Плата за страх (1952)
Трейлер
Le salaire de la peur
1952
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Плата за страх
HDRip  многоголосый закадровый 156 мин. Драма / Приключения / Триллер
8,1КиноПоиск
8,2IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Четверо смельчаков, застрявших без денег в крошечном городишке где-то в сердце Латинской Америки, берутся за самоубийственную работу. За плату в 2000 долларов нужно доставить 2 грузовика, груженных нитроглицерином, на нефтяные скважины, расположенные на расстоянии 300 миль от города.

Там нитроглицерин полезен - его используют при тушении пожаров, но в пути он смертельно опасен. Ведь это наисильнейшая взрывчатка и малейший толчок, беспечное движение руля или резкий удар по тормозам - и всё исчезнет в пламени...

А дорога - как в российской глубинке. Вероятность добраться до пункта назначения минимальна, но деньги нужны позарез, это пропуск на отчизну, а иной работы не предвидится...

Фильм Плата за страх (1952) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Судьбоносный триллер.
Да-да. Именно так. Сколько бесконченых подражаний породил этот прекрасный триллер. Идея с неким происшествием, отбор из водителей - лучших, и идея с взрывом камня напрямую перекочевала, например, в фильм «Армагеддон».

Во-первых фильмы Клузо несколько опосредованно напоминают работы его американского коллеги «маэстро триллера». Во-вторых скорее Хичкок похож на работы Клузо потому что «золотые» остросюжетные истории он рассказывал как раз после этого фильма - во второй половине 50х, начиная с фильма «Окно во двор». Хотя классическая формула хорошего триллера, выведенная Хичкоком сдесь работает практически буквально: «Если двое человек сидят в кафе за столом и просто разговаривают - через минуту это станет скучно. Если же перед этим покажут, что под столом заложена бомба - то вы будете полчаса сидеть и смотреть не отрываясь».

Как верно заметил Кирилл Разлогов, Клузо не безжалостен не только со своими актёрами на съёмках, но и со своими героями. И если Альфред Хичкок берет зрителя «за горло», периодически отпуская, вставляя какие-то комические перикидки, диалоги, этих «очкастых секретарш», то Клузо хватает и уже не отпускает. В этом смысле он более жёсток. И фильм этот очень мужской я бы сказал, из всех женщин там только Вера Клузо, которую, по слухам, супруг-режиссер просто за человека не держал, обзывая и ругая всеми возможными французскими ругательствами.

Ещё одну интересную деталь заметил, о какой тут по-моему ещё не говорилось. Пересматривая пару месяцев назад этот фильм - мне показался неестественным и чересчур «агитационныхм» закадровый текст финальной сцены фильма. Оказалось, что в оригинале никакого текста не было. Марио просто ехал довольный на огромной скорости на своём грузовике, в советском же дубляже там звучал небольшой моралистский монолог о том, что «Марио потерял над собой контроль. Он больше себе не принадлежит».

-1 балл за чрезмерную затянутость вступления, растянутого минут на 45.

Судьбоносный триллер.
Тяжело живется в Латинской Америке. Жара стоит невыносимая, работы нет, да еще и уехать отсюда нет никакой возможности. Для того чтобы вернуться на родину, нужны деньги, а где их взять? Вот и приходится целыми днями сидеть возле кабака, сходя с ума от жары.

Но в жизни все может случиться. И вот однажды, подвернулась работенка. Небольшая, но деньги хорошие дают. А что надо сделать? Да так, пустяки. Нужно всего лишь перегнать два грузовика с нитроглицерином в одно место. Да, только делать надо это очень аккуратно, потому что небольшой толчок и. ..

Интересный фильм. Конечно, некоторые сцены смотрятся устаревшими, да и актеры порой переигрывают, но это не страшно. Главное, что сценарий не устарел. Главный вопрос в принципе актуален всегда: оправдывает ли цель средства, которыми она была достигнута? Кроме того, поднимается понятия страха и храбрости.

Очень интересные персонажи, грамотно прописанные. По ходу фильма каждый открывается по-новому, меняется. Вот, что не понравилось, так это финальный монолога рассказчика. Такое впечатление, что это какая-то советская агитация.

Кстати, смотрел фильм в дублированном варианте. И надо сказать, что в «Союзе нерушимых республик советских...» умели это делать. По сравнению с тем, как дублируют сегодня - просто небо и земля.

Не смотреть только тем, кто не любит старое кино. Остальным, думаю, фильм должен понравиться.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться