4. »
  5. Викинги
8,3КиноПоиск
8,6IMDb
Сериал рассказывает об отряде викингов Рагнара. Он восстал, чтобы стать королём племён викингов. Норвежская легенда гласит, что он был прямым потомком Одина, бога войны и воинов.
If I had a heart
История жизни легендарного датского конунга Рагнара Лодброка в изложении мастера исторической кино и телепрозы Майкла Хёрста относится к тому типу сериалов, что не захватывают зрителя с первых серий, а постепенно наращивают обороты, повышая градус зрелищности и атмосферности. Небольшой бюджет, безусловно, бросается в глаза, в особенности в первом сезоне. Боевые сцены выглядят достаточно камерно, так как занято в них неприлично мало людей для настоящих батальных схваток. Но эта камерность нивелируется отлично поставленной фехтовальной частью, к слову, в разы превосходящей оную в «Игре престолов», тоже, кстати, не хватающей звёзд с неба в плане батальности. Кроме того с течением времени благодаря увеличению бюджета удалось привлечь в проект большее количество актёров массовки, а также, посредством удачно выстроенных мизансцен, где бой снимается вблизи, или даже изнутри, изрядно прибавить сериалу эпичности. В итоге он стал походить на сериал «Спартак: кровь и песок/месть/война проклятых», но без столь обильного использования зелёного экрана, который здесь заменяет естественная зелень красивейших туманных пейзажей Ирландии. Благодаря грамотной расстановке акцентов: раскрытию психологии и мотивации персонажей, вниманию к деталям быта и традиций древних скандинавов, отличной работе мастеров фехтования, максимальному использованию окружающего ландшафта для усиления эффекта первозданной дохристианской энергетики – сильные стороны проекта к третьему сезону практически вытесняют слабые. Майкл Хёрст выжимает максимум из имеющихся скромных финансовых возможностей и доводит дело до того, что снятая практически при помощи лома и какой-то матери сцена битвы за Париж выглядит гораздо энергичней и даже грандиозней перехваленного сражения на Черноводной из второго сезона «Игры престолов». Кроме того, битва за Париж, в отличие от баталии на Черноводной, снималась днём, что несколько усложняет процесс хитрого сокрытия бюджетных дыр. Основную ставку Майкл Хёрст с самого начала сделал на психологию взаимоотношений героев и раскрытие характеров персонажей. И не прогадал. Помимо исторического экшна, детище Хёрста также представляет собой отличный образчик психологической драмы, где актёрские работы выходят на первый план и служат основным выразительным средством. Кровожадные средневековые воины изображены предельно аутентично – с присущей им яростью и жестокостью, но, в то же время, с изрядной долей человеческого обаяния, интеллекта и остроумия. Хёрст не жалеет ярких красок для своих героев, умелой рукой художника выводя их контуры. Вот фанатично верный скандинавским богам бесноватый строитель дракаров Флоки. А неподалеку удобно расположился его идейный враг Аттельстан – христианский монах, попавший в плен к языческим воинам. Во всех сражениях рядом с Рагнаром Лодброком находится его сын – мощный, страстный и верный Бьёрн Железнобокий. А дома его ждёт красивая и утончённая жена принцесса Аслауг. В тени виднеется статная фигура и благородный профиль храброго воина. Это Ролло – младший брат Рагнара – сильный и умный воин, склонный однако к подлости ввиду многолетней зависти к многочисленным успехам старшего брата. Основным яблоком раздора в отношениях братьев стала прекрасная златоволосая воительница Лагерта – первая жена Рагнара, после расставания с ним завоевавшая звание ярла. Эта сильная и невероятно гордая женщина была Рагнару не только женой, но и верной боевой подругой, прикрывающей его в боях и дающей мудрые стратегические и политические советы. Канадской актрисе украинского происхождения Кэтрин Уинник пришёлся весьма кстати весь её бойцовский бэкграунд с чёрными поясами по тхэквондо и карате, лицензией профессионального телохранителя и вот этим всем. Но вишенкой на торте можно по праву считать заглавного персонажа Рагнара Лодброка в филигранном исполнении австралийского актёра Трэвиса Фиммела. Он встечает зрителя хитрым прищуром, ироничной улыбкой и взглядом исподлобья. Он загадочен и непредсказуем. Хладнокровен и безжалостен, но, в то же время парадоксально не кровожаден. Храбрый воин, но в большей степени хитрый стратег и дальновидный политик. В отличие от многих собратьев ему не интересен бой ради боя. Рагнар всегда ищет выгодных союзов и новых друзей и соратников. Если есть возможность обойтись без боя, то Рагнар сделает максимум для того, чтобы этой возможностью воспользоваться. Он чтит свою родину и богов, но также интересуется другими культурами и религиями, в частности христианством. Характеру и поведению Рагнара также свойственна определённая двойственность – он, то готов прощать людям даже предательство, то нещадно карает за меньшие проступки. Порой он чрезмерно воодушевлён и даже одержим предстоящими набегами, а порой отрешён от всего мира кроме своего друга Аттельстана, отношения с которым, то ли балансируют на грани гомоэротизма, то ли просто представляют собой крепчайшую дружбу, переходящую в платоническую любовь. К слову сказать, фирменная рагнаровская отвлечённость иногда бывает ширмой, позволяющей опытному воину лучше оценить ситуацию. Словно бы не замечая многочисленные заговоры, он лишь создаёт мистификацию, а сам, при помощи острого ума и заблаговременно расставленных сетей, ловко вычисляет противников и наносит им сокрушительный удар. Детище Майкла Хёрста – яркий пример удачного сочетания психологической драмы и исторического экшна с лёгким оттенком мистицизма. В рецензии много места уделёно персонажам, но материал таки требует того. Я гарантирую это.

Любимый сериал
Так уж получилось, что я очень люблю исторические картины. И особенно те, действие которых разворачивается в средние века. Поэтому пройти мимо 'Викингов' я ни как не мог. С первых же кадров данный сериал захватывает внимание и не отпускает до самых титров. Здесь отлично всё - игра актёров, невероятно атмосферная музыка, идеально сочетающаяся с происходящим на экране, собственно сама картинка, выполненная в мрачных, серых тонах и буквально погружающая тебя в эпоху раннего средневековья. Да и весь сериал такой - мрачный, серый, но при этом невероятно интересный. Здесь нет множественности сюжетных линий и невероятного количества персонажей, как у конкурирующих продуктов, но это идёт только в плюс, потому что всё твоё внимание концентрируется на приключениях главных героев, о которых, пожалуй, следует рассказать поподробнее. Главное действующее лицо - Рагнар Лодброк, в исполнении австралийского актёра Трэвиса Фиммела. И если вы подумали, что австралийцу с трудом удастся воплотить на экране образ сурового, беспристрастного, могучего северного война, то... вы правы, но у актёра получилось создать невероятно живого и нехарактерного для данного сериала персонажа, что собственно и требовалось, ведь Рагнар существенно отличается от своих соплеменников. Викинг Фиммела - жаждущий приключений авантюрист, мечтающий о славе и почете, отличающийся необычным взглядом на вещи, но при этом являющийся великолепным воином и лидером. Начав свой путь простым фермером он придёт к тому, что станет... увидите сами. Свершения Рагнара были бы невозможны без его сподвижников: кораблестроителя Флоки (Густаф Скарсгард) - одержимого языческого фанатика и в то же время верного друга Рагнара, Ролло (Клайв Стэнден) - завистливого брата главного героя, стремящегося выйти из его тени, но при этом выдающегося воина, Лагерты (Кэтрин Уинник) - жены Рагнара, а по совместительству ещё и известной воительницы, сына Бьорна и дочки Гиды. Особняком стоит ещё один персонаж - Ательстан (Джордж Благден), монах пленённый Рагнаром в ходе набега и ставший в последствии его лучшим другом (это стартовый набор персонажей, в сериале есть и будут появляться и другие интересные личности, которым будет уделено значительное место в сюжете (но без фанатизма)). Так как сериал повествует нам о викингах, то не обойдётся и без сражений, которые к слову, поставлены намного лучше, чем в других аналогичных продуктах (привет гипертрофированным битвам из 'Спартака'). От серии к серии сражения становятся всё более массовыми и жестокими, а апогеем является эпичная осада Парижа из третьего сезона, которая выводит сцены сражений на новый, невиданный до селе для сериалов, уровень. Не могу обойти стороной и ещё одну фишку сериала, а именно демонстрацию столкновения двух культур - христианской и языческой. Особенно ярко это будет продемонстрировано в душевных метаниях Ательстана. Да и в целом, этому уделено значительное количество внимания, особенно в третьем сезоне. От последнего пункта плавно хочу перейти к теме соответствия 'Викингов' историческим реалиям. Для начала стоит сказать, что Рагнар Лодброк является полу-легендарной личностью, а соответственно нельзя ожидать полного соответствия происходящего на экране реальным историческим событиям. Создатели сериала сделали Рагнара неким собирательным образом викинга, что является, на мой взгляд, оптимальным решением, так как позволяет раскрыть в ходе повествования максимальное количество событий. Поэтому не стоит хвататься за голову каждый раз когда выявляется какая-то историческая неточность. Для полного соответствия истории существуют научные передачи, а картина имеет всё-таки художественный формат. То же можно сказать и о быте древних скандинавов. Можно найти множество не состыковок в амуниции, повседневной одежде и т.д., но опять же, хочется сказать, что это художественный продукт и его главная цель состоит не в полной реконструкции, а в рассказе интересной и захватывающей истории. Тем более что дух времени передан, как мне кажется, идеально. Конечно, 'Викинги' имеют и ряд других недостатков. В частности в третьем сезоне стал несколько проседать сюжет (да и вообще он несколько уступает предыдущим), однако, на фоне ближайших конкурентов (последние сезоны ИП), сериал про бородатых дяденек с топором в одной руке и щитом в другой, выглядит более чем достойно (читай превосходит по всем фронтам), и если хотите солидно.
В 9 серии 2 сезона, во время боя с людьми короля Экберта, Бьорн дерётся двумя мечами. Через несколько мгновений в одной руке у него возникает щит, а следующем кадре снова по мечу в каждой руке.
Викинги 5 сезон 4 серия в русской озвучке от Alexfilm
  • Alexfilm