Жажда смерти 5: Лик смерти (1994)
Death Wish V: The Face of Death
1994
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Жажда смерти 5: Лик смерти
BDRip  многоголосый закадровый Боевики / Драма / Криминал / Триллер
5,5КиноПоиск
4,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Пол Керси приезжает обратно в Нью-Йорк с железным планом начать обычную обыденную жизнь без стрельбы и преследования вместе со своей суженной Оливией Риджент. Но к сожалению данным планам не суждено сбыться, ведь невесту Пола убивают. Главный герой фильма «Жажда смерти 5» убеждён, что за этим зверским преступлением стоит её бывший супруг Томми, который на данный момент главарь мафии. Осознавая, что буква закона здесь не поможет, Керси снова берется за оружие, чтобы отомстить обидчикам и раз и навсегда покончить с мафией...

Фильм Жажда смерти 5: Лик смерти (1994) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Лик бездарности.
Мне очень сложно писать данный обзор. Тем не менее, я делаю это. Все дело в том, что мне просто очень совестно плохо высказываться в адрес покойного ныне, великолепного актёра Чарльза Бронсона, некогда завоевавшего заслуженные признания и славу на вершине огромной голливудской горы, именуемой «кинематограф». Период конца восьмидесятых - начала девяностых знаменуется полной гибелью карьеры Бронсона и тотального очернения его тяжко заработанной репутации. Все без исключения фильмы, вышедшие в этот период, с участием Чарльза в главной роли, абсолютно никаким коммерческим успехом не пользовались и более того, были в прах растоптаны кинокритиками и освистаны даже самыми стойкими фанатами актёра.

«Убийство», «Посланник смерти», «Кинджайт: Запретные темы»: все эти фильмы очень наглядно продемонстрировали полную потерю интереса зрителей относительно актёра. Единственным светлым пятном во всём этом мракобесии был, пожалуй, только эстетский, авторский проект Шона Пенна «Индеец-беглец», да и тот был принят далеко не каждым потребителем. Даже сиквелы, казалось бы, получившей статус стабильно дойной франшизы «жажда смерти», в прокате провалились, окончательно забив гвоздь в крышку гроба всего.

Тем не менее, спустя ни много, ни мало 7 лет, после того, как четвёртый фильм, повествующий о приключениях благородного мстителя Пола Кёрсти, показал крайне паршивые результаты в северо-американском прокате, кто-то где-то и зачем-то решил, что великий «Виджиланте» ещё не отмучился и дал добро на создание пятого фильма с Бронсоном в главной роли. Спонсировать столь очевидно бесперспективный проект, никто из голливудских студий - мажоров так и не отважился, поэтому за дело взялась миниатюрная кинокомпания «Траймарк», чьим наиболее удачным достижением является производство трешовой франшизы «Лепрекон».

Как вы уже поняли, ещё на этапе, предшествовавшему началу создания, «Жажда смерти 5» была просто обязана стать третьесортным шлаком, неспособным заинтересовать даже бабушек-любительниц бразильских телесериалов. Ответственность и за сценарий и за режиссуру возложили на малоизвестного Алана А. Голдштейна, чуть позже поставившего знаменитую комедию «Шестой элемент», а до - не имевшего ни малейшего опыта в работе с фильмами категории «А». Алан, ясное дело, даже и думать не стал о какой-либо возможности расширения вселенной франшизы «Жажды смерти», а просто снял неофициальный ремейк на четвёртую часть.

Именно так, вы не ослышались. Если «Жажда смерти-2» в своё время представила из себя вольный ремейк первой «Жажды смерти», то «Жажда смерти 5: Лик смерти» являет из себя ничто иное, как практически покадровую переделку «Жажды смерти-4: Наказание». Как и в предыдущей картине, Полу Кёрсти будет противостоять не банда отмороженных уличных маньяков. А вполне себе интеллигентная и организованная мафия, видящая в использовании мстителя собственную грязную выгоду. Надо ли говорить, что и сценарные ходы и диалги между персонажами также не претерпели особо существенных изменений со времён четвёртого фильма серии?

Но это лишь верхушка айсберга, потопившего последний кинотеатральный фильм Бронсона, аналогично «Титанику». Всё дело в том, что этот фильм изначально вообще не предназначался для показа в кинотеатрах, его было решено продать на кабельные телеканалы. Тем не менее, похоже среди продюсеров нашёлся кто-то, сбежавший из стационара психиатрической поликлиники для буйнопомешанных, так как решил данную картину выпустить в широкий театральный прокат. Понятное дело, что никакого широкого проката у этой телеподелки и близко не было, однако, в нескольких её всё-таки показали, очевидно, в целях оплатить немалый гонорар Бронсона, который по слухам, вдвое превысил бюджет самого фильма.

О картине нельзя сказать практически ничего хорошего: это малобюджетная поделка, грешащая абсолютно непрофессиональными съёмками, жутким монтажом, огромным количеством крупных и средних планов, скучнейшими диалогами и минимумом действия. Даже освещение и то попахивает любительщиной. Единственное, что мне приглянулось - это на удивление красивая концовка, которую будто бы снимал абсолютно другой режиссёр. Особенно мне понравился кадр с уходящим в какой-то потусторонний веет Бронсоном, как бы предвещая закат его карьеры.

В итоге: Очень слабое кино, которое я не могу порекомендовать даже наиболее непритязательным зрителям и наиболее преданным фанатам великого актёра. Скучно, безыдейно, некреативно и даже непрофессионально. Уж лучше бы дальше первой картины вообще никогда не дошло.

Страшны не пушки, а идиоты которые их держат.
Прошли годы с тех пор, как неутомимый борец со злом Пол Керси уничтожил наркобаронов Лос-Анджелеса и как любой добропорядочный гражданин, герой Чарльза Бронсона мечтает о тишине и покои, а потому он возвращается в Нью-Йорк. Возвращается он туда не один, а вместе со своей очередной возлюбленной, которой он собирается сделать предложение. Ага, все верно, как только в жизни Пола Керси случается что-то хорошее, то пора бы ожидать налета бандитов, которые все опошлят и последние не заставили себя долго ждать. На этот раз главным плохим парнем выступает рэкетир, убийца и бывший парень возлюбленной Бронсона, которого отличает деловая хватка, а также то что он никогда и ничего не прощает, в том числе он не прощает девушек, которые его бросают, а потом и вовсе хотят поведать о его темных делишках всему миру. Естественно, что с возлюбленной Пола случается несчастный случай и она несколько раз бьется лицом о стекло, а затем и вовсе ее находят с пулей в основание позвоночника. Полиция? А что полиция? Полиция как обычно жует сопли, а следовательно Полу Керси предстоит вспомнить за что же его прозвали «Уличным линчевателем» и отомстить подонкам, что в очередной раз лишили героя счастья.

Знаете, я по ходу фильма так и не смог понять - является ли «Жажда смерти 5» перезапуском франшизы, или режиссеру, а с ним и сценаристам картины было настолько наплевать на предыдущие фильмы франшизы, что они даже не удосужились с ними ознакомиться, а потому за основу было взято три вещи. Во-первых, главный герой - архитектор. В фильме это никак не обыгрывается, герой ни с кем из своих коллег толком не взаимодействует, но зато Пол Керси пару раз был замечен в офисе корпевшим над чертежами... очевидно по заказу Джона Крамера. Во-вторых, главный герой - потерял свою семью. Опять же об этом упоминается лишь вскользь и если любой другой человек на месте Пола Керси дважды бы подумал прежде чем пытаться заводить новые отношения, особенно с такой-то кармой, то герой Бронсона живет полной жизнью и наплевать, что бандиты убили у него уже целых две семьи. Интересно, а что бы сказал на это Питер Паркер? Очевидно обозвал бы Пола Керси эгоистом, что в общем-то справедливо. В-третьих, главный герой - профессиональный убийца, что постреливает по плохим парням в свободное от работы время и никто по этому поводу ему и слова не скажет. Да что там, полиция в курсе, что Пол Керси - «Уличный линчеватель» и не видит в этом никакой проблемы, а сам же герой весьма тепло отзывается об представителях власти будучи свято уверенным, что для «поедателей пончиков» девиз служить и защищать, это не пустой звук. Нет, знаете, это все же перезапуск, потому что в остальных фильмах франшизы герой Чарльза Бронсона всячески смешивал полицию с грязью, за то что у последних руки растут не из того места, а сами полицейские отвечали герою той же монетой и пытались посадить последнего в тюрьму. В общем полная гармония. Здесь же герой Чарльза Бронсона запросто общается с полицейскими, ведёт прилежный образ жизни, заявляет во всеуслышание, что он завязал с убийством преступником и... брезгует проявлять эмоции даже в те моменты, когда близкие ему люди погибают. В принципе героя Чарльза Бронсона винить сложно, ибо видно что он уже устал от Пола Керси и играет через силу. Да и то что данный фильм пришелся на самый закат карьеры этого, не побоюсь этого слова, великого актера положение явно не улучшает.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют и несмотря на то что «Жажда смерти 5» ничем не связана с предыдущими фильмами помимо имени главного героя, сам по себе фильм получился достаточно неплохим. Да, одноразовым. Да, через неделю он выветрится из памяти. Да, многие актеры играю весьма слабо, но в целом это фильм своего времени. Хороший парень с ледяным блеском в глазах в лице Чарльза Бронсона противостоит хитрому, изворотливому и неглупому мафиози в лице Майкла Паркса, и они по ходу действия фильма будут пытаться выбить друг из друга дерьмо. Конечно же, найдется тут место как погоням, так и перестрелкам, которые поставлены пусть и достаточно слабо, но они не дают провалиться в полудрему. Да и бодренький саундтрек способствует тому чтобы следить за происходящим хотя бы одним глазком. Даже пара шуток в картине присутствует, и сцена в церкви является ярким тому примером. Кто видел тот поймет о чем я, а кто не видел тому я не стану портить впечатление от просмотра.

Подводя итог, хочется сказать, что в общем-то перед зрителем предстоит по всем параметрам средний боевичок коих в те годы вышло до неприличия много. Советовать сей фильм всем и каждому я не буду по той простой причине, что в жанре боевика было снято множество более достойных фильмов, но тем людям, которые не равнодушны к Чарльзу Бронсану думаю не останутся разочарованны увиденным. В любом случае желаю удачи и всех благ.

P.S. На протяжение всех пяти частей я задавался одним простым вопросом - а почему родители подростков, которых герой Бронсона зверски убил, не решили устроить охоту на «Уличного линчевателя»? Это был бы интересный, а что самое главное куда более оригинальный сюжетный ход, чем в очередной раз показывать как Пол Керси потерял близкого ему человека и отправился мстить.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться