Пуля в голове (1990)
Трейлер
Die xue jie tou
1990
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Пуля в голове
BDRip  многоголосый закадровый 136 мин. Боевики / Военный / Драма / Криминал / Триллер
7,7КиноПоиск
7,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
1967 год. Трое приятелей из Гонконга отправляются в поисках легкого заработка в Сайгон, воспользовавшись царящим там из-за войны беспорядком. Но герои и не предполагают, что им предстоит испытать: вступить в неравный бой с местной мафией, войсками коммунистического Вьетнама, бегать из плена и узнать, какова же на самом деле цена дружбы: золото или пуля в голове?

Фильм Пуля в голове (1990) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Пуля в голове
Тогда, в начале 90-х я не слишком понимал, да и сейчас объяснить сложно, возвышенное отношение многих к ван Дамму. Ведь именно тогда формировалась настоящая, никак не мнимая, а мощная и комплексная оппозиция голливудскому менйстриму. Речь идет о гонконгских боевиках. Именно через них местные студии прославили себя на весь мир, а вскоре и расширили свое влияние существенно увеличив как количество продукции, так и ее ассортимент. В центре композиции стоял Джон Ву - именно его боевики были в авангарде новой эстетики.

«Пуля в голове» оказалась совсем не выдающейся и не слишком изящной фантазией вдохновенных ганфайтов, но приключения нескольких молодых гангстеров на войне уверенно перекликались с такими незабвенными лентами, как «Охотник на оленей» и «Хороший, плохой и злой». Джон Ву старательно прорабатывал все эпизоды, но все же мне кажется, что все эти перестрелки и погони как-то смешались, размазались в каком-то очумелом драйве. Как и в «Охотнике...» тут все завязано на концовке - череп друга в сумке и многозначительный взгляд на предателя запомнятся надолго. Много позже, Джон Ву снимет в Голливуде более технически эффектный фильм о войне «Говорящие с ветром». Фильм похожий, но совсем не вызывающий таких переживаний, наверное открывающих без видимой причины прямолинейного и искреннего мальчишку, а если взглянуть глубже то архетип Марса - нелюбимого отцом (читайте - патриархальными устоями) и оттого еще более воинственного, в каждом зрителе.

Пуля в голове
Никогда не понимал людей, называющих боевики глупым жанром, фильмы которого сделаны с расчетом на детей и тех, кто так и не вырос из десятилетнего возраста. Хотя... Это их, людей проблемы, а лишенные стереотипов зрители направляют свое самое пристальное внимание на совсем не глупый и не детский фильм Джона Ву «Пуля в голове».

Сюжет фильма крутится вокруг приключений трех старых-добрых друзей. Действие разворачивается в конце 60х-начале 70х (ретро-стиль), во времена войны во Вьетнаме. На фоне этой войны парни в полной мере познают суть слова «дружба»...

Честно говоря, не каждая драма может похвастаться столь глубокими характерами, столь честной и открытой актерской игрой, столь сильными по своему воздействию сценами, пробирающими до глубины души. В этом смысле, старые фильмы Ву способны заставить пустить скупую мужскую слезу даже самых стойких мужиков. И пускай чувствуется душок идеализации героев, все-таки их типажи очень близки к настоящим.

Но не сценарием одним, ибо Ву для многих, в первую очередь, является «мастером жанра экшен». В том, что он - мастер, я не смею даже усомниться, особенно после просмотра этой картины. Великолепная работа оператора, животный драйв, общая продуманность сцен, настоящие эмоции - в происходящее на экране веришь беспрекословно. Тут же хочу вспомнить один момент: читал, что в самом его «кровавом» фильме «Круто сваренные» - 230 трупов. Хм, здесь, видимо, их где-то 229... Ну, или около того.

«Пуля в голову» - однозначно, лучший фильм Мастера Ву, его потолок. Фильм, круче которого он ничего уже так и не снял и, очевидно, и не снимет. В наше с Вами время, имя этого классика азиатского кинематографа в первую очередь ассоциируется с его голливудскими картинами вроде «Миссия: невыполнима 2» или «Без лица», однако его поздний гонконгский период почему-то так и остался скрытым от массовых зрительских глаз. Однако те, кто не боится рыться в истории кино и все-таки откроет для себя эту удивительную картину, в которой зубодробительный боевик прекрасно уживается с небанальной драмой на тему дружбы (кому-то это явно будет близко), едва ли пожалеет о просмотре.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться