Школа (2018)
Трейлер
The School
2018
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Школа
BluRay  многоголосый закадровый 87 мин. Триллер / Ужасы
4,5КиноПоиск
4,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Пытаясь помочь сыну, впавшему в кому, его мать оказывается в заброшенной школе. Чтобы выжить в месте, где потусторонний мир соприкасается с реальным, ей придётся взглянуть в глаза правильному страху.

Фильм Школа (2018) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Он не умер, он просто ушел в школу.
Эми (Меган Друри), врач скорой помощи, разрывается между своими профессиональными обязанностями и желанием быть рядом с сыном, который уже 2 года пребывает в коме в той же клинике, где она работает. В какой-то момент ее начальник доктор Ван (Николас Хоуп) бросает ей упрек в том, что она не хочет поверить, что ее сын мертв. Но она не может смириться с потерей сына, снедаемая чувством вины. Внезапно она оказывается в странном потустороннем месте, своеобразном отражении больницы, где лежит ее сын, которое является неким чистилищем для неприкаянных детских душ. Чтобы найти сына она должна пройти этот лабиринт, сразиться с Голодными, жаждущими крови мертвыми детьми, с бандой жутковато размалеванных подростков и с собственными демонами.

Австралийский режиссер Сторм Эшвуд раннее снимал клипы и короткометражки, отмеченные на разных международных фестивалях. Он описывает свою первую полнометражную работу как психологический и сверхъестественный триллер. Эшвуд решил визуализировать родительские кошмары и ужасы, прежде всего связанные с потерей ребенка. Причем это не только ужас осознания смерти, Эшвуд сам прошел через такое, когда остался отцом-одиночкой. Но и страх за ребенка, которому грозят всяческие опасности, травмы, несчастные случаи. И страх его потерять из-за того, что по мере взросления малыш отдаляется от родителей ради более тесного общения со сверстниками. И ужас из-за невозможности помочь, защитить, оградить, а зачастую даже невозможность понять, как это сделать. Словом, быть родителем, это сущий ад, в который и попадает Эми. И в этом аду ей встречаются двое инфернальных, но остро нуждающихся в материнской заботе и защите детишек, мальчик Тимми (Джек Рувальд) и девочка Бекки (Алексия Сантосуоссо).

К несчастью на словах это звучит гораздо привлекательнее, чем на деле. Эшвуд говорит, что его вдохновили такие фильмы, как «Приют», «Шестое чувство», «Лабиринт Фавна», «Темные воды» и «Другие». Но на деле фильм больше похож на помесь «Сайлент Хилл» с «Повелителем мух». От первого в нем хоррор-составляющая, от второго попытка осмысления подросткового стремления к самоутверждению через насилие и желание сбиваться в банды. Действие происходит в заброшенной психиатрической больнице, загаженной, разрисованной странными символами и надписями, и населенной жуткими призраками. Так и ждешь, что из-за поворота выйдут углоголовые медсестры.

Вообще-то, все происходит не в психиатрической больнице, а в заброшенной и сожженной школе. И чтобы зритель случайно не перепутал, уже в открывающей сцене Тимми говорит Эми, что это школа. НО! Фильм снимался именно в бывшей психушке, т. е. в основанной еще в 1838 году Tarban Creek Lunatic Asylum, первой сиднейской лечебнице для психических больных. И никуда от этого Азилума не деться. Даже если назвать его «Школой».

Не ждите от «Школы» эстетских изысков и каких-либо особых ужасов. Фильм весьма бюджетный, и судя по всему весь бюджет ушел на гонорар гримерам. Самих тварей там раз-два и обчелся. То есть буквально. Чистилище помимо банды подростков населено Голодными и Плакальщиками. Остальной арсенал пугалок словно взят из киношного сэконд-хэнда. Сколько раз мы видели эти темные, грязные, мрачные коридоры и подвалы, в которые надо обязательно влезть, чтобы носом к носу столкнуться с очередным Бу-у! Сколько этих загримированных рож вылезало из-за каждого угла. Особая фишка данного фильма состоит в том, что все это проецируют на нас дети, которые одновременно могут оставаться невинными, послушными и нуждающимися в защите, и быть жестокими, мстительными и внушающими ужас. В какой-то мере это работает. Тимми и Бекки весьма хороши, благо им не надо особо играть, за них постарались гримеры и реквизиторы.

Кстати, о Бу! Сторм Эшвуд отвергает так популярные у начинающих (и не только) хоррормейкеров скриммеры, так что любителям подпрыгнуть на стуле здесь ловить нечего. Эшвуд нагнетает ужас за счет навязчивой музыки, темноты и мрачности интерьеров, чувства клаустрофобии и состояния ночных кошмаров, когда бежишь-бежишь от чего-то страшного, преследующего тебя, а убежать не получается. Все это могло бы сработать, если бы подавалось в более бодром темпе. Но Эшвуд решил добавить психологизма, заставляя всех актеров в кадре по-театральному держать паузу. В смысле стоять и молчать в камеру. Наверное на театральных подмостках позапрошлого века такой прием нагнетания саспенса срабатывал. Зритель вжимался в кресло, думая, что-то сейчас будет! Но в наши дни такое замедление действия вызывает лишь раздражение. Зритель начинает скучать и ругаться.

Какую-то свежесть вносит банда подростков, которая заправляет в этой призрачной школе. Хороши Джайн (Милли Олкок), похожая то ли на Катану из «Отряда самоубийц», то ли на слегка поджаренную на гриле Сэйлор Мун, - отчаянная девчонка с обостренным чувством справедливости. И Зэйн в исполнении Тексаса Уоттерстона - мятущаяся душа с длинной челкой и луком со стрелами, этакий Робин Гуд, не до конца определившийся, на чьей он стороне. Но больше всего запоминается главарь банды Зак (Уилл Макдональд). Его выступление а-ля Джокер это лучшее, что есть в фильме. Сторм Эшвуд уверяет, что специально под него переписал роль. Уилл Макдональд довольно известный в Австралии актер, звезда сериала «Домой и в путь» (Home and Away, идет с 1988 г.) Минута славы (не более!) достается и адским близняшкам. И пареньку с нарисованным на лице черепом (Джаспер Ллойд) - уж слишком явная отсылка к «Отряду самоубийц».

Вообще, у зрителя будет достаточно времени на то, чтобы поразмышлять, откуда что взялось (здесь есть даже Мальчик в полосатой пижаме!!!) Сценарий весьма убогий. Написал его сам Сторм Эшвуд. Что там происходит на самом деле, а что только в голове Эми, не сразу и поймешь. Сам же фильм из тех, которые интереснее разглядывать на скриншотах, или смотреть ролики о том, как это снималось. Он не страшный. Скорее страшненький.

4 их 10

«Взгляни страху в глаза»
Все родители знают, что такое страх за своего ребенка, которому то и дело угрожают всевозможные опасности. И с годами эти переживания ничуть не уменьшаются, а наоборот увеличиваются, ведь как только дети выпархивают из-под родительского крыла, перед ними появляются совершенно новые угрозы, с которыми приходится сражаться преимущественно своими собственными усилиями, исключающими участие взрослых. Опасность подстерегает детей на улице, в учебном заведении и даже дома. Конечно же, некоторые угрозы можно обойти посредством грамотного воспитания, однако пытливый детский ум и стремление показать себя независимыми от родительского мнения рано или поздно приведут к критическим ситуациям, из которых можно выйти с весьма долгоиграющими последствиями. Так что родителям остается лишь продолжать переживать за дальнейшее благополучие своих подросших детей, и не только лишь ругать их по поводу и без, но и служить поддержкой, которая порой так необходима. Знает о непростых тонкостях отцовства и Сторм Эшвуд, австралийских режиссер клипов, набивший руку на постановке короткого метра и возжелавший покорить куда более серьезные художественные величины. Будучи отцом, Эшвуд на своем собственном примере познал, что такое лишения и стрессы, оставшись на определенном этапе жизни единственным полноправным опекуном своего ребенка. Не имея возможности брать себе выходные, выступая в роли наставника и друга, не имеющего права отказать в совете или разговоре, Эшвуд как и все адекватные родители переживал за то, чтобы с его маленьким сокровищем не случилось ничего плохого, ведь помимо семейных обязанностей он еще и должен зарабатывать деньги, что было весьма непросто в его ситуации. И тем не менее вопреки всем невзгодам, щедро отпущенным судьбой, Сторм Эшвуд вышел из них лишь сильнее и высказать все свои тревоги и переживания на бумаге, самолично прописав сценарий мистического триллера «Школа», у которого не было особых проблем с экранизацией. Добившись права самолично поставить картину, основанную на собственном сценарии, Эшвуд приступил к работе и представил на суд общественности довольно примечательное произведение, в котором родительские тревоги обрели конкретную визуальную форму, от которой иной раз по коже бегут мурашки.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с доктором Эми Винтеркрейг (Меган Друри), которая вот уже на протяжении двух лет тщетно мечтает о том, чтобы ее сын вышел из комы. Изо дня в день наблюдая за тем, как ребенок нерушимо лежит на больничной палате, женщина может лишь корить себя за то, что не в силах что-то поделать, и это отчасти сказывается на ее рабочих обязанностях, ведь сын Эми находится там, где она работает. И даже по обыкновению терпеливый начальник Эми, доктор Ван (Николас Хоуп) не смог удержаться от того, чтобы опустить в сторону убитой горем матери упрек и посоветовать ей наконец смириться с тем, что сын умер и его необходимо отпустить. Тем не менее Эми не готова распрощаться с тем, что дает ей смысл жизни и она готова бороться несмотря ни на что. Но при этом она никак не ожидала столкнуться с тем, что поначалу невозможно осознать здравым рассудком. Внезапно очутившись в так называемом пространстве между пространствами, где обитают души так и не нашедших покоя детей, а также различные злодеи и даже странно разукрашенные подростковые банды, от которых вообще непонятно, что можно ожидать. Пытаясь совладать с потоком мыслей и страхом сделать что-то не так, Эми должна пройтись по месту, которое некогда было школой и среди бесконечной вереницы коридоров, лестниц и кабинетов отыскать душу своего собственного ребенка, который так нуждается в ее защите. Однако, чтобы добиться желаемого, женщине необходимо проявить сильную волю и смекалку, так как на ее пути оказывается слишком много врагов, которые не спешат помогать ей в поисках сына. И если совершить хотя бы одну ошибку, то можно остаться в школе гораздо дольше предполагаемого срока, или не выбраться из нее вообще.

В исполнении Сторма Эшвуда «Школа» предстает далеко не предсказуемым фильмом ужасов, а интригующим эмоциональным произведением, в котором основная ставка сделана на гнетущую атмосферу и драматические умения актерского состава во главе с Меган Друри. Снимая своего рода крик души, понятный каждому родителю, режиссер совершенно не хотел скатывать свое произведение в разряд среднестатистического хоррора, выстраиваемого исключительно на пугающих моментах. Наоборот, Эшвуд старается отойти от предсказуемости как можно дальше, полагаясь исключительно на собственное постановочное мастерство, талант Мнеган Друри и довольно впечатляющие декорации, которые словно были позаимствованы из экранизации культовой игры «Сайлент Хилл». Но, конечно же, «Школа» не может похвастаться столь же большим бюджетом и возможностями, коими обладали создатели кошмаров родом из тихих холмов, а потому не стоит ожидать от фильма Эшвуда особой зрелищности, обилия компьютерной графики и чудаковатого грима. В основном здесь балом правят пугающие дети, совершающие непредсказуемые поступки, а также эмоции, которые главной героине приходится щедро демонстрировать на камеру. Конечно, из-за некоторой медлительности в развитии повествования темп и напряжение то и дело скачут между наивысшей и минимальной отметками, но Сторму Эшвуду подобную медлительность все же можно простить, если настроиться на соответствующий лад и в действительности проникнуться переживаниями главной героини, чья жизнь балансирует на грани. Вместе с несчастной Эми мы переживаем истинный родительский кошмар, но когда необходимо броситься в самый настоящий адский омут, коим является данная школа, никаких сомнений в том, делать или не делать, не возникает, ведь ребенок может положиться исключительно на родителей, а те в свою очередь должны сделать все необходимое, чтобы оградить его т невзгод.

Довольно интересными получились образы детей, собравшихся в банды и взявшие власть в школе в свои руки. Не стоит вдаваться в особенные детали того, как они здесь очутились и что преследуют. Гораздо интересней то, как они выглядят и каким образом ведут себя с Эми, очутившейся явно не на своем месте. Знакомясь с членами банды, а также их заводным и несколько безумным лидером Заком, мы наблюдаем прямые аллюзии на нашу с вами настоящую реальность, в которой даже дети из прилежных семей могут разорвать крепкие родственные узы, дабы отправиться покорять уличную романтику, толком не понимая, к чему это может привести. Эшвуд и сам не понаслышке знал, сколь много тревог и опасностей приносят банды неадекватных подростков, засоряющие разум своих участников отборным мусором, но вместе с тем режиссер способствует анализу того, как же именно дети оказались в столь незавидной ситуации и как их все-таки можно спасти.

В итоге хочу сказать, что «Школа» интересна своими сложными идеями, поданными в нарочито кричащей форме. Режиссер и по совместительству сценарист донес до нас то, что так долго терзало его душу и это заслуживает внимания.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться