Леди из Шанхая (1947)
Трейлер
The Lady from Shanghai
1947
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Леди из Шанхая
BluRay  многоголосый закадровый Детектив / Драма / Криминал / Триллер
7,6КиноПоиск
7,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
На малолюдной вечерней аллее Центрального Парка в Нью-Йорке, Майкл разбрасывает хулиганов во все стороны, ведь они пристали к Розали Баннистер. Великан с маленьким личиком, нетрудоустроенный моряк, заинтересовывает женщину своей физической подготовкой, и она приглашает его на работу к мужу на яхту.

Поражённый привлекательностью Розали, Майкл соглашается и он отправляется в плавание. Спустя некоторое время, от Гризби - это деловой компаньон семьи Баннистеров, предлагает главному герою довольно необычное предложение. Майклу необходимо сделать инсценировку в убийстве Гризби, тем самым компаньон получит огромные денежные средства.

Фильм Леди из Шанхая (1947) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Леди из Шанхая
«Леди из Шанхая» сейчас смотрится несколько наивно, банально, практически без свойственных Уэллсу формальных приемов (за исключением барочного финала), если бы не легкая ирония комментирующего действие рассказчика. Порой незаметный несерьезный тон в истории влюбленности и предательства превращает ее в сказку.

Режиссер концентрирует свой фильм на фигуре таинственной незнакомки в исполнении Риты Хейворт, которая за счет крупных планов, превращающих ее лицо в пейзаж, приобретает архетипический масштаб. Уэллс стремится деконструировать образ голливудской звезды как таковой, воплощенной мужской мечты, представив ее как манящую, но опасную фигуру, готовую в любой момент предать и воспользоваться доверчивостью поклонника.

Режиссер, сам будучи влюбленным в Хейворт мужем, строит многие сцены не иначе как на восхищении ее красотой и грацией, вследствие чего остальные эпизоды кажутся второстепенными и проходными, хотя комически эффектной выглядит сцена в суде, особенно шизофренический допрос адвокатом самого себя.

Повествование развивается в сбалансированном ритме, без сбоев и остановок, монтаж незаметен, максимально подстроен под голливудские стандарты, как и операторская работа. Фильм кажется нехарактерным для Уэллса, лишенным технической изощренности и творческого вдохновения других его работ. Конечно, это не откровенно средний «Чужестранец», но и не оглушающие зрителя стилистическим богатством «Отелло» или «Фальстаф».

Уэллс-актер создает необычный для себя образ простака намеренно сухо, узко, без свойственного его персонажам отрицательного обаяния, однако, его веселый нрав то и дело проглядывает в мимических нюансах. Ироническая, сказочная интонация в применении к нуару, конечно, была свежим нововведением для кино тех лет, но сегодня фильм потерял большую часть своей привлекательности и смотрится пусть и не лишенной мастерства, но в целом, банальной картиной.

Однако, общее негативное впечатление пусть и не в полной мере нейтрализует финал, выполненный в визуальной манере барочного лабиринта: коридор зеркал, серийность образов, наложение изображений за счет использования комбинированной съемки призваны выразить кафкианскую дезориентацию утратившей идентичность личности вполне в духе Уэллса.

К сожалению, этот эпизод не долог и никак драматургически не оправдан, но лишь он оставляет сильное впечатление, замыкая серое и невыразительное повествование. За исключением финала, «Леди из Шанхая» не содержит в себе ни стилистических прорывов, ни семантической глубины, оставаясь в памяти зрителя как проходной, среднестатистический фильм 40-х годов.

Среди акул
«Однажды, у берегов Бразилии, я увидел, как океан почернел от крови, когда солнце садилось на горизонте...». Своим монологом об акулах, о том, как они, разъяренные, пожирают друг друга, Орсон Уэллс в лице Майкла О`Хара прошёлся по самой мерзкой стороне человечества - умении насмехаться над другими людьми. Человек овладел этим навыком в совершенстве, смеясь, издеваясь, высмеивая другого, человек надеется скрыть свои недостатки, почувствовать себя независимее, сильнее, может быть, важнее. Человек может насмехаться регулярно (днём, ночью, по праздникам и выходным), совершенно разными способами («за глаза», в лицо, за компанию и молча). Вот Орсон Уэллс и поиздевался над некоторой категорией людей - над обеспеченными людьми способными проводить отдых на яхте с прислугой.

Майкл О`Хара пошёл работать на эту яхту, из-за чего и впутался в детективную историю, со шпионским сюжетом, выполненную в черно-белом цвете в лучших традициях нуара. «Леди из Шанхая» напряженный детектив, наполненный алчностью, безысходностью, мрачностью своих героев, где выделяется роковая героиня Риты Хейворт. Её персонаж, с грустными глазами, скрывающими хитрость хищницы, соблазняет Майкла. Моряк готов бежать, с ней, от всех, ради неё он сам готов пойти на сделку с «акулами». Персонажи этих «акул» подобраны мерзкие, адвокат Баннистер - калека, его компаньон Джордж - подлый человек, готовый инсценировать своё убийство и бежать с полученными от собственно смерти дивидендами. Богатые люди дешево не умирают, за их гибель, кому-то все равно придется платить.

Напряжение картины накаляется до предела ещё до финала, в зале суда, где Майкла О`Хара судят за реальное убийство. Где он, вовлеченный в эту историю, лишь помогая совершить инсценировку убийства, находится в неопределенном состоянии, не зная, что делать, зная лишь одно - он обречен. Находясь в ожидании, когда время останавливается тяжело сохранить самообладание, будь ты трижды главный герой.

Уэллс сотворил эталон жанра, детективную историю, у которой, по сути, нет начала, но итог один. Все произошло будто случайно, будто так и должно быть, Майкл О`Хара оказался лишь случайным участником этой партии подлости и обмана, среди прочих пороков ведущих на дно жизненной трясины даже из самых верхних слоев общества. Необоснованное обвинение в убийстве, даже самого честного человека толкнет на путь преступления, хотя бы с целью мести. Уэллс не стал идти в таком направлении, ограничившись умозаключением - о пожирающих друг друга акулах. Основной идеи своей картины.

Вонг Кар Вай в своем будущем римейке «Леди из Шанхая» (если он все-таки сможет создать этот римейк) смог бы превратить эту мысль об акулах в кино-притчу, снимая медленное, так называемое, медитативное кино, как он умеет, в общем, с элементами разлагающегося (внутренне) человека, в совершенстве овладевшего навыком насмехаться над другими людьми. Смеясь, издеваясь, высмеивая другого, человек надеется скрыть свои недостатки, почувствовать себя независимее, сильнее, может быть, важнее, герои ленты Орсона Уэллса доказали, что рано или поздно они сожрут и окружающих, и себя. Останется лишь пустота, а кому она нужна, если её не разделить, не потрогать, не увидеть? Кар Вайю есть куда вести историю о «Леди из Шанхая», главное не повториться, ибо великий Уэллс её привел к безнадежности, сделав из хищницы - жертву.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться