Последний гарем (1999)
Harem Suare
1999
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Последний гарем
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 47 минут Драма / Исторические
6,4КиноПоиск
6,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Начало XX века. Османская империя доживает заключительные дни. Юная невольница Сафийе попадает в великолепный дворец султана Абдул-Хамида II. Она грезит стать фавориткой султана и родить ему преемника.

В гареме Сафийе знакомится с чернокожим евнухом Надиром. Обоюдная симпатия кастрата и наложницы перерастает в страстную любовь, которая преодолевает сословные запреты и физические преграды.

Фильм Последний гарем (1999) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Триста жен и семьсот наложниц рождают мечты о таинственной незнакомке.
- А что Вы делали потом?
- Я старела.
(С)

То, что итальянцы умеют снимать романтические костюмированные фильмы, я поняла после просмотра сериала «Фантагиро, или Пещера золотой розы» (1991). Тут же они превзошли себя и сняли совершенно роскошное кино о последних днях гарема султана Абдул-Хамида II, который бросил всех своих наложниц в 1908 году на произвол судьбы, спасая свою жизнь от турецких бунтовщиков.

1930-е годы. Маленькая железнодорожная станция, кафе. Пожилая женщина за чашечкой лимонного чая рассказывает другой, молодой и прекрасной, историю своей жизни. Красивый хриплый голос, трогающая за душу музыка, трагические события борьбы за власть в гареме. Интриги, отравления, утопления соперниц в водах Босфора. У этого кино есть неповторимое настроение. Как будто я смотрела на старые фотокарточки некогда прекрасных женщин, которые давно умерли, и понимала, что и моя красота так пройдёт и я сгину, как и миллионы любимых до меня.

Одалиска и евнух
Так получилось, что при выборе фильмов для своей программы я отложил сразу две работы Ферзана Озпетека, не обратив внимание на имя режиссера. Это один из немногих турецких режиссеров, который наиболее известен за пределами Турции. В основном благодаря фестивалям. В эту категорию можно еще отнести Нури Бильге Джейлана (почти каждая его работа получает веточку в Каннах) и Фатиха Акына (хоть и родился он в Германии, но по происхождению все равно турок).

Мое первое знакомство с Ферзаном началось с его дебютной драмы «Турецкая баня» 1997 года. Фильм оставил в памяти приятное впечатление, что еще больше усилило любопытство. И там, и здесь он показывает Турцию и упоминает Италию, что неудивительно, поскольку он переехал туда из Стамбула в 1976 году. В принципе, его можно причислить к итальянским режиссерам, потому что именно там он начал изучать историю искусства и кинорежиссуру. Но все-таки в его фильмах преобладает турецкая атмосфера, на мой взгляд. А как иначе? Только настоящий турок может показать, какие тайны хранятся за стенами гарема.

Я уже недавно смотрел фильм «Махпейкер», где действие тоже происходит в гареме. Но он больше относится к историческим драмам, где акцент стоит на реальных событиях прошлых лет. А это просто очень красивая костюмированная драма с мелодраматическим сюжетом, в которой рассказывается история любви молодой наложницы Сафийе и евнуха Надира. Только я не понял, кто же все-таки рассказал эту историю: Сафийе в старости или служанка в гареме? Хотя это не так уж важно. Все равно получилось весьма интересно. Особенно первая часть, где в гареме плелись интриги, а между фавориткой султана и евнухом только начинали зарождаться чувства.

К сожалению, ближе к финалу сюжет немного выдыхается. Но сам фильм получился таким красивым, что просто не может не нравиться. Я получал настоящее эстетическое удовольствие от внешности Мари Жиллен, роскошных костюмов и украшений, от танцев и интерьеров, от атрибутики в целом. Антураж просто на высшем уровне. Именно в этом основная прелесть фильма. Ведь не зря же само слово «гарем» происходит от арабского «харам», что в переводе на русский означает «запрещенный». Но благодаря Ферзану Озпетеку для зрителей не будет никаких запретов и они вполне смогут удовлетворить свое любопытство.

Вместо постскриптума одна маленькая деталь, которая бросилась мне в глаза. Насколько мне известно, Ферзан Озпетек является бисексуалом. Уже во втором его фильме я замечаю сцены эротического содержания. В «Турецкой бане» были парни, а тут одалиска натиралась маслом со своей рабыней. Интересно будет посмотреть другие его работы.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться