Отголоски прошлого (2008)
Трейлер
Little Ashes
2008
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Отголоски прошлого
BluRay  многоголосый закадровый 1 час 52 минуты Драма / Мелодрама / Биография
7,2КиноПоиск
6,6IMDb
  • Описание
  • Рецензии
В 1922-ом году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор Дали. Столица Испании того времени становится местом притяжения самых ярких молодых умов.

Дали, талантливый и увлеченный живописью, стремится стать великим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные отношения кардинально меняются.

Фильм Отголоски прошлого (2008) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

ПРОСТО ЛЮБОВЬ. ПРОСТО ГЕНИИ.
Полная бреда смоковниц
и отголосков каленых,
заря без памяти пала
к ногам израненных конных.
И ангел черней печали
тела окропил росою.
Ангел с оливковым сердцем
и смоляною косою.
Ф. Гарсия Лорка. Схватка

Этот фильм был на слуху давно. Отчасти из-за Роберта Паттисона, отчасти из-за скандальных главных героев. Посмотрела его, я поняла, что плохо знаю испанских актеров. В игре Паттисона можно было сомневаться, но Хавьера Белтрана я не видела, не знала. Актеры меня шокировали, ввели в транс. Я рада, что посмотрела фильм на английском языке, так как не известно, что сделает дубляж.

Что касается сюжета, то история любви двух гениев, двух мастеров показана просто и в то же время очень сложно. Просто потому, что опущены многие детали, возможно не очень важные для истории любви, но необходимые для раскрытия души Дали и Лорки. Сложно потому, что их любовь не знала рамок, границ, морали... и в то же время была чистой, если не сказать непорочной.

На мой взгляд Лорка получился настолько реальным, что последние пол-часа я просто даже не дышала. Дали вышел несколько неадекватным, хотя соответствующим своему образу.

Рекомендую всем любителям Лорки. Хавьер Белтран просто великолепен в чтении его стихов. Одухотворяет и дурманит. Кроме того актеры очень достоверны в плане симпатии друг к другу.

Я высокомерен и многообразно порочен. Я - пособник анархии. Если уж я беру, то всегда перебираю. Все у меня переменчиво и все неизменно (с) Сальвадор Дали
Сальвадор Дали... Пожалуй в мире найдется немного таких одиозных и эксцентричных фигур как он. Самовлюбленный эгоцентрист и безнадежный романтик.

«В 1929 я осознал, что гениален, и до сих пор не имел случая в этом усомниться. Напротив, убежденность моя крепла; должен, однако, признаться, что никаких особых восторгов по этому поводу я никогда не испытывал, разве что лёгкое удовлетворение».

О нем многое известно, но еще большее остается покрыто черной мантией тайны. В своем фильме Пол Моррисон и Филиппа Гослетт попытались немного приоткрыть тайную завесу. Они показали не только историю жизни великого сюрреалиста, но и то, как зарождалась его юношеское влечение, как проявлялась его гениальность и какую роль во всем этом сыграл Федерико Гарсиа Лорка. Здесь нет принятой в Голливуде красивой любовной истории Дали и Галы, нет здесь и этапов развития творческого пути, а есть лишь мысли, чувства, эмоции, порождающие и провоцирующие определенные действия и поступки.

«Обратить свою внутреннюю растерзанность в наслаждение - искусство высочайшее. А делается это так: надо заставить мир жить твоей жизнью, тосковать твоей тоской. Очень давно я чисто инстинктивно сформулировал жизненное кредо: надо заставить других принять мои странности как должное и нужное - и человеческое сочувствие избавит меня от тоски». (Сальвадор Дали)

Актеры:

Хавьер Балтран (Лорка) Судя по портретам Лорки, которые мне довелось увидеть - Белтран ну просто изумительно похож. Та же мечтательная грусть в глазах, загадочная улыбка и временами те же искорки юношеского веселья. С такой, довольно сложной в эмоциональном плане, ролью он справился так, словно не играл Федерико Гарсиа, а жил его жизнью. Браво!

Роберт Паттинсон (Дали) Считаю себя нейтральной стороной между поклонниками Роберта и его противниками, поэтому описывая свое мнение не стану опираться ни на Сумерки, ни на другие фильмы с его участием. Мне кажется он вполне справился с ролью Сальвадора Дали. Похож. Правда! Многие пишут о его плохой актерской игре в сценах с поцелуями, лично я не заметила не отвращения, ни глупого вида Паттинсона, а видела лишь любовь, обиду страдания и метания Сальвадора Дали.

Марина Гэтелл (Магдалена) - ей веришь, сопереживаешь, страдаешь вместе с ней. Органично вписалась в мужской дуэт Лорка&Дали, в их жизни и судьбы.

Арли Ховер (Гала) - во временном соотношении ее роль в этом фильме крайне кратковременна, однако насколько она необходима!!! Она - один из ключевых персонажей этой драмы! О! Как она сыграла! Гала в ее исполнении получилось именно такой, какой я ее себе и представляла! Жесты, мимика, взгляд... Все завораживает!

Конечно, фильм не для всех. Но меня радует то, что в мире становится все больше и больше людей, научившихся ценить и понимать искусство. Принимать его во всем многообразии. Трудно влезть в душу гениального человека и уж тем более понять его мысли и мотивы, однако посмотрев этот фильм, вы приблизитесь к пониманию гениальной сущности Сальвадора Дали, всей трагичности его судьбы и необходимости появления в ней сюрреализма и его сюрреалистической музы Галы!

Мой совет Не стоит сильно и как то по-особенному подготавливать себя к просмотру этого фильма. просто погрузитесь в него, в его атмосферу и вы будете приятно удивлены. Фильм оставляет яркие и неизгладимые впечатления.

PS: Последний раз я смотрела этот фильм больше года назад, но мне не нужно пересматривать его, чтоб написать рецензию - я до сих пор под впечатлением!
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться