Горный патруль (2004)
Трейлер
Kekexili
2004
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Горный патруль
HDRip  Первый канал 1 час 38 минут Боевики / Драма
7,3КиноПоиск
7,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм "Горный патруль" расскажет вам историю мужчины по имени Га Ю. Герой работает журналистом и поэтому едет в горы, чтобы исследовать пару необычных явлений. В этом месте исчезают офицеры полиции, нелегальные охотники убивают редких животных, а слухи, распространяются на мили и многие считают что виноват горный патруль. Влившись в группу, журналист сам решает начать охоту на браконьеров и в это же время он понимает, что горы совсем не такие, как он думал...

Фильм Горный патруль (2004) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Художественная документалистика
Сюжет фильма основан на реальных событиях. В 1980-е годы в китайском регионе Тибета процветало массовое истребление тибетских антилоп, ценная шкура которых пользовалась спросом на Западе. Массовое браконьерство привело к тому, что за одно десятилетие популяция антилоп сократилась с миллионов до буквально нескольких тысяч особей. Китайские браконьеры выезжали на охоту группами по 10-15 человек и расстреливали целые стада антилоп из автоматов Калашникова, прямо на месте снимали с них шкуру и контрабандой переправляли за границу.

В начале 1990-х группой китайских добровольцев был сформирован отряд по защите региона от браконьеров, численностью около 25 человек, за которым закрепилось неофициальное прозвище «горный патруль». После известия о зверском убийстве браконьерами одного из членов отряда в Тибет отправляется пекинский журналист для подготовки специального репортажа. Приехав в отряд, он сразу же попадает на церемонию похорон убитого бойца. Собственно, похоронами это назвать трудно. По местным обычаям, тело омывается, отпевается тибетскими монахами, а затем вывозится в поле, разрубается топором и отдается на съедение поджидающим грифам-стервятникам. А далее следуют погони отряда за браконьерами, череда смертей, прощение и прощания, стремление выжить в суровых условиях горного плато Kekexili.

Репортаж журналиста оказал шокирующее воздействие на весь Китай и вызвал волну народного негодования. Через год китайское правительство объявило район Kekexili зоной национального заповедника, а торговля шерстью тибетских антилоп в большинстве стран была признана незаконной. С тех пор популяцию этих антилоп удалось довести до 30 тыс. особей. Патруль действовал с 1993 по 1996 год, а оставшиеся в живых его члены были распущены.

В чём же суть этого фильма? Наверное в том, что в любое время и в любой стране есть место подвигу, который в данном случае совершают простые крестьяне. Не имея никакого материального интереса, они рискуют своей жизью (причем без пафоса, обыденно), прекрасно зная, что каждый их рейд может оказаться последним.

В визуальном плане картина снята, на мой взгляд, высокопрофессионально и красиво, причем без применения светофильтров. Панорамные съёмки тибетских пейзажей в духе документальных фильмов «National geographic» сочетаются с крупными планами действующих лиц, на которых отчетливо видна каждая морщинка. В составе актёрской труппы нет ни одного именитого китайского артиста, но многие из них выглядели на экране весьма харизматично, их непосредственная и естественная игра создают реалистичные, чувственные образы. Звуковое сопровождение чередуется восточными песнопениями, скрипичными мелодиями в тревожных минорных тонах, а также естественными звуками ветра, песчаной и снежной бури, неспешных диалогов, жужжания мух, топота погонь и рёва двигателей авто. Тем не менее, в отдельных продолжительных эпизодах музыкальное сопровождение вообще отсутствует. Всё это создает особый, архиреалистичный стиль повествования. Как-будто картина представляет собой отчёт съёмочной группы «Би-Би-Си». Именно поэтому я использовал в заголовке такое словосочетание.

В качестве удачных находок авторов картины можно было бы привести несколько эмоциональных эпизодов. Приведу лишь пару. Когда одному из бойцов горного патруля поручают отвезти в ближайший населённый пункт тяжело раненного товарища, - это означает, что ему предстоит двухдневная поездка по бездорожью. За время предыдущих дней рейда он был сильно измотан, но если сейчас он уснёт в пути, то проснется уже рядом с трупом. Чтобы не допустить этого, боец вяжет у себя на темечке жёсткую косичку и привязывает её верёвкой к потолочной раме джипа. Эпизод с другим персонажем отряда не менее эмоционален по своему воздействию, чем последний эпизод с Лизой в нашей бессмертной картине «А зори здесь тихие».

Фильм получил широкое признание во многих странах мира. В 2005 году картина была отмечена высокими наградами на Берлинском, Гонконгском и Токийском кинофестивалях. В 2006 году на фестивале «Золотая лошадь» фильм был удостоен награды «Golden horse» по двум номинациям - «лучшая режиссура» и «лучший фильм». Фильм выпущен на DVD с сопровождением субтитров на нескольких языках и продается в США, странах Европы, Южной Америки и АТР. В целом, эту картину можно охарактеризовать как ещё один шаг китайских кинематографистов до уровня большого мирового кино.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться