Идиоты и ангелы (2008)
Трейлер
Idiots and Angels
2008
  1. Главная
  2. »
  3. Мультфильмы
  4. »
  5. Идиоты и ангелы
HDRip  1 час 18 минут Мультфильмы / Комедия / Зарубежные
7,3КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Мультфильм "Идиоты и ангелы" это хмурая комедийка о противостоянии человека за свою душу. Ангел, самовлюбленный и морально пустой человек, пробуждается как-то раз утром и лицезреет за своей спиной крылья. Он всеми способами старается их скрыть, но спустя некоторое время, а именно в баре Барта, где главный герой проводит своё свободное время, люди узнают об крыльях за спиной и приступают к насмешкам этих крыльев...

Идиоты и ангелы (2008) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

С крыльями и без
Это была довольно дешевая и заурядная забегаловка. Настолько дешевая и заурядная, что если б я вдруг написал это слово через «и» никто бы не обиделся. В действительности она бы тогда хоть чем-то выделилась из ряда себе подобных. Я отстраненно мешал сахар в кофе, задумываться о чем-то не было ни малейшего повода. «Не угостите личным временем?»- спросил Он. Я с интересом оторвал взгляд от чашки. Крупные черты лица, большие голубые глаза и всклокоченные волосы. Он напоминал большого ребенка, а может взрослого, которому не хочется взрослеть. «А что взамен?» - я подпер кулаком щеку. «История, конечно же» - живо отозвался Он. Я взглянул на часы. Что ж, я мог найти лишних полтора часа.

- Его звали Ангел, - начал Он свой рассказ, рисуя что-то в блокноте. - Странное имя для человека с такими моральными принципами как у него. В нем не было ничего святого, торговец оружием с садистскими замашками. Конечно, можно все списать на общество вокруг, мол, ежедневная борьба за парковку, серый унылый бар, люди с извращенным ощущением прекрасного, способные опошлить даже взмах крыльев мотылька. Но тогда как объяснить то, что по соседству в этом мире существовала Она. Она ничем не примечательная поначалу, кажущаяся такой же, как все. Она работала в баре, как две капли воды похожем на этот. Минимум обслуживающего персонала: хозяин-бармен, билетерша возле туалета, да Она - жена хозяина и уборщица в одном лице. Но, не смотря на окружение, грязь к ней, казалось, не липла. И если их тела были пристанищем душ, то ее душа была самой утонченной и хрупкой из всех. Ангел любил проводить время в этой забегаловке, срывая накопившуюся за день злобу на окружающих. И так повторялось изо дня в день, и неизвестно, сколько бы еще продолжалось, если б не этот странный случай.

А случай вышел действительно презабавный. Не знаю, был ли в том перст судьбы или у кого-то наверху весьма специфическое чувство юмора, но у Ангела начали расти крылья, настоящие ангельские крылья. Сказать, что они ему были не нужны, значит, совсем ничего не сказать. Он пытался их сбрить, вырвать, но все в пустую. Как будто кто-то пытался сказать, что частичка чего-то чистого есть даже в таком негодяе как Ангел. В его глазах поселилось отчаяние. А как бы вы себя чувствовали на его месте, превращаясь в ангела помимо своей воли? А вокруг все смеялись, как смеются над балаганными уродцами. И только Она отнеслась к нему с пониманием. Он не был для нее забавной нелепой зверушкой, он был несчастным и одиноким человеком. Возможно, таким же человеком, каким в глубине души была Она. Сейчас мне кажется, что во всей этой истории Она одна была настоящим ангелом. Как там было у Шекспира? «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним». Очень точное описание ситуации. Потому Ангел и вступился за нее, и этот поступок, возможно первый хороший поступок, совершенный по собственной воле, что-то изменил в нем.

Он замолчал. Кто-то запустил музыкальный центр, пылившийся в углу.

- Вам не нравится Игги Поп?- поинтересовался я.

- Мне Том Уэйтс как-то ближе, - честно сознался Он. - Талантлив, но прост в общении. И ведет себя совсем не как звезда. Мне нравится лиричная музыка, и в принципе не так уж важно что это - шансонные напевы «Пинк Мартини» или церковный хор. Забавно, я помню музыку, которую играли в том баре, так как если бы она была осязаемой, но совершенно не помню голосов посетителей. Возможно слова, произнесенные ими, только бы все испортили. А так, история приобретает почти притчевые интонации.

- Так что же случилось дальше с Ангелом? - прервал я его размышления о музыке.

- Что дальше? Ну, все довольно банально. Этот мир устроен так, что всегда найдутся идиоты, мечтающие о безграничной власти. А крылья дают такую власть. Вы даже не представляете, на что способны сегодняшние хирурги за должное вознаграждение. Ангелу правда пришлось не сладко, но когда воюешь за власть - цель оправдывает средства. Жаль, конечно. Хотя, в каком-то метафизическом смысле его можно причислить к мученикам. И, конечно же, коль наш рассказ пестрит отсылками к библейской тематике, все закончится Армагеддоном. Пусть небольшим, карманным Армагеддоном, в пределах нескольких человеческих жизней. - Он подмигнул. - Но тот, кто смог осознать смысл этой жизни будет вознагражден.

Я с интересом заглянул в Его блокнот. Манера рисунка показалась мне довольно знакомой. «Забавные картинки», - заметил я. «Спасибо», - ответил Он с улыбкой. «Боссам с Mtv, они тоже нравятся. Потому и покупают их за приличные деньги». «Не очень похоже на эмтивишные ролики. Слишком монохромно, что ли», - признался я. «Надо же когда-нибудь взрослеть», - подытожил Он наш разговор. «Всего хорошего», - махнул я рукой на прощание.

Я шел по улице и думал об услышанном. Этот мир так похож на наш, мир в котором крылья достаются подлецам, а ангелы моют полы. И если подумать, то крылья это всего лишь лоск, внешняя атрибутика, настоящая вера она где-то глубоко в душе. Рассказанная история вышла очень уж личной, серьезной, взрослой. «Но надо же когда-нибудь взрослеть».

Поэзия и грязь
Есть мультики для детей, а есть для взрослых. Есть простые как три рубля, а есть и вовсе одухотворенные натуры. Одни цензура позволяет показывать детям, а другие категорически нет. «Идиоты и ангелы» Билла Плимптона как раз представляет собой самый сложный случай в этих бинарных парах, когда ни детям не показать, не расслабиться, и вообще требуется интеллектуально напрячься и пытаться воспринимать нестандартную анимацию с не самыми ординарными идеями.

«Идиоты и ангелы» - чудаковатая, нарисованная карандашом притча об одном скверном пьянчужке, у которого однажды утром выросли ангельские крылья, и как бы он не пытался избавиться от этого «уродства», на следующий день крылья отрастали вновь. Причем они не были ниспосланным небом аксессуаром, а жили какой-то своей осознанной жизнью, манипулируя пьянчугой, и заставляя его совершать благие дела. Сам же он до этого прославился лишь тем, что подорвал чужую машину, грубо обращался с животными и людьми, не работал, по-черному пил, и вообще был как человек неопрятный и неприятный. Кто-то из окружающих его людей увидел в крыльях способ прославиться, кто-то воспользовался неожиданной добротой пьянчуги, но, кажется, вместе с ангельскими крыльями в нем сам начал потихоньку просыпаться ангел.

Говорят, Билл Плимптон очень талантливый мультипликатор. Говорят, он разрушает стереотипы. В «Идиотах и ангелах» он верит доброе начало человека, и сколько бы тот не стремился в себе его истребить, сколько бы ущербные люди не потешались над проявлениями добра, оно все равно окажется в человеке сильнее. Иногда, конечно, злодеи побеждают, и даже притворяются хорошими, но справедливость всегда-всегда торжествует: герой в самый последний момент делает правильный выбор, побеждает злодеев и спасает принцессу.

В «Идиотах и ангелах» излагаются очень простые и хрестоматийные вещи, пропущенные через призму жизни городского дна, где обычно всё всегда кончается плохо, и для хэппи-энда нужно настоящее чудо. К тому же, рассказать о добре и справедливости так, чтобы это было свежо, нужно иметь особое видение и талант. Плимптон рискует тем, что соединяет поэзию и грязь, или, пользуясь названием фильма Мадонны, грязь и мудрость. Титаническими усилиями он извлекает из серого мира крупицы света, и здесь даже ангельские крылья, как символ первородной чистоты, не превращают персонажей одним взмахом в святых. Скорее наоборот, крылья сами превращаются в отдельный персонаж, то ведущий, то ведомый.

В основе же «Идиоты и ангелы», не смотря на депрессивную подачу, очень позитивны. Они о вечности, о добре и зле, и воскресении. Правда, такого воскресения вы уж точно не видели.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться