Таинство (2013)
Трейлер
The Sacrament
2013
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Таинство
BluRay  одноголосый закадровый 95 мин. Триллер / Ужасы
5,8КиноПоиск
6,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Фильм Таинство расскажет вам о двух журналистах, которые едут к родственнику одного из них, который проживает в отдаленной коммуне, обитатели которой покоряются загадочному отцу. Не трудно догадаться, что для героев ничем превосходным эта поездка не закончится...

Фильм Таинство (2013) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Неприятности в раю
Разум - лезвие бритвы.

Искусство непрерывно меняется - каждое столетие, каждое десятилетие, каждый год, каждый месяц, каждая неделя и даже каждый день привносят что-то новое, открывают новые темы и жанры, но есть вещи, которые остаются неизменными с самого начала зарождения искусства, и подобно тому, как античная литература подразделялась на высшие и низшие жанры, так и сейчас зрители склонны делить кино на заведомо достойное и не достойное, считая одни жанры глупыми и бессмысленными, а другие наоборот не терпящими пререканий. Режиссерам, желающим снимать хорроры, как никому другому знакомы подобные предубеждения, и в большинстве случаев все зрительские обвинения имеют под собой реальную почву - не увидеть ремейк или продолжение популярного фильма ужасов так же нереально, как увидеть вторую часть драмы, получившей награды на всех значимых фестивалях, большинство работ в жанре хоррора отталкиваются от одних и тех же идей и формул, и как правило нестандартные способы расправы с главными героями это самое большое новаторство, что можно от них получить. Но некоторые режиссеры пытаются построить свои фильмы не на переосмыслении старых фантастических историй, о скрывающихся за масками маньяках, жаждущих крови молодежи, или о мебели, самостоятельно передвигающейся по дому, а на размышлениях о более реальных и лично знакомых зрителю категориях, которые можно назвать ужасами реальной жизни. В 2005 году молодой автор Джоэль Андерсон написал сценарий, рассказывающий о семье, при невыясненных обстоятельствах потерявших дочь-подростка, и из-за недостатка финансирования превратил изначально задуманную драму в картину, снятую в жанре псевдодокументального хоррора, которая исследует скорбь. Нечто похожее сделал Майкл Гой в своем фильме «Меган пропала», который тоже оформлен в жанре мокьюментари, но целиком и полностью вдохновлен реальными историями исчезновения подростков, познакомившихся со своими будущими мучителями через интернет. Хоррор-мейкер Тай Уэст, который сумел выбиться из безликой массы творцов в своем жанре, привлечь внимание Элая Рота и за некоторые свои работы даже получить положительную оценку от критиков, тоже решил задуматься об ужасах реальной жизни и захотел снять документальный фильм на остросоциальную и по-настоящему пугающую тему, однако не нашел истории, в которой он смог бы найти или добыть достаточно материала, однако обнаружил трагические события, про которые ему бы хотелось рассказать. Ими стало массовое самоубийство в Джонстауне, образцовой коммуне, где были всем рады, в результате которого погибло 909 человек, в числе которых было более двухсот детей.

Естественно, что первый вопрос, который задают Таю Уэсту в связи с его новым фильмом, это вопрос о его собственной религиозности, на что режиссер отвечает, что всегда скептически относился к религии. Как ни странно, в работе над «Таинством» такая позиция Уэсту только помогла - он стремился рассмотреть (не)выдуманную коммуну с обоих сторон, попытавшись понять как и то, что может привлечь людей в такого рода поселениях, как и то, что при всех плюсах может угнетать человека. Режиссер оформил свой фильм в виде документального исследования, проведенного телепередачей, заинтересованной в противоречивых историях, и эта форма помогла Уэсту просто, четко и без лишней траты времени показать образ человека, склонного попадать под подобное религиозное влияние, и сформулировал то, в чем схожи эти люди разной расы, возраста и образа жизни, и что привело их к изоляции от внешнего мира, которая может быть как болезненной, так и исцеляющей. Большинство из них были отвергнуты - обществом, которое заранее приготовило для них отрицательные роли, которые им нужно будет играть, семьями, чьи надежды они не исполнили, и абсолютно все из них потеряли смысл жизни или никогда его не имели, все из них ждали когда придет человек и скажет, что может исцелить все их раны и даровать им будущее, где они будут на равных со всеми и ни в чем не будут нуждаться, будущее без боли и страха, ненависти и разочарования. И тут религиозный скептик Ти Уэст показал, что огромное количество таких людей в одном месте, может быть, как спасением, так и проклятием - в зависимости от того, кто провозгласит себя их руководителем и какие цели он будет преследовать.

«Таинство» Ти Уэста исследует ужасы человеческого разума, в котором сочетается добро и зло, и каждый отдельно взятый его обладатель никогда не знает, что победит, и особенно ужасы разума наделенного высоким интеллектом, который тоже имеет две стороны, и склонен слишком рано понимать, что человеческая природа имеет тенденцию убивать все положительные идеи на корню, что частенько приводит к желанию сварганить манифест из человеческой крови и тел, поскольку только такие вещи способны встряхнуть безразличное общество. «Таинство» - фильм об ужасах современной цивилизации, в которой ненависть и насилие стали частью ежедневного ландшафта, стандартной процедурой, еще одним развлечением, которое уже никого не трогает, о людях, которые настолько напуганы происходящим вокруг них, что смерть может начать казаться не печальным концом, а спасением, и невозможность жить, согласно своим идеалам, превращается в нежелание жить вообще, которое может быть очень заразно, если будет распространятся таким величественным, непоколебимым и непогрешимым человеком, как главный герой нового фильма Ти Уэста. Конечно, «Таинству» далеко до серьезной драматической работы на тему бойни в Джонстауне, и несмотря на множество совпадений, автором была смоделирована несколько другая история, но режиссер и не ставил себе такой цели, самое важное, что он преуспел как хоррор-мейкер, и использовал классические формулы как псевдодокументального фильма ужасов, так и других более старых и классических поджанров, для того, чтобы рассказать под новым углом о хорошо знакомой жанру теме религиозной одержимости. Работа Ти Уэста может и должна послужить вдохновляющим примером для начинающих хоррор-мейкеров, поскольку показывает, что жанр хоть и дышит на ладан, но еще не мертв, и может развиваться, находя новые формы и истории, углубляясь не в сверхъестественные копии копий, а в кошмары самой неизученной вещи на земле - человеческой психики.

Свидетели Парафии
Неожиданно увлекательный и местами шокирующий триллер в жанре мокьюментари от небезызвестного Элая Рота в качестве продюсера. Зря этот фильм позиционирует как ужасы - страх здесь нагоняется не в виде членовредительства, а путём создания атмосферы ужаса и безысходности.

Тема тоталитарных сект периодически поднимается в кинематографе, но не настолько часто, чтобы стать заезженой. Например Кевин Смит в «Красном штате» пытался показать тоже самое, но скатился в банальный и не очень изобретательный слэшер.

«Таинство» построено по всем канонам жанра псевдодокументальной съёмки, где полуторачасовой фильм можно поделить на три условные части. В первой нас знакомят с главными героями и объясняют их мотивацию поездки. В данном случае это трое журналистов, отправляющихся в закрытую общину, членом которой является сестра одного из репортёров с целью снять максимально непредвзятый репортаж про закрытую группу людей, добровольно ушедших от цивилизации.

Во второй части мы видим интервью с членами общины и с их наставником, которого все называют Отцом. Его изречения в духе «от каждого по возможностям, каждому по потребностям» довольно интересны в плане раскрытия персонажа.

В заключительной части нас ждёт экшн, так как не все члены общины довольны своей жизнью и многие желают покинуть общину. Ну а завершится все очень трагично, о чем зритель может догадаться заранее.

Про актёрскую игру сложно что то сказать определённое, из-за манеры съёмки трясущейся камерой. Можно выделить лидера секты, он выглядит очень колоритно и правдоподобно.

В итоге, мы имеем очень крепкий триллер, который местами пугает, местами заставляет задуматься, и смотрится в целом очень интересно.

P.S. оценку выше не могу поставить из-за набившей оскомину манеры съёмки на трясущуюся камеру. Терпеть не могу.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться