2014
  2. »
  4. »
  5. Череп и кости
6,2КиноПоиск
6,5IMDb
Шпионская история в годы войны за испанское наследие на Багамах поселились пираты - безжалостного головореза Черной Бороды, о котором ходило много слухов и его считали мертвым. Пираты используют остров как свою базу, Черная Борода добился контроля над прилежащими водами и обрек ужасную судьбу экипажам многих судов. На одном из кораблей, ограбленных пиратами, оказался Том Лоу - это человек, представившийся лекарем и сохранивший жизнь.
Это провал
По окончании просмотра второго сезона 'Чёрных парусов' пиратская тематика не хотела оставлять меня. Собственно поиски альтернативы в ожидание третьего сезона вышеупомянутого и привели к просмотру 'Черепа и костей'. Самый известный и жестокий пират, от упоминании только имени которого кровь стынет в жилах у любого капитана любого судна. Это то, чего вы в сериале не увидите. А увидите философа, рассуждающего о добре и зле и природе мироустройства, в щегольских одеждах, страдающего видениями и постоянно находящегося около любимого им освежеванного трупа, никоим образом не разлагающегося и не привлекающего мух. Сражений, поиска сокровищ и рома тут не будет - вас ждут бесконечные философские мысли знаменитого пирата и его пленника. Первое что бросается в глаза с самого начала - это сумбурность происходящего. Нас знакомят с лекарем Лоу, одновременно являющимся очень умным и элитным бойцом короны. В первую же минуту приходит разочарование от продукта - серьезности и жизненности парусов тут и не пахнет, герои ведут себя как персонажи сериала, в декорациях сериала, созданными людьми, которые очень хотели снять якобы пиратский сериал. Но пиратов тут нет, тут есть жизнеописание и быт какого-то около пиратского поселения. Забудьте потрепанный реквизит, облупившуюся краску, грязные рубахи, неумытые лица, жёлтые зубы, кожаные шляпы. Все новехонькое и с иголочки. Вот кто на месте - так это операторы (но не в моменты сражений) и художники по спецэффектам. Да, избаловали меня масштабные сериалы, которые можно смотреть в кино. Игры престолов, Черные паруса, Братья по оружию и т.п., ну действительно тяжело воспринимать костюмированную драму аля 'Золотой век', да ещё и на такую серьезную тему как пиратство. Нет, не подумайте - он снят с серьёзным лицом, это не комедия или приключенческое фентази. По началу и 'Черные паруса' страдали такой же сумбурностью и запутывали происходящим в них событиями. Но это объяснялось множеством персонажей, про которых невозможно сказать второстепенный это герой или главный. Эдакие игры престолов в пиратской тематике. Здесь же четко выражены два героя - собственно Лоу и сам борода в исполнении Малковича. И он тут плох...нет, серьёзно, это не его вина или халтура в исполнении. Он просто не обладает какой-то пиратской харизматичностью и от него не веет страхом, как должно было бы - речь, как никак, про самого известного пирата, пусть и с выдуманной биографией. С Лоу немного интереснее - это самый киношный персонаж, пиратский Джеймс Бонд. Так же у нас есть персонаж Кейт Белфор - квартирмейстер, чем то напоминающая Элеонору Гатри, темнокожий аналог Энн Бони и нераскрытая Роуз, мадам в борделе, и рядом не стоящая с Макс. Итак, сюжет. Созданное устройство для навигации не должно попасть в руки пиратов и стечением или волею первых 10 минут первой серии в руки пиратов попадает единственный человек, способный разобраться в шифре и помочь воссоздать его. Но Лоу не так прост, как кажется и придумывает эффективный способ продлить себе жизнь (привет Джон Сильвер). Его приводят к самому Джону Малковичу, но по пути он успевает пострелять глазками и получить ответ от Кейт. И перед нами предстает черная борода - восседающий ни где бы то ни было (в плане капитанской каюты собственного корабля или в форте собственного торгового поселения) нет же, в вилле на холме на троне или подушках около него. Эдакий буддист, окруженный кучей азиатской мишуры и часовых механизмов, одетый в пестрые одежды. И для большей эффектности первого появления убивающий пленного с 'вертухи'. Потрясающий остров, состоящий из виллы Чёрной бороды и рынка с несколькими небольшими строениями, включая бордель. Герои постоянно твердят о жестокости этого места и пошлом нраве его обитателей. Но не беспокойтесь - никакой обнаженки или жестоких сцен в сериале нет, несмотря на несколько эпизодов в барделе и постоянно акцентируемого внимания на любви Кейт купаться голышом, а также полного острова пиратов. Аналог Тортуги? Нассау? Никаких плантаций, торговли, пристанища других пиратов или иного способа добычи средств существования (ну разве что продажа копии хронометра в одной серии) в сериале не раскрывается. Забудьте сразу о морских сражениях, резни на кораблях абордажной командой и прочих радостей будних дней пиратов. А какой корабль у Чёрной бороды...ммм, малюсенький перехватчик, с помощью которого он завоевал свою репутацию? Это провал. Последние серии начинают страдать флешбеками из предыдущих серий, ради затягивания хронометража. Более того - предпоследняя даже по хронометражу на несколько минут короче чем все остальные. Некоторых персонажей сливают без какой либо интриги, раскачивая при этом их линии в предыдущих сериях. Неудивительно что даже не была снята последняя серия первого сезона, а о втором даже речи не было. Можно придраться, мол я сравниваю с Чёрными парусами, ибо фанатею от последних, но это совсем не так. В них тоже много неудачного - к примеру сюжет строится на вечном предательстве друг друга и создания союзов между врагами, что иногда очень запутывает кто с кем дружит в этой серии. Но тут же совершенно неадекватный злодей, абсолютно провальный легендарный капитан, лекарь-шпион с до конца не раскрытыми мотивами и кучка не примечательных персонажей. Посмотрите сами, убедитесь, он плох и без сравнения с аналогами.

Как хорошо все начиналось...
С детства испытывал слабость к фильмам про пиратов, корабли и морские просторы. Я начал просмотр с очень предвзятой предрасположенностью к сериалу, чему он был обязан своим сюжетом. Но увы, участь моя - глубокое разочарование. Джон Малкович в главной роли, конечно, не может не радовать. Да и образ его вполне соответствует его персонажу. Эзра Баззингтон и Дэвид Хофлин, в целом, сыграли неплохо. В остальном, актерский состав не впечатляет. Наверное, больше всего мне не понравилась игра Клер Фой, которая ну уж совсем никакой эмпатии вызвать не смогла. Ричард Койлу, на мой взгляд, не идет роль этакого Двуликого Януса, врача, и вместе с тем убийцы, не считающимся ни с какими принципами, и вместе с тем твердо защищающим свои, если уж не убеждения, то, по крайней мере, интересы. Ну Бог с ним, с актерским составом. Больше всего меня поразил сюжет, как то: развитие персонажей, совершенно нелепые сюжетные ляпы и т.д. и т.п. Начнем с того, что сценаристу совершенно не удалось пронести через весь сюжет хоть какую-нибудь интригу. С самого начала проведена жирная черта между главными персонажами и второстепенными. Совершенно понятно, кто умрет, а кто, как говорится, через тернии к звездам. Многие герои представлены в параллели с их антиподами (Тич - Джаггер, Лоу - Джеймс Больфур, Селима - Антуанетта)... Командор Эдвард Тич представлен очень неплохо. Старый пират, закаленный в боях, унесший жизни множества людей. Человек с четко поставленными целями и принципами, ни чем не чуждающийся ради их достижения. Единственный герой, который проходя через сюжетную линию, совершенно не изменил своих взглядов, убеждений, мировоззрения, в конце концов. Достаточно колоритный персонаж, со своими плюсами и минусами. Единственный, опять же, из персонажей, который под субъективной призмой зрителя может предстать и как герой, и как антигерой. Том Лоу. Ну, тут и говорить нечего. С самого начала предстает перед нами как великий спаситель и избавитель. Как только видишь его, невольно становится понятно, что сюжет переносится с Черной Бороды именно на него. Но хорошего о нем сказать можно мало. Кто он, Том Лоу? Этакая смесь из Доктора Хауса и, м... Ульяма Тернера? Абсолютно типичный герой, проходящий эволюцию от плохого к хорошему, ну или наоборот(тут уж у каждого свое мнение). Вильям Джагер - типичный одержимый местью персонаж, поставивший все на одну карту, и, разумеется, проигравший. Умирает еще в первые минуты просмотра(потенциально, конечно-же). Кэйт Бальфур - типичная шлюха, страдающая от 'сложного' выбора между мужем и любовником(кого же выбрать, хм?..) Сэлима не понравилась, преимущественно игрой актрисы, как и тим Флэтч. Перейдем к сюжету. В целом неплохо. В общих чертах. Но после просмотра последних двух серий создается впечатление, что их снимали в ужасно сжатые сроки, настолько они абсурдны и неказисты. Сюжет полон однотипных развязок(как то стражник, вошедший в комнату губернатора и Нелли(?) в комнате розы). Главные герои, как всегда, бессмертны (см. Том Лоу, раненый в грудь, Чарли Райдер, Борода и его экс супруга Антуанетта, прошагавшая полфильма с пулей в сердце, и не слезающая с очень(!) строгой диеты). Сражение в городе - это просто жуть. Тич валет направо и налево, Лоу сражается сразу с дюжиной колонистов, а верный Чарли Райдер приходит в самый неожиданный момент. Кстати о неожиданностях, фильм (сериал, если хотите), ими ужасно пестрит. Взять того же Лоу, который по воле судьбы раза 4(?) избавлялся от неминуемой гибели в самый подходящий момент. Таким образом, все довольно абсурдно, стереотипно и скомкано. Больше всего обидно от того, что режиссеры, сделавшие главный упор на взаимоотношения персонажей, столь скверно их раскрывают настолько плохо проработали сюжеты каждых персонажей в отдельности. Ни один из них не вызвал ни понимания, ни сострадания, ни эмпатии. Хотелось бы видеть больше сцен с самим островом, проникнуться душой монархии, свободы, разгулья, пьянок, секса, этакого тропического эдема. Но и тут должного акцента поставлено не было. Чего я уж совсем не понимаю, так к чему в приключенческий сериал было вставлять элементы хоррора-триллера с женой Тича? К чему это? Чтобы убить Селиму? или чтобы подразвязать руки Лоу в манипуляциях с Бородой? Вывод: ни в коем случае не отговариваю от просмотра сериала. После его просмотра по-настоящему начинаешь ценить стоящие произведения.
Череп и кости 1 сезон все серии в русской озвучке от Alexfilm
  • Alexfilm
  • LostFilm