Сны Акиры Куросавы (1990)
Трейлер
Yume
1990
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Сны Акиры Куросавы
WEB-DL  119 мин. Драма / Фэнтези
7,8КиноПоиск
7,8IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Восемь новелл, связанных лишь тем, что они являются «снами» режиссёра. Среди них рассказ о том, как молодой Куросава попадает в картину Винсента Ван Гога и встречается там с самим творцом. Также рассказы о жертвах Второй мировой и об апокалиптических картинах ядерной войны.

В одной из новелл, рассказывающей о лисьей свадьбе, домик, на фоне которого стоит герой - малюсенький мальчик, является воспоминанием Куросавы о доме, в котором он жил в детстве. Весь фильм во многом автобиографичен.

Фильм Сны Акиры Куросавы (1990) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Фильм, для создания которого великий режиссер, не раз прославивший на весь мир свою родину, был вынужден искать финансирования за ее пределами. Эта лента была снята при содействии студии визуальных эффектов Джорджа Лукаса и спродюсирована Стивеном Спилбергом. Помимо прочего, одного из героев, Ван Гога, сыграл Мартин Скорсезе.

«Сны Акиры Куросавы» - очень необычное произведение как для японского кино, так и для кинематографа вообще. Эту вещь нельзя воспринимать как творения киноиндустрии, рассчитанные на массового зрителя, так же как и считать самостоятельной полнометражной лентой. По сути, данная картина даже не является фильмом, а представляет собой сборник из восьми никак не связанных между собой историй.

Сложно сказать, сколько вымысла и правды в этих «снах», это знал только сам Акира Куросава, однако, предположительно, именно он и является главным героем, то ребенком, то молодым человеком, то взрослым мужчиной. Примечательно и то, что он (или его герой) всегда одинок, даже рядом с другими людьми. Это странник, находящийся в вечном поиске и в непрекращающейся борьбе, из которой он никогда не выйдет победителем. Он путешествует из одного странного, иногда жуткого, иногда фантасмагоричного, иногда сказочного, места в другое, встречает необыкновенных персонажей и попадает в интересные, но подчас ужасающе страшные передряги. Однако в каждом своем приключении он находит какой-то вывод, размышление, проблему или нечто, над чем зрителю предполагается подумать. А то и просто - услышать.

Картина совершенно точно будет неинтересна зрителю, не увлекающемуся личностью Акиры Куросавы, не знающему назубок его биографию и не ценящему непостижимость японской души. Здесь слишком много самого режиссера, его жизни, его боли, воспоминаний и воззрений. И если в прочих работах Акира Куросава не стеснялся озвучивать свои морально-этические взгляды и убеждения при помощи персонажей, здесь же, в личной картине, он словно произносит их собственными устами, еще четче, громче, яснее и честнее. Он не устает взывать к людской совести и человечности.

Кинорассказы различны по стилю и даже качеству съемки, однако они объединены общей темой - взаимодействие человека и природы, в самом ничтожном и самом глобальном его проявлении: срубленные персиковые деревья и уничтоженная радиацией планета; люди-мутанты, которых принимают за демонов, и волшебные лисы из национальной мифологии; сумасшедший (или гений?), борющийся с необъятностью природы, и люди, живущие в гармонии с ней.

В этих «снах» реальное тесно переплетается с выдуманным, как объединяются в работах режиссера Восток и Запад, светлое и грустное, умиротворение и отчаяние.

Каждый из «снов» - это особое настроение, переданное при помощи «говорящих» цветов, частичка личности автора. В этом фильме зритель может увидеть все грани таланта Акиры Куросавы, все стороны души этого умного, проницательного и безусловно невероятно талантливого человека.

Гимн жизни
Этот фильм - эпопея путешествия души по жизни.

Первый сон «Солнечный свет сквозь дождь». Этот сон - метафора взросления души. Когда мы появляемся на свет из материнского лона, мы кричим от боли и страха, потому что с рождением мы получаем еще один дар - смерть. В психологической науке, как и во многих религиях мира, взросление человека начинается с осознания им своей смертности. Эту задачу мужественно решает мальчик Куросава - он отважно идет навстречу прекрасному и таинственному миру, освещенному радугой. В руке у него нож - символ смерти. Он отправляется в путешествие, зная, что теперь - он свободен: в этом поступке горечь и величие человеческого духа.

«Персиковый сад» Мальчик не боится богов, а также он не боится вести себя так, как считает нужным, он снова нарушает запреты, в награду получая возможность услышать слова уходящих богов. Природа, которую обожествляли наши древние предки, является неотъемлемой частью души человека, но в современном мире мы вырубаем персиковые деревья, чтобы построить заводы, стадионы, - мы теряем связь с богами. Но если мы следуем движениям нашей души, то мы получаем возможность переживания красоты и надежду на то, что если один человек верит и творит добро, то мир будет продолжаться... Таков рецепт спасения мира от Куросавы, великого гуманиста 20 века. И, несомненно, с точки зрения красоты кадра, это сон - необыкновенно поэтичен и прекрасен!

«Снежная буря» Красочная пестрая персиковая мелодия второго сна сменяется блестящей картиной белоснежно-голубой бури в горах, сквозь которую идут замерзающие альпинисты. Прекрасная женщина, явившаяся лидеру группы во время дремы, похожа на образ Смерти, она красивая и сильная, ее незачем бояться, но нужно сделать выбор: жить дальше или нет. Герой выбирает жизнь, просыпается, расталкивает замерзающих товарищей, и под фанфары их взорам открывается вожделенный лагерь... Куда шли, зачем - неважно, значение имеет только наш выбор - для других и для себя.

«Туннель» Первые новеллы поднимали общечеловеческие темы: переживание взросления, выбор между ответственностью и инфантильностью, понимание истинных ценностей. Последующие новеллы будут отражать социальные явления нашего времени, которые влияют на человека, продолжая формировать его характер. И обойти войну, которая разрушила судьбы целых поколений, Куросава не может.

Командир остался жив, жизнь сделала выбор за него. Теперь он мучается чувством вины, что послал свой взвод на смерть. Призраки, преследующие его, вступают с ним в диалог, и он плачет, винит себя, кается. Он ведет с ними (или с собой?) диалог, который на некоторое время позволяет ему почувствовать себя оправданным. Но когда он снова оправляет взвод в небытие, к нему возвращается злобная собака, освещенная красным фонарем: стыд и вина никогда не отпустят его. Такова судьба человека, раздавленного войной. Но войны начинают люди, правда, начинают они с вырубки персиковых деревьев...

«Вороны» Продолжается темы выбора своего пути: кто я в мирное время, к чему я призван, как услышать себя, понять, как найти возможности для самореализации?

Появляется герой, который пройдет сквозь все следующие новеллы - человек среднего возраста. Здесь он ищет встречи с признанным художником, чтобы спросить у него о том, как он создает картины. Красота кадров не уступает по своему эстетическому воздействию на зрителя картинам Ван Гога! Великий художник прост и немногословен, он открывает секрет своего мастерства: «... я поглощаю красоту природы, я растворяюсь в ней, и потом картина предстает передо мной завершенной».

Художник, по сути, несет бремя своего таланта, заставляющее его работать как паровоз, выгорать как свеча, но зажигать звезды для других... Путешественник по сну выглядит робким, он как бы крадется, а не идет. Он ищет во внешнем мире наказа и одобрения, а путь прокладывается - изнутри. И что в конце пути? Воронье, провожающее нас в небытие. Одиссей отказывается от возможности обрести бессмертие, потому что иначе теряется вкус жизни, и как много вкуса (краски напоминают карамельки) в этой новелле, хотя и тут Куросава не перестает нам напоминать о красоте и мудрости образа Смерти. Мгновение - вот что истинно ценно, а пойманное настоящим мастером прекрасное мгновение - наставление-подарок для тех, кто придет позже.

«Гора Фудзи в красном» Конец света от Куросавы - тема следующей новеллы. Сначала люди вырубили персиковые деревья, потом убивали друг друга тысячами на войне, а потом уничтожили жизнь на планете. Такова цена технического прогресса, цена предательства Родины - планеты Земля. Люди совершили массовое самоубийство, чтобы не ждать Смерти. Но герой снов продолжает бороться за жизнь, он верит до последнего вздоха, что может повлиять на судьбу. «Ждать, когда умрешь, что это за жизнь?», - говорит самоубийца, один из виновников катастрофы. Он уходит в море со словами: «До встречи». Но все ли мы живем с осознанием смертности, умеем ли мы ценить невозвратное время, на что мы тратим его? На создание средств, которые нас убивают? Всегда ли мы задумываемся над тем, что в нашей жизни имеет настоящий смысл? Может, мы тоже самоубийцы, которые убивают свое время пустыми делами? Жить, не давая себе ответы на эти вопросы, значит приближать смерть своих детей, напоминает нам великий кинохудожник.

«Плачущий демон» В мире, куда попадает герой после неудачных попыток спастись от атомной катастрофы, встречает он виновников бед на земле, вот та встреча, которая была предречена в новелле «Гора Фудзи в красном». Эта новелла по эстетике близка Дантовскому аду. Для героя это скорее чистилище, которое он может просто пройти, он держит путь как бы сквозь эти земли. Земля прекрасна, но мы можем устроить на ней сущий ад, если не одумаемся - предупреждение от Куросавы.

«Деревня водяных мельниц» Путник приходит в цветущую деревню и встречает там мудреца, который ратует за жизнь на лоне природы, за отказ от благ цивилизации. Именно такая жизнь, по мнению Куросавы, дает возможность познать всю радость бытия. Жить - это хорошо, жить - это увлекательно, если умеешь видеть истинные ценности.

Гуру современной психологической науки утверждают, что те люди, которые боятся смерти, не живут своей жизнью, их жизненное странствие так и не началось, они так и не покинули серые стены маминого дома, не решились на свое путешествие, полное испытаний. Смерть не так страшна, а порой она - благодать! Страшна скорее жизнь, в которой нет места любви, творчеству, добру. Такая жизнь плодит демонов, которые разрушают мир. Но у нас всегда остается выбор - на чьей стороне окажемся мы? Путник видел многое, что он выберет в конце концов? Вопрос остался открытым.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться