Малая Москва (2008)
Трейлер
Mala Moskwa
2008
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Малая Москва
HDRip  1 час 54 минуты Драма / Мелодрама
6,7КиноПоиск
6,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
К отставному русскому военному офицеру приезжает дочка. Отец, рассказывая о своей жене, вспоминает ежедневную жизнь в «Малой Москве» в шестидесятых годах XX века. Тогда молодой капитан вместе с красивой женой Верой, был послан в самую «крутую» советскую базу в Польше, в Легници. В Легници Вера знакомится с Михаилом, польским подпоручиком, который с самой первой встречи старается сблизится с красивой россиянкой...

Фильм Малая Москва (2008) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Наша преподаватель польского языка говорила, что из всех славянских народов именно поляки ближе всех по менталитету к русским, и именно с поляками у нас самые сложные, запутанные отношения. «Славяне -хорошие братья, но плохие соседи». Так вот, этот фильм - именно об этом. Об этих отношениях поляков и русских, с многовековыми обидами, враждой, тщательно скрываемой благодарностью, и выставляемой напоказ ненавистью, запутанные и болезненные отношения, которые возможны только между двумя родственными народами. Хотела бы я сказать, что это фильм о межнациональных отношениях вообще, но это не так. Максимум - о межславянских. И, конечно, в этом фильме поляки как-то благороднее. Но ведь и фильм польский, а в России такой фильм пока не сняли. Но вообще по ходу сюжета моё, надо сказать, весьма обострённое, но не болезненное чувство патриотизма, было оскорбленно не так уж часто.

Город Легница часто называют Малой Москвой - за весьма широкий контингент русских войск. Общение с поляками не приветсвуется, но тем не менее, красавица Вера, жена русского офицера знакомится с молодым польским военным Михалом. И пусть она жена русского офицера, а он - поляк, любовь чаще всего оказывается сильнее и морали, и тем более офциальных запретов. Вера сопротивляется своему чувству, но Михал настойчиво ищет встреч, и вот, она уже не может жить без него, а он без неё. Они и сами не предполагали в какую страсть вытечет их влечение. И конечно, в данной обстановке ничем хорошим это закончится не может.

Тридцать лет спустя в Легницу приезжает дочь Веры. Холодная, деловая женщина, ненавидящая свою мать, а в глубине души - обиженный ребенок, лишённый материнской ласки.

Очень понравился подбор актеров. Ходченкова - чудесна. По-моему, именно эта роль создана для неё. Роль изящной, утончённой девушки, и даже холодной жёсткой бизнесвумен, подходят ей больше чем роли русских баб, носительниц простой сермяжной правды. Я уже молчу о том, какая она красивая женщина. Леслав Журек - о, да, в такого можно влюбиться. Красивый и благородный. Романтическая мечта каждой второй женщины. Дмитрий Ульянов сыграл мужа Веры - человека неплохого, но слабого. Его искренне жаль. Ткаченко и Лешчинска весьма достоверно изобразили армянскую супружескую пару, а в некоторых сценах по-настоящему берут за душу. Ну и Алексей Горбунов как всегда весьма качественно сыграл отрицательного персонажа.

Это конечно очень красивая и трагичная история любви. Вера и Михал - люди, которые попали в те самые сети запутанных польско-русских отношений. Их любовь тут некстати. Их любовь обречена: они не просто два человека, которые полюбили друг друга, и дело даже не в том, что она замужем. Они - поляк и русская. И в это время, в этой ситации это приговор. Потому что в Легнице в это время эти самые отношения, про которые я столько уже писала обострены до предела. Поляки не любят русских: они чужие. Русским завидуют: они сильнее. Но при это и жалеют их: у русских свободы ещё меньше. Сблизиться им не дают, но внутренняя связь остаётся. Чувства не поддаются описанию, а ненавидеть легче. Ненависть - чувство простое и понятное. Русские поляков тоже не особо жалуют. Их слегка презирают: они слабее. Но и завидуют: у них свободы чуть-чуть, но побольше. и все люди, живущие в этом городе (том числе и режиссёр фильма) впитают эти русско-польские отношения как один из аспектов национального самосознания (которое присутствует даже у самых непатриотичных людей). И любви здесь не место.

После просмотра фильма осталось какое-то двоякое впечатление: он и затронул, и не затронул одновременно. В нем есть части, которым безоговорочно веришь и проживаешь их вместе с героями, а есть такие, что убивают все.

Наверное, больше всего это связано с образами, созданными Светланой Ходченковой. Когда она впервые появилась в «Благословите женщину», то от нее нельзя было оторвать глаз. Этот образ всепрощающей женской доброты и сущности был настолько идеален. А потом она изменила имидж, и что-то потерялось. Во всех последних работах чего-то не хватает. Не хватает и в этой. И появилось в ее лице что-то хищническое, вечно-злое, что прекрасно попало в образ Веры-дочери, но погубило главный образ, образ Веры-матери. Вере-матери веришь с трудом, она больше надумана, чем настояща. И ее поведение всю первую половин фильма малопонятно. Зато прекрасным добавлением, которое приятно удивило, были польские песни в исполнении Ходченковой. Они идеально легли на фильм и всю историю в целом, допридав ей тот самый ускользавший мотив.

Хочется отметить отдельно Леслава Журека. С ним я столкнулась впервые, но эти голубые глаза были такими, что вытягивали на себе весь фильм. Им веришь безоговорочно, и тогда понимаешь и всю любовную линию, и весь трагический конец. Во многом фильм держится на нем.

Хоть фильм и заявлен как польский, но все же наши актеры в нем преобладают, по крайней мере на главных и второстепенных ролях. Получились вполне законченные и яркие образы, особенно пара «армян» Ткаченко и Лешчинска.
О самом сюжете, о том периоде истории не хочется говорить, все и так понятно. Как правящая машина ломает судьбы простых людей уже сказано и пересказано много раз. А правду о своих близких узнают лишь немногие. Хотя казалось бы уже и 68год, культ личности был развенчан уже 12 лет как..

Единственный большой минус - это то, как состарили героев. Получилось карикатурно, и этим сильно сбили конец.
В целом получилась запоминающаяся и не проходящая картина с дивной музыкой, детально воссозданной атмосферой и трагедией людей, которая вполне заслуживала полного российского проката.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться