Великая иллюзия (1937)
Трейлер
La grande illusion
1937
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Великая иллюзия
BDRip  многоголосый закадровый 1 час 54 минуты Военный / Драма
7,9КиноПоиск
8,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм "Великая иллюзия" происходит во времена первой мировой войны. Авиалайнер французов Морешаля и Больде подбивают немцы, но пилоты франции чудом остаются в живых, но попадают в концлагерь. В этом лагере так же присутствуют парочку британских военнослужащих, с которыми герои решают сотрудничать для побега.

После великой победы франции на западном фронте, главных героев и остальных пленников решают перебросить в совершенно другой лагерь, где начальником назначили их давнего знакомого Рауффенштайна. Главнокомандущий радушно принимает их, подмечая, что из этого лагеря невозможно убежать...

Фильм Великая иллюзия (1937) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Благородные офицеры, сочувствующие друг другу враги, непрестанные извинения и взаимные расшаркиванья, высокопарные диалоги, чувство долга, доминирующее над всеми прочими чувствами, - все это порождает вместо привычного представления о войне ощущение фарса, комедии, разыгрываемой перед лицом если не Бога, то уж по крайней мере кого-то за пределами человеческой компетенции. «Простите, я ведь целился в ноги», «Ах, ничего страшного, были сумерки, поэтому-то Вы случайно попали в живот».

Аристократские замашки сохранены, белые перчатки тщательно отмыты, да здравствуют д`Артаньяны Первой мировой! Правда, это скорее похоже на агонию, связанную с вырождением дворянства как класса.

По сравнению с утонченными французом-аристократом и офицером-немцем, выращивающим герань в горшочке, гораздо более живыми и, следовательно, более близкими кажутся двое других пленных - француз и еврей. Не обремененные дворянскими титулами, они могут позволить себе «слишком человеческое» в диалогах друг с другом.

Многое из картины Ж. Ренуара и прочих ранних фильмов о войне впоследствии станет штампом - к примеру, влюбленность пленного француза в одинокую вдову-немку, бескорыстно приютившую его у себя в доме. У Ренуара все это смотрится на одном дыхании и не вызывает никаких подозрений.

Однако война похожа здесь на игрушечный макет, а смерть кажется такой далекой и ненастоящей, что даже не верится - пройдет пара лет, и на Землю обрушится ураган нацизма. Ренуаровская война - это действительно «великая иллюзия».

Смотришь фильм и понимаешь: есть мир, есть война, а есть что-то еще, перед лицом которого и мир, и война, и классовые предрассудки, и границы наций становятся мелкими и иллюзорными.

Как много утраченно...
«Великая иллюзия» Ренуара, это не только заманчивая афиша к фильму. Это ложная надежда людей, на избежание ещё одной похожей по масштабу войны. Войны, участником которой он сам являлся. И знал её таким образом не по рассказам.

Он хотел верить, что подобное больше не повторится. Именно этим убеждением он наполнил своих персонажей в картине. Они также желают ни своим потомкам, ни увидеть её больше самим. Многие считают данную ленту собственной иллюзией Ренуара. Не исключена возможность, что в ближайшем он ожидал грядущей катастрофы со стороны «Немецкой машины». Ведь к началу съёмок фильма, о намерениях Гитлера завоевать Европу уже было известно. Режиссёр подсмотрев в будущее говорит нам, насколько заблуждался народ не представляя что может быть ещё хуже. Хуже может быть всегда. Даже тогда, когда это не входит в рамки человеческого воображения. Через пару лет после выхода «Великой иллюзии» на экраны, фашистская Германия начала своё жестокое шествие. На пороге стояло самое страшное событие человечества...

В своей работе Ренуар уходит от ужасов войны. Здесь нет ни одной батальной сцены, ни одного расстрела. Это абсолютно анти-военное кино. Постановщик призывает к миру. «Надо уже кончать эту войну, и надеяться что она будет последней». Эта примечательная фраза звучит из уст одного главного героя. Сами герои как вышло были последними, кто с честью и совестью сражался на полях боя. Кто не расстреливал и не насиловал пленных. Не жог деревни, и не издевался в целом над мирными жителями вражеского народа. Именно такой режиссёр считал «правильную», честную войну. Где бойцы и армии проверялись на деле, а не с оружием против женщин и детей. Участники 1. Мировой стали заключительными солдатами, поддерживали такие принципы. Со 2. Мировой началось бессердечное отношение к населению противника. Возможно очередная иллюзия создателей картины, была вера в человеческое единение. Они надеялись и верили, что человек человеку всегда будет братом. В независимости от языка и флага государства. Но как известно: В конце первой половины 20 века, мир и люди в нём изменились навсегда. А вместе с ним и уничтожение вражеского народа.

Чем ещё отличаются ренуаровские герои-офицеры от современных, так это поведением и отношением к своим соперникам в не зоне фронта. Поэтому довольно интересно следить за развитием отношений персонажей. Особенно фон Рауффенштейна к лейтенанту Марешалю. Немецкий капитан испытывает уважение и даже симпатию к французским офицерам. Показывая этим самым, что они не хуже и не лучше его. Они также вынуждены были идти воевать, и выполнять свой долг перед родиной с честью и соответственным мужеством. В общении героев не существует разницы в классе. Для них она абсолютно не важна. Гораздо важнее для них сами человеческие качества. Познать человека не только из другой среды, но и с чужим менталитетом. Как говорил сам Ренуар: «Если французкому крестьянину нечего будет сказать французскому финансисту, то с китайским фермером они найдут что обсудить». Что уж упоминать о возникшей любви немки Эльзы к Марешалю... Любовь одно из тех чувств, которое не спрашивает паспорт.

Сегодня «Великая иллюзия» это напоминание об утраченном отношении вражеского народа и офицеров друг к другу. С великолепными актёрскими работами в лице Жана Габена и Э. фон Штрогейма, любимого режиссёра самого Ренуара. Блеснув пожалуй своей самой яркой работой в актёрском амплуа, Фон Штрогейм внёс элементы стилизации в картину. Она была запрещена в нацисткой Германии немецким министром пропаганды. Он объявил фильм «Врагом номер 1», и настоял на уничтожении всех копий по Европе. Но даже подобные действия не помешали «Великой иллюзии» быть номинированной на Оскар. Несмотря на то, что премия присуждалась только англо-язычным фильмам. И заняла в последствии своё почётное место в Золотом Фонде мирового кинематографа.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться