Люцифер (2015)
3 сезон 26 серия
Трейлер
Lucifer
2015
  1. Главная
  2. »
  3. Сериалы
  4. »
  5. Люцифер
Coldfilm 42 минуты
7,6КиноПоиск
8,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Сериал расскажет вам историю о Люцифере, который является сыном дьявола. В какой-то промежуток времени герою надоедает находиться в аду, и он решает перебраться на землю, а именно в знаменитый город Лос-Анджелес. После прибытия он молниеносно открывает свой уникальный ночной клуб, который назвал Lux. Конечно, для такого быстрого старта ему пришлось воспользоваться своими нестандартными способностями, а именно манипулированием обычных людей, которые без сложности повествуют ему о своим самых тайных желаниях.

Но так не могло длиться постоянно и через некоторое время Люцифер видит необыкновенную девушку, которую он не смог зачаровать. Ко всеми этому эта таинственная незнакомка работает детективом и занимается расследованием убийства поп-звезды. А ещё незадача, это преступление случилось как раз таки около ночного клуба. И вот теперь, несмотря, что папашка всеми силами уговаривает героя вернуться в ад, герой всерьез задумывается найти убийцу молодой девушки. Плюс к этому не на последнем месте в таком решении занимает следователь.

Сериал Люцифер (2015) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Дьявольское смирение
I only have a problem when people insist on
Taking their hate and placing it on your name.*

Согласно распространенной точке зрения, добро не имеет смысла без зла, как свет невыносим при полном отсутствии тени. Другими словами, существование злых сил жизненно необходимо для контраста, баланса и мировой гармонии в широком смысле слова. Но что если склонность иных злых сил ко злу сильно преувеличена, и поддержание этой самой гармонии помимо их воли уже стоит костью в горле и превратилось в постылую рутину без смысла и цели? Просто представьте, что Дьявол устал от ада и решил взять отпуск - немного пожить в свое удовольствие. И возникает вопрос: а что же может принести удовольствие дьяволу?

По версии телеканала Fox, нужно ему совсем немного - обычная человеческая жизнь. Ну пусть не совсем обычная, потому что мистер Морнингстар все-таки владеет шикарным клубом, а не вкалывает в офисе или на заводе, но уж точно с вполне обычными эмоциями. В итоге Дьявол носит Prada и водит Chevrolet Corvette, играет на рояле и поет приятным тенором, дерется с братом-ангелом и дружит со священником, пьет и курит, по-гусарски лихо соблазняет девушек и по-американски предсказуемо ходит к психоаналитику. Самое забавное, что он не скрывает своего «происхождения», но все считают это не более чем позой пресыщенного плейбоя, стильным стремлением к инфернальности. Триггером сюжета становится совершенное на пороге его клуба убийство, а точнее, знакомство с симпатичной полицейской, которое побуждает Люцифера вернуться, на самом деле, к своей основной обязанности - наказанию грешников. Здесь самое время заметить, что пути господни неисповедимы, и сериал, как ни странно, в том числе и об этом. И чуть-чуть о том, как научить смирению дьявола. И немного о том, что быть человеком значит, в первую очередь, вести себя по-человечески.

Выглядящий на уровне задумки кошмарной ересью, «Люцифер» оказывается историей симпатичной и непустой. С одной стороны, нужно честно признать, что детективный сюжет не блещет новизной и напряженностью интриги - с этой точки зрения сериал проходит по категории «что-нибудь ненавязчивое на вечер». С другой стороны, в этой легкости и припрятан основной твист: низводя высшую силу до уровня обычного человека, можно в свободной форме порассуждать о высоком. Обаятельный герой Тома Эллиса (определенно, главный актив «Люцифера»), не по исполнению, а именно по замыслу, слишком инфантилен, чтобы его можно было всерьез считать воплощением правящей миром силы. Его поведение никак не тянет на несколько тысяч лет опыта - скорее, лет на пятнадцать, или во сколько дети чаще всего сбегают из дома от родительского непонимания. Такому дьяволу однозначно самое место на земле, среди таких же зацикленных на своих проблемах и обиженных на весь белый свет кидалтов, а лайт-сверхспособности, крайне далекие от всевластия, выглядят не более чем приятным бонусом, призванным, наряду с эффектной внешностью, разнообразить стандартную «процедурную драму». Однако же запутанные отношения Люцифера с Отцом (благоразумно ни разу не показанным), балансирующие награни комического и фундаментального, чаще просто веселят нарочитой банальностью детско-родительских недопониманий, но порой и затрагивают темы вполне серьезные.

Спору нет, основной конфликт сериала апоркифичен, да и подан с сугубо сериальной легкостью, но менее интересным или легковесным он от этого отнюдь не становится. Вопрос, который мучит Люцифера (еще со времен появления оригинального героя DC Comics): почему ему - некогда светлейшему ангелу и любимцу - отказано в том, что есть у каждого, самого бездарного человека - в свободе воли? Ведь именно на этом постулате базируется религия, к которой он принадлежит по праву рождения. Люди не только широко пользуются своим правом выбирать судьбу, но и привыкли, за долгие годы, что им грозили посмертными муками, сваливать ответственность за свой выбор на козни Дьявола, и подобное поведение адского отпускника изрядно раздражает. Совершенно справедливо, если задуматься: он сам, в общем-то даже в классической традиции, судит честно и немотивированной жестокостью не отличается - бюрократия ада строго документирована. И ведь редко кого нужно специально вводить в искушение - обычно все отлично справляются своими силами. Но, создавая кумиров и антикумиров по своему образу и подобию, мы слишком уж склонны забывать, что высшие силы на то и высшие, чтобы презирать типично человеческую мелочность и суетность. Напоминаний такого рода обычно от сериалов не ждут, но совсем не дурно их там обнаружить. А чего вы больше всего хотите?

Всё это уже было
Было бы лицемерием отрицать, что кино на религиозную тему очень не хватает. Особенно, если кино это остроумное и бережно обращающееся с канонами. Наверное, почти любой согласится, что идеалом была и остается до сих пор «Догма».

Надо конечно отдать должное сериалу в том, что он озвучивает главную на сегодняшний день мысль: не Дьявол виноват в том, что люди грешны, а люди сами виноваты в том, что они грешат. Дьявол может нашептать, подтолкнуть, но решение принимает человек.

К сожалению, сериал болеет несколькими тяжелыми болезнями. Я просто перечислю их.

Болезнь первая: сериал практически целиком и полностью копирует Касла. В обойме - левый человек с улицы и суровая тётка-детектив со стрёмным прошлым. Ничего не напоминает? Ага. Только, увы, у местной стальной бабы недостаточно стали, чтобы сравняться с великолепной Станой Катич. Детектив Кейт Беккет оттарабанила детектива Декер по полной и отрубила все конечности. Кроме прочего, в активе еще и мама-актриса, которая бесит героиню своей патетикой и гротескным поведением. Никого не напоминает? Ага, маму Касла.

Болезнь вторая: хороший и плохой полицейский. Избитый и заезженный шаблон девяностых. Только в роли плохого полицейского здесь выступает Люцифер, который, будто цепной пёсик, ездит с детектившей на все дела и помогает их раскрывать.

Болезнь третья: ангелы-сволочи. Мы это уже видели в Сверхъестественном, но там это выглядело сравнительно гармонично даже в шизофреничных 6 и 7 сезонах. Ну, наверное, потому что всё-таки образы ангелов были действительно круто выписаны. Здесь же чувак с внешностью Блейда, местный аналог архангела, воскрешает грешника только для того, чтобы завалить рукой этого несчастного Люцифера. Ну, ведь всегда должен быть Король Лич... тьфу, Дьявол. Такой вот Воен Света.

Болезнь четвертая: качество. В Люцифере уровень спецэффектов - это детский сад. Ангелы здесь не летают и даже не растворяются - просто перед моментом их отлёта кадр не показывает их, мы лишь видим пейзаж или лицо Люци и слышим шелест крыльев. Типа улетел. То же - типа прилетел. Со светом полная беда: либо слишком светло (и посему горящие огнем глаза Дьявола просто забиваются потусторонним световым шумом), либо настолько темно, что видно только очертания декораций. И ладно бы это был 2005, но в 2015-2016м году, да еще от Джерри Брукхаймера - ну куда это годится, господа?.. Джерри, ты не мог нам здесь скелетов как в Пиратах Карибского Моря нарисовать что ли, чтоб мы афигели тут все?.. Ну, скопипастил бы на худой конец оттуда в 3D-максе...

Болезнь пятая: акцент на бытовухе и полицейских буднях. Библейской теме уделено процентов 10 сериала - в основном этот контент строится на стенаниях Люцифера по поводу своего небесного папашки. Всё остальное время мы вынуждены смотреть, как детективша мечется между бывшим и Люци, не зная, кого бы трахнуть, как наркоторговцы мутят какие-то свои разборки на раёнах и тому подобную лабудень. Это всё можно было показать и без Люцифера, он здесь как собаке пятая нога. Вместо Дьявола вполне можно было подставить, например, Гудини - кстати, с фокусником бы эта тема прокатила и сериал был бы реально хорош.

Из всего этого выходит достаточно странный коктейль. Диалоги далеко не блещут и на цитаты их растаскивать совершенно не хочется. Юмор уровня камедиклаба ('О, Боже!» - кричит девушка при сексе, «Причём здесь он?» - вопрошает Люцифер). Динамика самого повествования провисает: дело не в обилии диалогов, в детективе их должно быть много, а в том, что самое интересное происходит в течение 20 минут на 8 серий. Посредственные спецэффекты и бледная работа костюмеров и гримеров, уже запарившие плохие ангелы (можете для прикола хоть раз их добрыми сделать, а?.. шаблоны всем порвёте), душевные муки Люцифера и тому подобное. На всё про всё - две действительно качественные и классные «от и до» серии, приготовленные, как говорят повара, до состояния аль денте. Это серия про священника, который пытался доказать Люциферу, что он неверно понял своего Отца. И это серия про поиски крыльев Люцифера, где его брат с невыговариваемым именем и смешными крылышками как у моли помогал их найти. Все остальные серии - это бесконечные приставания Люцифера к местному аналогу Беккет, немного клёвой суккубки Мейз, ну и достаточно посредственные детективные истории. Уж после Х-Files ожидаешь чего-то, ну... не такого явно.

Понятное дело, что такой сериал не ради детектива садишься смотреть. И первая серия действительно даёт задел на что-то интересное. И те две серии, про которые я писал выше - не дают бросить просмотр. Но остальное смотришь в каком-то коматозном состоянии. Религиозная тема - она ведь очень интересна, если её правильно подать. Ну, опять же, - та же Догма как пример. Ведь можно же так сделать?.. Но вместо этого мы берём и снова клепаем очередной сериал про копов.

Отдельный минус - за теологические косяки. Конкретно один возмутил меня до мозга костей.

- Самаэль, - поясняет ангел, - это истинное имя Люцифера. Оно означает Светоносный.

Во-первых, Самаэль - это совершенно отдельное лицо, которое является Люцифером ровно столько же, сколько им является Михаэль. Это ангел смерти, и имя его переводится как «Яд Бога».

А во-вторых, Люцифера зовут Люцифер и именно это имя переводится как Светоносный (lux - свет, fero - нести)!

Киношники придумывают невыговариваемые и непереводимые имена ангелам и демонам, хотя можно открыть книгу Еноха (апокриф ветхого завета, сильмариллион ангелов считай) и просто оттуда всех имён набрать.

Отдельный балл за негра, который говорит, что у него чёрная полоса в жизни.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться