Золотое путешествие Синдбада (1973)
The Golden Voyage of Sinbad
1973
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Золотое путешествие Синдбада
BDRip  Дублированный 1 час 45 минут Боевики / Приключения / Фэнтези
7,3КиноПоиск
6,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
О подвигах известного морехода и искателя приключений Востока Синдбада сложено немало легенд. Перед вами - самая изумительная и захватывающая из них. В ней Синдбад становится владельцем золотой таблички, доли магической карты, загадку которой он желает разгадать.

На пути к цели герой и его команда встретит множество опасностей: шестирукую живую статую, громадного грифона, безглазого кентавра. Жестокие бури, большие чудеса, а также злобная воля волшебника Кура, отметят собой путешествие морехода. Какая же награда ждет героя в конце его замечательного, полного больших приключений пути?

Фильм Золотое путешествие Синдбада (1973) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Сейчас такого уже не снимают...
Как уже отписались выше, в данной картине уже не чувствуется такой атмосферы сказочно Востока из сказок Шахерезады. Вроде бы все есть - декорации, костюмы, музыка... Что же мешает? Может, большая реалистичность? Впрочем, все по порядку.

Схема та же, что и в остальных фильмах из трилогии Харрихаузена - главный герой (Синдбад) должен отправиться в далекое странствие, чтобы спасти очередную страну от смуты и (в перспективе) от уничтожения, попутно заполучив прекрасную спутницу (Марианна) и вступить в противостояние с очередным злодеем (принц Кура). Как видите, схема знакома до боли. Плохо ли это? Нет, а в данном случае так и вовсе плюс.

Что касается актерской игры, то тут достаточно противоречиво. Подобраны герои шикарно. Джон Филлип Ло нам показывает настоящего, «реального» Синдбада - воина и мореплавателя, которого явно потрепала жизнь. Потрепала, но не сломила. Этот Синдбад являет собой «золотую середину», где в должной мере объединены и мужская красота (не Джон Рэмбо, но и не смазливый Эдвард), храбрость и благоразумие. Человек, который смело вступит в бой, но не потеряет головы. И создается ощущение, что даже если кто-либо ему скажет:«Это невозможно!», он лишь улыбнется и ответит:«Не бойся! Смотри сюда..» - и он это сделает.

Или возьмем главного антагониста - принца Куру (Том Бейкер). Колдун, который не остановится ни перед чем на своем пути, харизматичный и устрашающий одновременно. Даже до первого проявления своего мастерства в «темных искусствах» в нем уже чувствуется некая сила. Да, сразу видно, кто злодей. Но это не мешает наслаждаться той великолепной игрой, которую нам продемонстрировал данный актер.

Что же касается Марианны (Кэролайн Манро) - то тут уже судить сложнее. С одной стороны - великолепная внешность: красивое лицо, роскошное тело... Из всех спутниц Синдбада в данной трилогии она наиболее близко подошла к образу восточной красавицы. Но, к сожалению, игра ее все-таки оставляет желать лучшего. Тут можно много гадать - то ли Марианна еще не отвыкла от привычного статуса рабыни, то ли сама актриса не смогла лучше (к сожалению, пока еще не видел других фильмов с этой актрисой) - лично для меня загадка.

Что касается технической части - ее сложнее уже назвать великолепной, но и для 70-х спецэффекты смотрятся вполне неплохо. Помимо вышеописанной деревянной статуи, можно отметить и статую божества в Лемурии (выбор названия, кстати, особенно примечателен тем, что название взято отнюдь не с потолка - существует множество легенд о затонувшем материке в Индийском океане)

Однако есть и ложка дегтя - а именно романтическая ветка. Она получилось какой-то куцей, недоделанной. И дело тут даже не в моем отношении к игре Монро - тут явно была недоработка сценаристов. Или же эти сцены были вырезаны при монтаже (просто догадка).

Но эта неприятная деталь с лихвой компенсируется действиями, в частности - боевыми, коих не только много, но и поставлены они вполне качественно, особенно для того времени.

Каков же итог? Мы получили не сколько сказку, сколько фэнтезийный боевик по мотивам сказки. Однако это нисколько не делает данную картину хуже. Данный фильм можно смотреть как детям, так и взрослым. Причем не просто смотреть, но еще и с удовольствием пересматривать.

Сейчас такого уже не снимают...
Нельзя не отметить, что повествование в целом имеет глубокую связь с Востоком. Это и великолепно для кино 70-х воссозданный город, где герой встречает Визиря - так же классического персонажа легенд. И основное место действия - таинственный остров Лемурия. Последний можно смело сравнивать с Индией во всем - от природы до памятников архитектуры. Хотя декорации далеко не безупречны, приятное впечатление все это производит, особенно учитывая, что мы имеем дело со сказкой, которая ожила на экране - здесь предельной точности или доскональных технических ухищрений не нужно. Даже сам внешность актера, сыгравшего Синдбада больше соответствует арабской. А на главную женскую роль пригласили довольно привлекательную девушка - смотреть приятно.

Что касается технической стороны, то лично мне понравилась сцена с ожившей статуей на корабле. Опять же, далеко не вершина мастерства монтажа и специальных эффектов, но с расчетом на сорокалетнюю давность - более чем хорошо. Отдельно хотел бы сказать, что мне понравилась сцена сражения с магом Куррой, а именно моменты с невидимостью - для начала 70-х очень даже здорово сделано.

Я не получил такого же ощущения волшебства сказки, как от ленты 1958-го года, тем не менее, для меня вся серия фильмов о храбром Синдбаде, и этот фильм в частности, являются отличным примером уходящей классики - ощущения оживших на экране легенд.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться