Террор (2018)
1 сезон 10 серия
Трейлер
The Terror
2018
  1. Главная
  2. »
  3. Сериалы
  4. »
  5. Террор
Coldfilm 1 час Драма / Ужасы
7,3КиноПоиск
8,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий - и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами.

Сериал Террор (2018) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

1. Аспирант

43°06 северной широты, 131°52 восточной долготы.

Март 2018г.

Это будет один из самых необъективных текстов. Это будет терминальная стадия синдрома «В Книге Было Лучше». Это будет агония здравого смысла, триумф мелочных придирок и одного абсурдного вывода.

Проблема действительно в книге. В том, какая она и чем она стала для меня. Это был литературный шок. До этого я просто не представлял себе, что чтение может быть таким интересным. Что можно столь увлечься выдуманными (или почти выдуманными) событиями. Огромной удачей было и то, что книга попала ко мне в руки зимой и я читал её везде, помирая от холода (словно герой книги) и переворачивая страницы негнущимися пальцами. Это было потрясающе и, в дальнейшем, я прочёл её ещё дважды. Поэтому, раздавать сериалу авансы желания нет.

При этом я понимаю, что оно, по справедливости, должно у меня быть. В конце концов, это первая не любительская экранизация творчества Дэна Симмонса, которая выбралась из производственных мук на широкие (пусть и теле) экраны. Страшно даже думать, сколько Симмонс ураганит на ниве литературной деятельности но всё, что до этого имели его читатели, были исключительно надежды. Конечно, напиши он вампирский фанфик всё было бы иначе, но теперь вероятность экранизации Песен Гипериона и Флэшбека стала значительно выше. Следовательно, надо радоваться. Но.. Леди Безмолвная говорит. Нельзя просто сделать вид, будто этого не было.

С первых же двадцати минут бросилась в глаза неприятная лично для меня разница с книгой в подаче материала и его итоговом качестве. Подаётся он в строгом хронологическом порядке, в первых двух отсмотренных сериях вкрапления флэшбеков немногочисленны и немного дополняют характеры главных персонажей. В результате этого сериал начинается весьма неторопливо и создатели используют многочисленные приемы нагнетания и создания интриги. Симмонс в книге ничего этого не делает. В первой же главе на неготового читателя вываливают всё и дальше остаётся лишь взахлёб читать, чтобы узнать как оно так получилось. Отошедшие от этого создатели сериала взамен прибегают к довольно дешевым и, что самое главное, обычным трюкам. Зрителю словно подмигивают и махают ручкой, убеждая зайти за следующий поворот ведь дальше будет интереснее. Тут кому-то что-то показалось, тут заиграла тревожная музыка, нагнетание, нагнетание, нагнетание. Словно это обычный хоррор. В необычном антураже, но всё-таки обычный.

То, что я посмотрел всего две серии так же должно быть авансом в сторону сериала - неправильно судить о целом по его части. Однако в них нет того чего, как я уверен, не будет и в последующих сериях. Оригинальности. Блеска. Самобытности. Создатели, словно не желая рисковать, выбирают самые обычные приемы, самые обычные способы и делают самый обычный сериал, который смотришь вечером после работы с едой и кружкой горячего чая. Желание не рисковать оправданно и понятно. Но Террор не должен быть таким. Он полная противоположность комфорту и уюту. Он должен продирать до холода, выматывать, истязать. Но за полтора часа ни один из героев сериала даже не поёжился от неудобства. Зачем? Они говорят, что им плохо и сложно, этого вполне достаточно для обычного сериала.

Возможно в дальнейшем, когда ситуация в сериале начнёт своё крутое пике, они вспомнят об этом и достойно (в плане атмосферы) покажут последние дни и недели экспедиции Франклина/Крозье. Но я в этом сомневаюсь. Атмосфера происходящего, дух книги, это не то что можно надувать и сдувать словно воздушный шарик. Первые две серии планку не взяли, хотя уже во второй фигурирует человеческая упряжка перетаскивающая лодку - один из главных источников нечеловеческих страданий героев книги. В сериале это оказалось сведено к шутке. Опять же, вполне нормально для обычного сериала, они должны время от времени, разражаться подобными глупыми ситуациями.

Всего лишь две серии из десяти. Всего полтора часа. Но они, на мой взгляд, убедительно показывают что это будет обычный сериал. Наверное, к концу, по мере нарастания жести, он подберется к планке выше среднего. Представленный материал, и то как его предоставляют зрителю в сериале, не даёт надеяться на что-то большее. Поэтому Леди Безмолвная заговорила. Поэтому Крозье разговаривает с ней на инуитском. Поэтому более выпячена личная неприязнь между командным составом экспедиции. Поэтому вырезан Магнус Мэнсон. Поэтому будет изменено много чего ещё - облегчение производства, ускорение развития событий, гарантированный результат.

Хорошо, пускай. Обычный. Но плохой ли из-за этого? Нет. Пока сложно сказать, как много вытягивает книжное послезнание, необычный антураж и дизель-панк эпоха, но я смог досмотреть две серии и, не смотря ни на что, хочу узнать, как оно будет дальше. Проверенные техники нагнетания ситуации и завлечения зрителя худо-бедно работают. Выбранные на роли актеры не вызывают отторжения. Кроме Крозье.

Крозье. Характер Крозье, как мне кажется, исковеркан до полной неузнаваемости. Пусть и несколько неправильно обсуждать это отдельно, ведь все внесенные изменения вполне ложатся в общую канву. Но изменения характера Крозье, словно метафора, могут сами по себе донести мои претензии к сериалу. Так, перед нами более типичный главный герой чем то, каким он представлен в книге. Более прилизанный, начисто лишенный резких черт характера своего оригинала и при этом истерящий там, где прототип сохранял каменное спокойствие профессионала (я имею в виду рявк на Фицджеймса при совещании в кают-кампании). Это словно яркий рисунок, который обработали эффектом размывания из фотошопа, специально для людей страдающих от эпилепсии. Возможно, будущие флэшбеки вновь добавят краски, оттенят этот образ Печального, Отвергнутого Героя и вернут колючего, циничного, крайне эмоционального, решительного и энергичного Крозье.

Очень надеюсь, что этот отзыв останется позорным напоминанием мне о том, что не надо спешить с выводами. И крайне жаль, если я буду прав. Пока что новый сериал AMC не даёт повода думать, что это будет тот самый Террор. Тот, при воспоминании о котором веет холодом даже в самый жаркий день. И каким бы неплохим не оказался в итоге сериал, этого будет недостаточно.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться