Лицо со шрамом (1932)
Трейлер
Scarface
1932
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Лицо со шрамом
WEB-DL  многоголосый закадровый Боевики / Драма / Криминал / Триллер
7,8КиноПоиск
7,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Кинолента «Лицо со шрамом» 1932 года выпуска расскажет вам историю о жестком контроле организованной мафии над Чикаго во времена сухого закона. Главным героем фильма становиться - Тони Кармонте, тщеславный разбойник, который не знает сочувствия. Кармонте уверенно идёт к своей мечте, а именно он желает стать главарём преступной деятельности в Чикаго.

Фильм Лицо со шрамом (1932) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Только один язык понятен всем. Язык оружия» (Тони Камонте)
В 1932 г., в годы Великой депрессии и «сухого закона», когда в США разгул преступности достиг пика, а полиция едва справлялась со своей работой, режиссер Говард Хоукс снял картину о взлете и падении современного гангстера. Нет, главный герой нисколько не должен был вызывать у зрителя восхищение, сострадание и понимание. Этот фильм показывал всем, что бывает, когда власти бездействуют, а «плохие парни» свободно разгуливают с оружием в кармане. Название этого фильма было «Лицо со шрамом» (а в те годы только один человек носил такое прозвище - легендарный Аль Капоне). Однако образ Тони Камонте далек от Капоне, поскольку является собирательным. И, несмотря на это, люди шли на этот фильм. Стоит отметить, что тогда первый звуковой фильм появился не так давно (в 1928 г.), поэтому в те годы первые звуковые фильмы были для зрителей развлечением. А посмотреть (и вернее сказать послушать) в фильме «Лицо со шрамом» было на что. Обилие автоматных очередей в кадре буквально будоражило воображение, что делало зрителя полностью удовлетворенным картиной.

Главный герой фильма - один из немногих молодых, наглых выскочек, которые шли буквально по головам, не считаясь ни с кем. Именно поэтому мы видим на протяжении всего фильма его восхождение в криминальном мире, где Тони Камонте придерживается лишь одного правила: «стреляй первым, стреляй сам, и стреляй всегда». Хотелось бы отметить актерскую игру Пола Муни, сыгравшего Тони Камонте. Его Тони своей внешностью и манерами не вызывает ничего, кроме омерзения. Один лишь смех чего стоит. Полу удалось по-настоящему вжиться в роль гангстера, что при просмотре картины, ему хочется верить.

Что касается остальных актеров, то актерская игра некоторых из них весьма типична для того времени. Не стоит забывать, что еще не все привыкли к звуковому кино, и поэтому продолжали двигаться несколько быстро, чем нужно, а так же переигрывать. Было интересно наблюдать за трагической историей любви Чески Камонте и Гвино Ринальдо, а так же за Винсом Барнеттом и его персонажем - бухгалтером Камонте, который принес в этот мрачный фильм немного юмора.

Сегодня «Лицо со шрамом» по-прежнему интересен современному зрителю. К сожалению, его ремейк 1983 г., где главную роль сыграл Аль Пачино, получился ярче и в чем-то лучше оригинала. Наверное, даже сегодня при слове «Scarface» многие вспоминают Тони Монтану, а не Тони Камонте. Но я считаю, что это во многом заслуга актерской игры Аль Пачино - сюжет же в обеих картинах идентичен. Только в одном фильме Тони - гангстер, которого убивают полицейские, а в другом - наркобарон, которого убивают наемники. Но если бы не было фильма Хоукса, Оливер Стоун мог бы и не написать сценарий для фильма Де Пальмы. Ведь заслуга его велика. Кроме того, что фильм был своеобразным приговором мафии и обвинением властям Америки в бездействии, картина стала одной из первых в жанре «криминальная драма». Поэтому если вы хотите посмотреть на Америку 30-х гг., окунуться в эпоху «сухого закона» и «плохих парней», если любите старое черно-белое кино, то советую разок посмотреть этот фильм. Хотя бы из уважения к классике американского кинематографа.

Этот фильм - приговор американской мафии и обвинение властей в закоснелом безразличии к растущим угрозам нашей безопасности и свободы. Всё происходящее на экране воспроизводит реальные события, а цель этого фильма - потребовать ответа на простой вопрос: «Что вы намерены предпринять?». Правительство страны - Ваше правительство. Что ВЫ намерены предпринять?
Во время просмотра данного фильма я то и дело думал о том, как же люблю старое, очень старое кино, замечательное кино с талантливыми, ни капли не фальшивящими актёрами, старательной операторской и режиссерской работой, по-настоящему интересным сюжетом. Я думал, хотя старое кино смотрю очень редко, хотя не всегда оцениваю по достоинству.

«Лицо со шрамом» есть истинное эстетическое наслаждение для зрителя-ретрокиномана. Образы и характеры героев тщательно прописаны, их мимика и жесты говорят о многом. Трагичность, принимавшая порой чуть ли не античные масштабы, соседствовала также с юморными сценками, аккуратно вкраплёнными в общее повествование. Тема «сухого закона», полюбившаяся мне после сериала «Подпольная империя», развита сильно, затрагивающе. Чего только стоят некоторые реплики персонажей, берущие за живое. Простые, откровенные реплики. Содержательные диалоги, приятные движения. Чёрно-белая плёнка лишь прибавляла подлинности экранному миру.

А что по сюжету? Конечно, сюжет тоже идеален. В нём нет ничего лишнего. Перед нами криминальная история в чистом виде, зато без пафоса и ненужных ответвлений. История о том, что кривые пути всегда оканчиваются тупиком, смертью, забвением...

Это кино поразило меня в самом хорошем смысле. Оно снято так, что хочется его любить снова и снова. Оно настоящее.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться