Один за другим (2014)
Ildaeil
2014
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Один за другим
HDRip  den904 2 часа 2 минуты Драма
6,1КиноПоиск
5,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
9 мая была зверски убита воспитанница старшей школы. Есть семь подозреваемых, но полиция не доказала виновность ни одного из них. Тогда представители некоей неясной организации по очереди ловят всех подозреваемых и под пытками принуждают их сознаться в правонарушении. Одного за иным.

Фильм Один за другим (2014) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Один на один с Ким Ки Дуком
Известный режиссер с каждым разом отклоняется все ниже и ниже от разумных пределов раскрывая перед зрителем все новые грани своего деструктивного сознания. При безусловном профессионализме - умении поставить сцену, выдержать композицию и мотивировать не самых сильных актеров, Ким Ки Дук все больше превращается в настоящего монстра, злого гения, синеманьяка. Он ведь разворачивает все так, что ретроспекция идей инцеста в «Пьете» полностью забывается после просмотра «Мебиуса», но «Один на один» вроде должен срубать сразу наповал. Финальный удар в голову палкой с вылезающими гвоздями не оставляет никаких сомнений - Ким стремился выделиться, запомниться.

Только вот мода на насилие все более испаряется. Натуралистичные сцены пыток и убийств едва ли могут в предложенном контексте показаться натуралистичным приближением к реальности. Отнюдь, тот факт что их вполне можно перепутать с криминальной хроникой, записываемой на камеры внешнего наблюдения кастрирует фильм. Режиссер предлагает нам Вселенную наполненную насилием, но вот только видим ли мы сходную картинку?

И, наверное тут не нужно вникать в запутанный сценарный книксен обращаясь к творчеству Достоевского. Да, Ким Ки Дук предлагает нам порассуждать на тему мести и справедливости. Призраки тут выступят в роли самых строгих мучителей, но вот кто позволил заменять презумпцию невиновности?

Я думаю, что при оценке этого фильма каждому стоит прежде всего задаться вопросом о приемлемости того взгляда на мир, который позволяет себе автор. Решив вопрос принятия ракурса можно и формировать мнение. И ведь если для кого-то жизнь кажется чередой препятствий или печалей, непрестанно появляющимся забвением, то есть все возможности для более критического взгляда. Этим и полезен фильм. А ведь в остальном преимуществ совсем нет. Жесткий, тягучий, малосодержательный - этот фильм уводит нас вдаль от настоящих христианских ценностей, предлагая для духовного окормления блюда из уныния и безысходности. Это вам не Дейнерис Таргариен с «Игрой престолов» и даже не «Олдбой», а малопривлекательный «жесткач», безвкусный и скучный.

Идеалисты
Небольшая сцена - группа неизвестных нападает на девушку. И убивает. Зачем, по какой причине - непонятно. Однако от расплаты им не уйти. Странная организация будет выслеживать и похищать участников нападения и под пытками заставлять их писать признание о том, что они делали в тот день. Все будут говорить, что лишь выполняли приказ - от простых исполнителей до крупных чинов. Но лидер мстителей непреклонен. Он идеалист и хочет избавить общество от подобных людей.

Многие фильмы Ким Ки Дука завязаны на насилии. Одни более рефлексивны, другие более динамичны. «Один на один» скорее относится к «динамичным», хотя ближе к концу не избегает и рефлексии. Насилие здесь натуралистичное, но все-таки постановочное. Одной из жертв молотком разбивают суставы на пальцах, а потом она той же рукой пишет признательные показания. Похоже, что для режиссера насилие почти самоцель. История в фильме довольно абстрактна. Или лучше сказать модельна. Группой людей, вероятно, вполне легитимно совершается зверское убийство. Был дан приказ, который был выполнен. Впрочем, трудно представить каким таким приказом можно законно санкционировать убийство девушки. Тем не менее убийство совершено. Далее появляется спонтанная организация идеалистов, возглавляемая полусадистом, которая хочет привести общество ко всеобщей справедливости. Методы у них очень жесткие. Настолько, что многие просто пытаются остановить своего лидера, считая жестокость излишней. Тот, однако, убежден в обратном. Вот Кик Ки Дук и задает вопрос: можно ли насилием искоренять насилие и восстанавливать справедливость? Ответ, очевидно, отрицательный.

Блуждание по лабиринтам мести приводит «положительных героев» фактически к консервативным ценностям. Они как будто уже и не против делегировать закону право совершать насилие над людьми. Они разочаровываются в прежних идеалах, даже несмотря на то, что в их частной жизни попадается много тех, кому они хотели бы отомстить. «Один на один» - фильм о разочаровании, о кустарных попытках привести общество к благоденствию и изнанке идеалов. Идеализм не выдерживает испытания реальностью и за него тоже приходится платить. Работа у режиссера вышла несколько вычурная и излишне стильная, насилие слишком сильно играет неестественными красками, мешая оттенить суровый реализм происходящего. Однако она находится в русле многих предыдущих работ, позволяя говорить если не об эволюции, то хотя бы о преемственности замыслов и методов.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться