитие отношений тех же самых Тома и Бекки. Наверное, в стране, где не было секса, сочли неприличным показывать роман несовершеннолетних мальчика и девочки, и в итоге выпустили довольно весомую часть произведения. Тем не менее, практически всё, что нужно было показать, здесь показали - получилась добротная приключенческая комедия, с хорошим подбором актёров и практически дословным показом всего, что было написано в книге.

О чём же эта знаменитая книга и все фильмы по ней? Это забавная и добрая история о малолетнем шалунишке, которому запрещают всё: от воровства сахара у тётушки, до общения с таким же малолетним, грубо говоря, бомжом. И заставляют учиться, учиться, и ещё раз учиться. Мальчику хочется приключений - он их получит, когда окажется в довольно опасной ситуации. Здесь и приключения, и детская несерьёзная любовь, и убойный юмор - всё передано на экран так, как описал Марк Твен в бессмертном произведении. Если в детстве роман читался на одном дыхании, то сейчас столь же бодро смотрелась его лучшая экранизация.

Ещё одна прекрасная экранизация
Всё-таки Говорухин в Советское время снимал замечательные, качественные экранизации. «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта» - всё это одни из любимейших фильмов детства и классика отечественного кинематографа. Не исключение и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Фильм создан в лучших традициях нашего кино и является прекрасной экранизацией замечательной книги. Так что, пересмотрев недавно этот трехсерийный фильм, я остался в полном восторге.

Начать пожалуй нужно с того, что сама книга Марка Твена является одним из самых лучших детских произведений и данный фильм примечателен тем, что очень удачно удалось перенести атмосферу детского бунтарства, беззаботности и захватывающий приключенческий дух книги. Немало этому поспособствовала замечательная (впрочем, как всегда) игра актеров. Васильева, Нигматуллин, Конкин, Павлов, Быков, да все справились просто на отлично. Талгат вообще, сыграл просто демоническую личность, великолепный злодей, хладнокровный, жестокий и беспощадный, неуловимый. Кстати, очень интересно, если будете смотреть обратите внимание на голос индейца Джо.

Особое внимание заслуживают дети, исполняющие главные роли. От взрослых они не отстали и в свою очередь, сыграли также замечательно. Великолепен был молодой Галкин, я постоянно ждал появления его героя, и каждый раз просто упивался его игрой. Такого от Галкина-взрослого я не видел. Наблюдать за Машей Мироновой и Федей Стуковым тоже было в высшей степени интересно. Что примечательно, золотой ребенок и главная звезда детских ролей Стуков, когда вырос, то совершенно затерялся и сейчас о нем не вспоминает никто, а если и вспоминает, то только как мальчика, который сыграл девочку у Михалкова. Незаметные же в то время Галкин и Миронова, когда выросли, то сделали весьма неплохую карьеру и сейчас у всех на слуху. Интересно почему? Слава в раннем детстве сыграла со Стуковым злую шутку или у него не оказалось родителей из кинематографического круга? Вопрос.

Ещё раз повторюсь, атмосфера замечательная. Почему-то всегда, когда смотрел советские фильмы, будь то «Шерлоки Холмсы» или «Ищите женщину», то безоговорочно верил, что вот такие они французы или англичане, или кого там ещё нам показывали. Вот и здесь, все эти домики, чудесные трели банджо, «сэр», «мэм», «масса», у меня и сомнений никогда не возникало, что Америка тогда могла быть другой. Спасибо Говорухину, по-моему, очень атмосферно. Позже он ещё проявит свои лучшие качества в создании далёких миров, показав детям всего Союза полмира в своей эпопее «В поисках капитана Гранта». Вообще в восьмидесятые Говорухин, по-моему, находился в состоянии своего творческого расцвета, в это время он выдал подряд несколько отличнейших экранизаций, попали в это время и «Приключения...». И хоть они не столь любимые и популярные, как другие его нетленки, по качеству эта картина прочим его творениям ничем не уступает.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (мини-сериал) сезон серия
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться