Жажда смерти 4: Наказание (1987)
Трейлер
Death Wish 4: The Crackdown
1987
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Жажда смерти 4: Наказание
6КиноПоиск
5,3IMDb
  • Описание
  • Рецензии
От передозировки наркотических веществ умирает дочь подруги архитектора Пола Керси. Стараясь найти основных подрядчиков запрещенных веществ, главный герой убивает небольшого продавца наркотиков. После прибытия домой он застаёт небольшую записку, где написано «Я знаю, это сделали вы» - и совет увидеться. После чего главный герой фильма «Жажда смерти 4»
решает встретиться с анонимом, который оказывается довольно взрослый мужчина, у которого так же погибла дочь и который так же как и Пол желает расквитаться с наркодилерами.

Он сооружает главного героя всей необходимой информацией, а так же вооружением. Когда мужчина расправляется с 2 группировками, он не роком узнаёт, что его напарник, - убитый печалью - оказывается на самом деле огромной шишкой в обороте наркотиков, а с помощью его он лишь хотел покончить со своими соперниками...

Фильм Жажда смерти 4: Наказание (1987) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Виджиланте выходит на верхушку наркобизнеса
В 1987-ом году вышла уже четвёртая часть франшизы «Жажда смерти», снятой в жанре криминального триллера. И в этом фильме произошли некоторые заметные изменения, о которых стоит упомянуть и по совокупности выразить своё субъективное мнение обо всём увиденном, после чего и появится средняя оценка фильму вместе с соответствующим цветом рецензии. Уже исходя из названия можно обратить внимание, что только в четвёртой части появился подзаголовок, а до этого создатели ограничивались только припиской числа. И этим подзаголовком в официальной версии стало слово «Наказание», а в переводе на пиратских видеоносителях встречается слово «Разгром». Честно говоря, таким способом многие пытаются заинтриговать зрителя, при этом дать волю его фантазии, чтобы он немного задумался о его сюжете. В «Наказании» или же «Разгроме» содержится только интригующее звучное слово, но характеристику сюжету это не придаёт, особенно это понимаешь, когда уже посмотришь фильм.

Более обращающим на себя вниманием стал факт смены главного режиссёра-постановщика. Доселе все три части «Жажды смерти» снимались под руководством англичанина Майкла Уиннера и эти фильмы были четвёртым, пятым и, соответственно, шестым в совместной работе Уиннера с актёром Чарльзом Бронсоном, который опять же участвовал во всех частях франшизы, но в отличие от режиссёра Бронсон остался сниматься и дальше. На замену Уиннеру пришёл ещё один англичанин - Дж. Ли Томпсон. Сейчас имя этого режиссёра несправедливо позабыто, а ведь это тот человек, который снял известные картины в 60-х и 70-х годах, такие как «Пушки острова Наварон», «Мыс страха» и «Золото Маккенны», где везде играл Грегори Пек, плюс Томпсон снял два фильма для франшизы «Планета обезьян». Скажу, что эта смена не особо как-то повлияла на общий расклад в «Жажде смерти». Ставка была сделана на всё то же: брутальная фактура главного героя и его зоркий глаз и твёрдая рука, сжимающая пистолет, и переживание и понимание его, когда он выходит в очередной раз отстреливать различных негодяев.

За создание нового сценария опять взялся новый человек (все части пенталогии «Жажда смерти» были написаны разными людьми, которые руководствовались персонажами писателя Брайана Гарфилда). И им стал не самый известный сценарист Гэйл Морган Хикман. По своему замыслу он лихо и даже рискованно сменил концепцию «Жажды смерти». Во всех предыдущих частях зритель привык к тому, что главный герой становится на путь убийцы только потому что таким образом он находил в себе силы дальше жить, он взял на себя право быть судьёй и никто его за это не осудит, ведь полиция бездействует. В «Наказании» Пол Керси (так зовут героя Чарльза Бронсона) оказывается уже не мстителем-одиночкой, а самым настоящим наёмником. Есть, конечно же, факторы, которые повлияли на такой выбор Пола Керси по прозвищу Виджиланте, и мирный человек, законопослушный гражданин поймёт и даже поддержит действия и решения Керси, но всё-таки мы больше привыкли к тому, что он ночной охотник, а тут он становится марионеткой. Ну хотя бы таковым его считал главный антагонист картины. Кому-то такое изменение понравится, кому-то нет, а если говорить субъективно, то спасибо можно сказать хотя бы за попытку что-то обновить в конвейерной франшизе.

Но вот как-то с таким условием по замыслу сценариста почему-то мгновенно усох и состарился образ, который столь удачно до «Наказания» эксплуатировал Чарльз Бронсон. Возможно, что на это повлияла смертельная болезнь жены Бронсона Джилл Айрлэнд, которая снялась с ним вместе во втором фильме «Жажды смерти». Однако это не афишировалось, поэтому ничего не знающий зритель всё же подметил, что Бронсон понемногу начал сдавать позиции и это уже вовсе не тот Виджиланте, у которого взгляд был как у озверевшего человека и от такого пощады ждать не приходилось. Но всё-таки не всё же время с готовностью каждый раз нажимать на курок, заканчивая жизни преступников, орудующих на ночных улицах, надо было бы Виджиланте позаботиться о приемнике. Кроме Бронсона на себя обращает внимание своей игрой Джон П. Райан, но, собственно говоря, это только потому что у него был весьма неплохо прописан персонаж, над ним всё же сценарист тщательно поработал. Кэй Ленц была красива и стильна для той эпохи, но сыграть хотя бы на уровне Бронсона ей было не суждено. Ну обратим внимание на то, что здесь в эпизодах присутствуют Дэнни Трехо, Марк Пеллегрино и Митч Пиледжи, позже ставший известным за роль помощника директора ФБР Уолтера Скиннера в сериале «Секретные материалы».

Что же, постепенно, как это часто бывает, франшиза начала приходить в профнепригодность. Конечно стоит похвалить режиссёра «Наказания» Дж. Ли Томпсона и сценариста Гэйла Моргана Хикмана з то, что они хотели вдохнуть новую жизнь во франшизу, но, к сожалению, от этой роли, скорее всего, устал уже сам Чарльз Бронсон. Зритель всё также хорошо принимает его персонаж Пола Керси, талантливого архитектора, вставшего на путь мщения, убивая преступников, и вот он дошёл даже до крупных боссов мафии в этой части франшизы, но заметно, что без молодой крови «Жажде смерти» оставалось совсем немного, так что всех хватило на ещё один фильм и на этом всё закончилось и, наверное, это правильно.

Старый конь борозды не испортит.
Поскольку третья часть знаменитой revenge - франшизы оказалась в прах растёрта кинокритиками, не сумев набрать на злополучном сайте rottentomatoes.com даже несчастных десяти процентов, развивать в дальнейшем идею карающего преступность Пола Кёрсти решили доверить уже совершенно другим людям, не имевших ни малейшего отношения с первыми двумя картинами. До этого бессменный режиссёр-постановщик Майкл Уиннер был послан куда подальше, а на его место взят старый друг самого Бронсона - британец Дж. Ли Томпсон, который до этого успел срежиссировать по крайней мере пятёрку лент с Чарльзом в главной роли, примечательно, что и после этого фильма их дружба не разорвётся и вместе они ещё выдадут нам несколько смотрибельных боевичков.

Что такое «Жажда смерти» за номером 4, спросите вы? И я отвечу: всё тоже самое повторение предыдущих трёх фильмов: опять у героя Бронсона бандиты убивают близкого человека (интересно, может быть на самом деле проблема в самом Кёрсти, на которого наложен некий невидимый фатум, жестоко убивающий всех его друзей и близких?), опять некогда примерный семьянин, не верящий в насилие берётся за револьвер, опять все негодяи и проходимцы получат сполна по заслугам.

»-Так ведь это уже всё было!» - привередливо бросите вы в адрес фильма и окажитесь абсолютно правы. Но чем же тогда так хорош четвёртый фильм, что я поставил ему более высокую оценку, чем сиквелу и триквелу? И я отвечу: в отличие от покадрового сиквела и практически невменяемого триквела, четвёртый фильм поступает со зрителем несколько честнее. Во-первых, по сюжету в картине Бронсон теперь выступает не против банды гопников-беспредельщиков, а против организованной итальянской мафии. Во-вторых, здесь будет несколько достаточно неожиданных сюжетных твистов, чего так не хватало предыдущей, совершенно тупой части. В третьих: финальная развязка хоть и будет и вполне традиционной, относительно предыдущих лент, но, тем не менее, покажет нам кое-что, чего мы до этого не видели.

Что касается самой экшн-составляющей, то тут всё-таки стоит поставить минус. Всё-таки видно, что лучшие годы некогда талантливого постановщика зрелищных сцен, Томпсона уже далеко позади. Утратил он хватку, перестрелки и погони поставлены скучно и неизобретательно, да к тому же ещё и просто отвратительно между собой смонтированы. Монтаж медленный, местами топорный и неумелый, из-за чего не ощущается драматизма в те моменты, когда зритель должен быть прикован к экрану действием. А ведь действительно с другим, более молодым и энергичным режиссёром смотрелось бы гораздо лучше.

Немного не понравился и сам визуальный ряд. Как-то фильм выглядит совсем никак. Нет тёмно-серого депресняка оригинальной ленты, нет яркого и пёстрого цветового набора двух сиквелов. В некоторые моменты ты даже волей-неволей думаешь, что фильм снят для телевиденья. Это, впрочем, объяснимо тем фактом, что после коммерческого провала третьего фильма, денег на этот сиквел выдали меньше, и поэтому сильно разгуляться авторам при всём желании не удалось. Однако, стоит отдать должное Дж. Ли Томпсону, даже будучи «старым конём», он «борозды не испортил», и сделал вполне достойный внимания зрителя продукт.

В итоге «Жажда смерти 4: Наказание» являет из себя более, чем достойное завершение истории праведного мстителя Пола Кёрсти. Вышедший спустя семь лет телевизионный пятиквел - это уже совсем какое-то непотребство и издевательство.

6,5 из 10
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться