101 Рейкьявик (2000)
Трейлер
101 Reykjavík
2000
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. 101 Рейкьявик
HDRip  многоголосый закадровый 1 час 28 минут Комедия / Мелодрама
6,5КиноПоиск
6,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Двадцатипятилетний безработный Хлинур живет вместе с матерью. Один раз в неделю в уик-энд он ночует у подружки, а в понедельник возвращается домой. Единожды мать приводит домой свою подругу Лолу (преподавательницу танцев), а сама уезжает на несколько дней...

Фильм 101 Рейкьявик (2000) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Я буду мертвым после того как умру, и я был мертвым до своего рождения. Жизнь - это окошко в смерть.

Исландия - интересная страна. Кино там в большом почете, ибо является одним из наиболее популярных и доступных видов развлечений. Соответственно, существует и собственная киноиндустрия, которая порой выдает неплохие картины, хотя когда их смотришь, волей-неволей ежишься, буквально кожей ощущая две визитные карточки северного острова: холод и отчужденность. Хотя, по нашим меркам, не так уж там и холодно.

Главного героя, «тунеядца» Хлинура, вполне можно назвать адаптированным к климату, то есть отмороженным: однообразные дни и ночи, случайные связи, никакой пылкости чувств. Да и жить с мамой в таком возрасте как минимум странновато. Правда, его спасает своеобразное чувство юмора.

- Это же семейный ужин, а не похороны!
- Я бы предпочел похороны. Там хотя бы на одного идиота меньше.

Зато есть кусочек знойной Испании, чьё имя в титрах поначалу наводит на мысль о слуховой галлюцинации: звезда фильмов Альмодовара, прекрасная и горячая Виктория Абриль с ее очаровательным ломаным английским. На приглашение посетить Исландию она поначалу ответила отказом. Прочитав первые строки сценария, где говорится: «Добро пожаловать в Исландию, сейчас 3 часа утра, температура за бортом -15 градусов по Цельсию, желаем вам приятного пребывания», она решила, что невозможно снять фильм при температуре минус 15, и даже не стала дочитывать сценарий. Но в итоге кажется, что присутствие испанки в кадре повышает температуру до плюс двадцати. Думаю, съемочная группа точно не мерзла.

Фишка «Рекъявика» - это coming-out наоборот: обычно детям приходится раскрываться перед родителями, а тут ситуация противоположная. Однополые браки в стране легализовали относительно недавно, а исландский кинематограф вообще очень любит подчеркивать свою толерантность, широту взглядов и отсутствие ханжества. Так что выбор темы вряд ли удивит кого-то, хоть немного знакомого с размягчающимися нордическими нравами.

Бальтасар своим примером демонстрирует жизнеспособность северно-европейского кинематографа: начиная с небольшого, он понемногу стал подбираться к заветным голливудским холмам, приглашая в свои фильмы звезд вроде Кейт Бэкинсейл, Марка Уолберга, Дианы Крюгер, Венсана Переса... Однако ранние его работы, будем честны, отличались куда большей самобытностью. «Рекъявик» до сих пор остается для меня в числе любимых картин Бальтасара - в том числе благодаря странному дуэту Гуднасон-Абриль.

P. S. Знали ли вы, что накануне Рождества зоофилы рыщут по лавочкам в поисках порнухи с Рудольфом, северным оленем?

Фламенко на льду
Двадцатипятилетний бездельник Хлинур живёт на пособие в доме своей матери. Он дрыхнет минимум до обеда, ублажает себя за просмотром порнофильмов, слоняется по барам и пытается склонить противоположный пол к близким контактам третьей степени. Порой ему это даже удаётся. Благодарить за это следует алкоголь - источник и решение всех проблем - без него этот лузер имел бы дырку от бублика, а не женщин. Правда одна из его малочисленных любовных удач - миловидная блондинка Холфи, даже видит его в качестве потенциального жениха. Ну а что? Тоже вариант. Исландия страна маленькая, мужики зачастую склонны к рукоприкладству, а Хлинур, даром, что не образец галантности или сексуального гигантизма, всё же представляется весьма безобидным малым - эдаким забавным подкаблучником.

Сомнамбулическое существование Хлинура продолжалось бы, пожалуй, до самой смерти, не ворвись это самое существование страстная испанская фурия Лола в исполнении «альмодоварской девочки» Виктории Абриль. Эта подруга и, по совместительству, любовница его матери приехала в Исландию преподавать фламенко. В один прекрасный момент, благодаря отъезду матери и вмешательству верного кореша Хлинура - алкоголя, красотка оказывается в постели нашего героя. Хотя постель здесь весьма условное понятие, ибо герои вступают в коитус с завидной частотой и регулярностью в самых разных местах дома. Безудержная, вулканическая сексуальность Лолы растапливает хлинуров ледник, трансформируя его в гейзер и заставляя часто и бурно извергать свои воды.

Оргазмическая кульминация фильма становится своеобразной точкой отсчёта, ибо с этого момента зрителю предстоит гадать: будет ли она судьбоносной и смыслоопределяющей, или всего лишь короткой, пусть и довольно яркой, вспышкой посреди бесконечной полярной ночи сознания Хлинура. Первое означает уход ленты в сторону банальной мелодрамы с элементами «воспитательного фильма», второе, с учётом ментальной бледности героя - что перед нами шикарная обманка в стиле «Забавных игр» Михаэля Ханеке.

Исландец испанского происхождения Бальтасар Кормакур, участвовавший в качестве актёра в двух фильмах ведущего исландского постановщика Фридрика Тора Фридрикссона, в своём режиссёрском дебюте хоть и эксплуатирует столь характерную для своего наставника тему «исландских неприкаянных», но в стилистическом плане идёт совершенно иным путём. Кинематограф Фридрика Тора предельно меланхоличен. В воздухе витает атмосфера безысходности и тоски. Порою даже возникает мысль о, своего рода, переосмыслении древнегреческих трагедий в условиях исландских пустошей. Кроме того в каждом фильме Фридрика Тора чётко прослеживается глубокое, практически херцоговское (если брать в качестве ориентира фильмы «Каждый за себя, а бог против всех», «Строшек» и «Войцек») сочувствие судьбе своих героев. Кормакур же, в свою очередь, низводит трагедию до фарса, намеренно всё упрощая, дабы показать мелочность высокопарного сплина отдельных представителей среднего класса. Там, где у Фридрика Тора лишь чуть виднеется горькая ирония, у Кормакура цветёт буйным цветом сарказм. Да и отношение к герою разнится кардинально. Хлинур для Кормакура не выброшенный на берег несчастный белый кит, а лишь вброшенный в жизнь недоносок, неспособный брать на себя ответственность и проявлять истинную эмпатию.

Маскируясь под непринуждённую романтическую комедию, «101 Рейкьявик» на поверку оказывается остросоциальным фарсом - сатирой на нравы не только лишь современной Исландии, но и многих других стран во все времена. В образе Хлинура многие могут узреть своё собственное отражение (как, например, автор этих строк), но далеко не все готовы это признать. Проще плюнуть и жить дальше. В конце концов мы станем мёртвыми после смерти и были мертвы до рождение, а жизнь - всего лишь неделя. Аминь.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0