Довлатов (2018)
2018
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Довлатов
WEB-DL  2 часа 6 минут Драма / Мелодрама / Русские
6,6КиноПоиск
6,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и забавных ситуации

Фильм Довлатов (2018) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Довлатов» - это очень дерзкая попытка дать образ великого писателя сквозь призму нескольких дней его жизни в застойном Ленинграде, причем отнюдь не насыщенных какими-то судьбоносными для него событиями, раскрыть Довлатова через его рутину. Начинание благое, но опасное - многое могло пойти не так, сделав фильм слишком скучным, или пресным, или наоборот, слишком неправдоподобным. К счастью, Алексей Герман-младший нашел верный баланс.

Декорации того времени - а на дворе начало семидесятых - воссозданы на удивление любовно и точно. Тут и коммунальная квартира Довлатова, совсем не похожая на уголок, воспетый «Покровскими воротами», и бесконечные мастерские и прочие, как это принято сейчас говорить, «вписки» для богемы, и затхлые редакции газет и журналов, в которых нельзя опубликовать ни единого живого слова. По улицам маршируют бесконечные парадные коробки - дело происходит перед 7 ноября.

Но дело даже не в декорациях. Подчеркнуто почти бессюжетный фильм держит в напряжении все два часа чем-то большим, чем декорации. Даже самые проходные диалоги звучат веско и точно, даже сцены, призванные связывать воедино другие сцены, сняты очень здорово и часто завораживают. Это - настоящее кино. Кино, можно сказать, с большой буквы, каким бы избитым ни был этот штамп.

Отдельно хочу отметить актеров, на которых во многом держится обаяние фильма. Очень хорош фактурный Милан Марич, который действительно кажется чужим в застойном Ленинграде, как был в нем чужим Сергей Довлатов. Вообще идея взять иностранца на главную роль довольно смелая, но получилось очень даже неплохо - Маричу веришь.

В общем и целом, на «Довлатова» безусловно стоит идти и тем, кто не является поклонником таланта Сергея Донатовича. Те же, кто уже оценил его блестящую прозу, будут приятно удивлены тем, как бережно отнесся Алексей Герман-младший к жизни писателя и как передал если не букву его биографии, то ее дух.

Начало ноября 1971 года - самый застой. Тридцатилетний, но все еще начинающий писатель Довлатов (серб Милан Марич) мучается от того, что у него не выходит ни роман, ни простенькая статья для заводской газеты, от того, что его вещи нигде не печатают, от того, как не складываются его отношения со второй женой Еленой (Хелена Суецка из Польши). Он бродит по сборищам своих в основном безымянных друзей - литераторов, художников, фарцовщиков - то ли в поисках вдохновения, то ли просто от безысходности, оставаясь не героем действующим, а героем наблюдающим.

Атмосфера чужого и чуждого герою, холодного, лицемерного Ленинграда времен застоя пробирает буквально до костей. В ней, кажется, не осталось ничего живого, ничего человеческого, и даже общение с друзьями, такими же отверженными, не издаваемыми и не выставляемыми, не приносит Довлатову никакого отдыха от его внутренних терзаний. Недаром среди этих друзей только несколько носят имена - художник Давид (короткий, но яркий выход Данилы Козловского), нелегально торгующий зарубежной одеждой, но все еще мечтающий о славе, или Иосиф Бродский (Артур Бесчастный, повторивший свою роль в «Таинственной страсти» по Аксенову), или поэт-метростроевец Антон Кузнецов (Антон Шагин), в чьих стихах из-за личной драмы стало «слишком много Бога».

Кроме того, «Довлатов» удивительно созвучен собственно прозе Довлатова - остроумной, яркой, но притом неизменно горькой, в буквальном смысле выстраданной. Он словно открывает ее оборотную сторону, заставляя вспомнить, из какого сора и с какими муками рождались эти точные метафоры и хлесткие фразы, которые многие знают наизусть.

В этом смысле «Довлатов» - это точное попадание. И пожалуй, это самый удачный фильм Германа-младшего, недаром отмеченный на Берлинском кинофестивале, где не жалуют бессмысленный мейнстрим. Верно взятая интонация, тончайшая работа оператора и титанический труд художника, прекрасно подобранный актерский ансамбль (и Марич как несомненная удача кастинга) - все это делает «Довлатова» не просто очередной биографией очередного большого писателя.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться