Красавица Мемфиса (1990)
Memphis Belle
1990
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Красавица Мемфиса
WEB-DL  Дублированный 1 час 47 минут Боевики / Военный / Драма
7,2КиноПоиск
6,9IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В основу картины положен реальный эпизод из истории Второй мировой войны, который был впервые документально изложен легендарным Уильямом Уайлером.

Герои фильма - экипаж бомбардировщика Б-17 «Красавица Мемфиса» - уже провели с риском для жизни двадцать четыре воздушные операции. Осталась последняя и самая опасная - двадцать пятая...

Фильм Красавица Мемфиса (1990) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

25- и по домам?
Не стоит предаваться необоснованному восторгу по поводу этого фильма и считать его одним из лучших более или менее современных американских фильмов о Второй мировой войне. Он, увы, далеко не лучший, ибо в нём напрочь отсутствует сама драма войны, а драматургию и актёрскую игру Станиславский оценил бы кратко и традиционно:«Не верю!» Все эти потуги шоу-команды В-27 изобразить реальные боевые действия не вызвали у меня ни тени сочувствия. Мечутся по самолёту, орут, стреляют... Всё это подобно тому самому помидорному супу, разлитому в полёте и принятому экипажем за чью-то кровь. Единственный, по-моему, истинно драматичный кадр- это собака лётчика, которая в ожидании возвращения его самолёта уткнулась мордой в траву и смотрит в небо с невыразимой надеждой.

Это действительно сильно (ещё бы покрупнее снять!).

Всё остальное- американская игра «в войнушку», «в самолётики» (бюджет в 27 миллионов баксов позволил провести её качественно). Опять же налицо выпячивание американского героизма (тут кстати вспомнить эпизод из фильма, когда раненого члена экипажа хотели на парашюте сбросить немцам, чтобы он... выжил- «а так уже делали»). Судя по всему, 25-й боевой вылет стал для команды «Красавицы Мемфиса» вообще последним. Потом турне по США и- по домам! Да, хороши вояки-ветераны! Вы можете представить такую ситуацию в нашей Великой Отечественной войне? Вот поэтому настоятельно рекомендую до или после просмотра этого фильма обратиться к предшественникам- американской картине «Атака 1000 самолётов» (похожая тема) и нашей «Хронике пикирующего бомбардировщика», чтобы оценить «Красавицу Мемфиса» должным образом.

Возлюбившая войну
Военная романтика - штука прихотливая. Спросите любого мальчишку, мечтающего о небе - на каком самолете ему хотелось бы воевать? Десять из десяти ответят - на истребителе. Ведь это же так здорово - в одиночку управлять стремительным самолетом, крутить маневры до черноты в глазах при девятикратных перегрузках, молниеносно обрушиваться на врага, поражая его дымными бросками ракет или огненными мечами трассеров. Романтика воздушного боя, воспетая в десятках фильмов и компьютерных игр. И успешно заслоняющая тот факт, что истребитель в авиации есть субъект подчиненный, целиком и полностью зависящий от самолетов других классов, обслуживающий их так или иначе. А вот штурмовики, разведчики, транспортники - вот это настоящий пролетариат войны, делающий основную воздушную работу. Ну и конечно становой хребет любых ВВС - бомбардировщики, могущие одним свирепым ударом выигрывать войны. И знаете, что самое интересное - эта самая романтика на этих работяг практически не распространяется. Мало книг, мало игр, почти нет фильмов. За одним очень приятным исключением - фильмом Красавица Мемфиса

Boeing B-17 Flying Fortress - безусловно самый выдающийся бомбардировщик в истории авиации, а один из этих самолетов серии Е, имевший собственное имя Memphis Belle, стал самой знаменитой летающей крепостью из всех. Красотка была девушкой во всех отношениях выдающейся: почти двадцать три метра длинной, двадцати пяти тонн массой, приводимая в движение четырьмя двигателями в тысячу двести лошадок каждый. В отличие от своего английского коллеги Ланкастера, оборонительное вооружение которого было слабоватым, Красотке было чем поговорить с верткими Мессершмитами и Фоккерами, мечтавшими на нее покусится - одиннадцать браунингов пятидесятого калибра оберегали ее покой в небе над Европой. К маю сорок четвертого года Красотка несла на своем борту отметки о двадцати четырех успешных боевых вылетах, свалив на головы фашистам более шестидесяти тонн фугасных бомб. Приближался двадцать пятый вылет, который для нее и ее экипажа должен был стать последним.

Десять парней, самому старшему из которых слегка за двадцать - вот экипаж Красотки. Стрелок-бомбардир, штурман, командир корабля и второй пилот, бортинженер, стрелок-радист, два бортовых стрелка, стрелки подфюзеляжной и хвостовой турели - сплоченная команда, удерживающая в воздухе многотонную махину, прилагающая все усилия, чтобы любимая долетела до точки сброса где-то в Германии, поразила цель и довезла их обратно живыми и здоровыми. Они делали это уже двадцать четыре раза, став первым экипажем восьмой воздушной армии, совершившим такое количество вылетов. Теперь им надо сделать последний, двадцать пятый вылет, после чего их официально откомандируют на Родину вместе со своим самолетом, где их ждут акции по продаже военных бонов, фотографии в цветных журналах, контракты в Голливуде, много денег и молодых девушек. И никакой больше опасности. Только в последний раз долететь до Бремена, поразить авиационный завод в черте города - и война для них и Красотки закончена.

Отличный фильм, просто отличный. Янки по-настоящему классно умеют снимать военные боевики, и этот, безусловно, один из лучших. Снято исключительно достоверно, самым тщательным образом воспроизводя массированный налет бомбардировщиков на хорошо защищенную цель в Германии, с отражением атак истребителей и прорывом через несколько полос ПВО, поражение цели и возвращение на базу. Эти пилоты были одними из немногих наших союзников, кто реально что-то делал для победы до момента открытия второго фронта, и этот мастерский фильм своеобразная дань уважения их боевой работе.

Красавицу Мемфиса настоятельнейшим образом рекомендую к просмотру. Этот фильм дает наглядное представление о том, каково это - удерживать на боевом курсе многотонную машину, уверенно вести ее вперед через дымные разрывы зениток, яростно отстреливаться из доброй дюжины стволов от наседающих со всех сторон истребителей, зорко вглядываясь в окуляр бомбового прицела, терпеливо выжидая, когда в перекрестье появится очертание цели, и почувствовать, как Красотка резко взмывает вверх, в тот момент, когда восемь тысячефунтовых фугасок освободятся от бомбодержателей, и радостно воя стабилизаторами, пойдут к земле.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться