Черный скакун (1979)
Трейлер
The Black Stallion
1979
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Черный скакун
BluRay  Первый канал 1 час 58 минут Приключения / Семейный / Спортивные
7,6КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Отправившись в морское путешествие со своим отцом, Алек и не подозревал, что судьба приготовила ему совсем не детское испытание.

Корабль, на котором они путешествовали, помимо пассажиров перевозил великолепного, черного, как южная ночь, арабского скакуна. Внезапно корабль терпит крушение, выжить после которого удается только Алеку и жеребцу.

Они попадают на необитаемый остров, где, испытав на себе все прелести жизни вдали от цивилизации, они становятся неразлучными друзьями.

Когда же Алека находит поисковая команда, он забирает своего друга домой, где они начинают готовиться к участию в самых престижных скачках против лучших скакунов планеты.

Фильм Черный скакун (1979) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Мальчик и его жеребец
... 1946 год, 11-летний мальчик - Алек Рэмзи на борту корабля. Бушующий океан за бортом и бушующий черный конь на палубе... Арабы, пытающиеся загнать коня в стойло, и мальчишка, завороженный красотой и силой жеребца. Мальчик прибежит к отцу, занятому игрой в карты, чтобы рассказать тому о чуде. Не найдя понимания, мальчишка опустошит сахарницу, чтобы угостить жеребца. Вечером, перед сном, он услышит рассказ отца о «Буцефале» - коне Александра Македонского. Пробуждение будет ужасным. Крушение корабля, мечущиеся на палубе люди. Все, о чем подумает в тот момент Алек - как спасти коня. Упав за борт, он изо всех сил вцепится в конскую сбрую и только поэтому останется жив. Оказавшись на острове, мальчик постепенно приручит «Блэка» - так он назовет коня, научится ездить верхом. Затем произойдет чудо. Его спасут рыбаки, приплывшие за водой к острову, вместе с конем он вернется домой - в Нью-Йорк. Будет огромная радость матери, удивленные и завистливые взгляды одноклассников. Впрочем, школа занимает в фильме мало места - всего минуту. Ровно столько, сколько занимает в сердце любого мальчишки. Однажды, ища убежавшую лошадь, Алек встретит Генри Дейли - бывшего жокея. С этой минуты они будут неразлучны. Мальчик и старик, ученик и учитель... Доскажу историю только до этого места, чтобы сохранить интригу.

Режиссер Кэррол Бэллард выбрал для дебюта книгу Уолтера Фарли, написанную в 1941г и считавшуюся непригодной для экранизации. Прежде всего из-за сцен на острове и скачек. Помогать ему взялся Френсис-Форд Коппола - институтский товарищ Бэлларда. Он же помог в подборе актеров, попросил своего отца - Кармине Коппола написать музыку.

Съемки начались летом 1977г. в Торонто (Канада) и продолжились в Италии. Сцену кораблекрушения снимали в Риме. В павильоне студии «Cinecita» выстроили огромный бассейн и большую модель корабля. В этот бассейн и падали Алек и «Блэк». Остальное - натурные съемки. Сцены на острове снимали на Сардинии, на небольших островках - «Cala Gannone» и «Capo Caccia». Скачки на ипподроме - в Торонто, в 40 градусную жару.

Среди актеров: Микки Руни (Генри Дэйли), Терри Гарр (мама Алека), Кларенс Мьюз (негр Сно), Майкл Хиггинс (репортер), и Келли Рено (Алек Рэмзи).

Подробно расскажу о Келли Рено. Он родился 19 июня 1966г. в г. Пуэбло (штат Колорадо, США) в семье ковбоев разводивших лошадей. Первые уроки верховой езды Келли получил совсем маленьким - от своей матери. Мальчик случайно узнал о киносъемках и упросил родителей отвезти его на пробы - за 400км от дома - из Пуэбло в столицу штата - Денвер. Из полутысячи мальчишек отобрали сто человек, умевших хорошо ездить верхом. Из сотни - выбрали Келли Рено. Не было никаких дублёров. Все головокружительные сцены с верховой ездой сыграл отчаянный 13-летний парень, оказавшийся и отличным наездником и прекрасным актером.

Мики Руни сказал о Келли Рено: «Он все время что-то предлагал, и был велик как наездник». Об одаренности мальчика лучше всего свидетельствует то, что сцена игры с лошадью в салки (Playing tag) и финальная сцена (Rainbow scene) предложены им. Этих сцен нет ни в книге, ни в первоначальном сценарии. Точнее, это два фрагмента большой 15 минутной сцены, снимавшейся одним дублем - как единое целое, и разрезанной при монтаже на две части. Начало отрывка - сцена с радугой, ставшая «визитной карточкой» фильма, её продолжение - игра с лошадью. Съемки этого эпизода потребовали от мальчика помимо всего прочего двухнедельных физических тренировок. Все изменения одобрены автором книги и сценария - Уолтером Фарли, находившимся на съемочной площадке.

Келли Рено в одном из интервью так ответил на вопрос, трудно ли было на съемках: «Мне очень понравилось... но было довольно трудно влезать на лошадь без посторонней помощи». В отличие от ролей большинства детей-актеров, похожих на марионеток, персонаж, созданный Келли Рено - настоящий, «живой», абсолютно реальный мальчишка. Прекрасный своими эмоциями, своей искренностью. Есть вещи, которые невозможно сыграть, их можно только прочувствовать.

Один из секретов уникального очарования фильма - абсолютное отсутствие дидактики. Старик и мальчик общаются между собой на равных, без скидок на возраст. Это жизнь. Настоящая, подлинная жизнь. Только очищенная от грязи и пошлости и от скуки.

При просмотре вас ожидает много прекрасного. Важен даже не сюжет, а как это снято - операторская работа (Калеб Де Шанель), музыка, монтаж. Важно, как снято начало, какими глазами Алек смотрит на жеребца. Лицо мальчика, когда он угощает коня сахаром. Поразительные сцены на острове, когда за 30 минут не звучит ни одного слова. Сцена в амбаре, разговор Алека и Генри за пасьянсом, уроки верховой езды, скачка под дождем. Маленькая но очень важная сцена разговора Алека с мамой. Скачки, и дивный финал фильма, отсылающий к сценам на острове. Мальчик, сидящий у ног своего коня, затем они вместе - мальчик и конь - неспешно бредут по берегу. Мальчишка вдруг срывается с места, за ним - жеребец. Они бегут наперегонки. Абсолютно свободные и такие счастливые. А в небе - огромная радуга - символ приключения.

Я впервые увидел «Черного жеребца» 15-летним мальчишкой и был потрясен. От этого просмотра навсегда остались чувство восторга, ощущение, похожее на большой глоток чистой и холодной родниковой воды в долгий и жаркий летний день, и огромная благодарность. Ничего не видел прекраснее этого совсем неизвестного в нашей стране фильма. Истории Алека Рэмзи и его жеребца.

Рекомендую всем. Как и продолжение - «Черный жеребец возвращен».

Мальчик и его жеребец
Вроде бы простая история про мальчика и коня. Необычная встреча, дружба, скачки и, конечно, победа. Сюжет самый банальный.

Но все это дополняется отличной режиссурой, операторской работой, монтажом. Натурные съемки просто великолепны. Необычна крайняя немногословность для подросткового в принципе фильма. В данном случае это стоит рассматривать как плюс.

Сам сюжет настолько незатейлив, что стоит расслабиться и отдаться на волю прекрасной череды кадров.

Можно отметить Мики Руни - его роль в фильме - парафраз к аналогичной в Национальном бархате - снятом тридцатью годами ранее. Сам мальчик - главный герой - тоже неплохо держится.

И всех их затмевает пресловутый Черный конь.

Советую посмотреть...
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться