Вера Дрейк (2004)
Vera Drake
2004
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Вера Дрейк
HDRip  многоголосый закадровый 2 часа 5 минут Драма / Криминал
7,3КиноПоиск
7,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Вера Дрэйк, немолодая порядочная женщина, убирает квартиры и еще успевает ухаживать за больной матерью. Но есть в ее жизни и скрытая сторона - она навещает женщин и подсобляет им избавляться от нежелательной беременности. Между тем, по английским законам 50-х такая практика считается преступной, и когда власти узнают о деятельности Веры, ее жизнь превращается в ад...

Фильм Вера Дрейк (2004) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Вера Дрейк (Имелда Стонтон) - заботливая мать и верная жена. Когда миссис Дрейк не убирается, будучи профессиональной домработницей, в домах нескольких богатых семей, она ухаживает за своей престарелой матерью и помогает знакомым. Впрочем, это не всё, на что распространяются таланты сердобольной Веры. Кроме того, что она всегда с радостью поставит чайник на огонь, Дрейк оказывает услуги молодым девушкам, помогая тем избавиться от нежелательного ребёнка, не прося при этом ничего взамен. Всё верно, в тайне ото всех, скромная женщина из рабочего класса проводит нелегальные аборты на дому, выручая тех, кому не по карману больницы или не нужна лишняя огласка. Со стороны может показаться, что руки Веры наделены какой-то особенной силой. Без малейшего медицинского опыта добрая женщина всегда добивалась успеха в этих щекотливых операциях. Но так уж повелось, что удача рано или поздно поворачивается спиной ко всем, даже к таким, как миссис Дрейк. У одной из её последних клиенток начались осложнения, последствия которых скрыть не представляется возможным.

Душераздирающая человеческая драма, после просмотра который лично мне понадобился целый день, чтобы отойти от полученного впечатления. Фильм крайне медлителен в своём повествовании (почти что половина него отведена семье самой Веры и тому, что происходит внутри неё), но трагедия, подобно айсбергу, натурально надвигается на зрителя из-за горизонта. Ощущение неизбежной катастрофы такое, что чем ближе развязка, тем крепче пальцы впиваются в подлокотники. Иногда бывает, я делаю работе замечание, что в ней недостаточно эмоциональности, что героям сложно сопереживать, что нет притягательного, органичного взаимодействия в сценарии. Раньше мне казалось, что я придираюсь, то теперь я точно уверен, что критиковал некоторые фильмы совершенно обоснованно. Представьте себе, что вы открываете дверь, и вам тут же выплескивают в лицо ведро воды. А потом ещё одно и ещё одно. Настоящие, живые эмоции сеанс не покидают вообще, от них никуда не спрятаться.

Даже если забыть про тему абортов и всего, что с ними связано, то в кино всё равно остаётся невероятно весомый человеческий фактор. Конфликт того, что хорошо, и того, что правильно, добродетель в ущерб себе, принципы, встающие на пути у логики - всё это здесь. Одновременно с этим, сценарий не только пробуждает симпатию к Вере, а ещё и позволяет сомневаться в ней. Нет этого идеализированного представления о том, что хороший человек во всем разберется, т. к. он якобы не может навредить своими благими поступками. Вера никогда не разговаривает с несчастными девушками об их незавидной ситуации, переходя сразу к делу. Как следует задумавшись, можно легко вообразить, каким именно образом Дрейк вредит, ведь напуганный всегда выберет быстрое решение, желая в кратчайшие сроки избавиться от проблемы. Как можно отказаться от такого предложения, когда альтернативой ему прямо сейчас видится позор в глазах родных и близких? Благодетели, подобные Вере Дрейк, не оставляют другим выбора, кроме как спонтанно согласиться на то, о чём они в скором времени могут очень пожалеть. Впрочем, как бы сомнительна не была такая помощь, ты не можешь не хотеть поддержать того, кто бескорыстно вызывается её осуществить. В этом то и заключается прелесть истории - она разрывает наши представления о доброте на части, заставляя смотрящего перебегать с одной стороны на другую.

Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря заслугам Имелды Стонтон. Такой Долорес Амбридж вы точно раньше не видели! Сказать, что она добилась нужного характера, это значит не сказать ничего. Это тот самый случай, когда актёра на экране просто не видно. Вместо него перед вами будет миссис Дрейк - тихая, милая, замечательная женщина, одержимая желанием спасти (и заслонить собой, если понадобится) от бед всех нуждающихся. Актёрский навык Стонтон задел все необходимые аспекты для создания яркого отражения редчайшего человеческого типажа в мельчайших деталях: от прекрасной, естественной жестикуляции и до манеры говорить короткими фразами, с заметным придыханием. Молчу о том, что на неё в буквальном смысле без слёз не взглянешь в те моменты, когда она плачет и умоляет о чём-то.

«Вера Дрейк» - изумительное и одновременно опустошающее творение. После таких работ начинаешь невольно смотреть на многие вещи по-другому. Мои самые горячие рекомендации.

Я никогда его не снимала... Уже 27 лет.©
Такие фильмы, как этот, не для широкой аудитории. В нем показаны каждый недостаток и каждое положительное качество человека, что существует в этом мире. Несомненно, «Вера Дрейк» - шедевр кинематографа, который затронул во мне все живое, вывернул душу наизнанку. Он показывает, что доброте и сочувствию нет места в этом жестоком и злом мире, в котором, к сожалению, мы живем.

В этой ленте рассказывается о женщине Вере Дрейк в исполнении Имельды Стонтон, ставшей моей одной из любимых актрис. Столько чувств и столько добра отразилось в ее игре, что просто невозможно не пустить слезу. Другие актеры подобраны просто замечательно. Никаких «голливудских див», только простые люди, с простой внешностью, максимально приближенные к нам, что только делает фильм еще более жизненным и проникновенным. Безусловно, такие люди, как Вера, - лучики света в темном царстве. Жалко, что их критически мало или же с ними поступают также несправедливо, как с этой женщиной.

Картина, которую стоит смотреть. Возможно, для некоторых она покажется затянутой, но «затянутость» эта здесь неотъемлемая часть. Браво режиссеру за это великолепное творение!
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться