2. »
  4. »
  5. В поисках Дори
HDRip 720 Дублированный 1 час 43 минуты Мультфильмы / Комедия / Приключения / Зарубежные
7,4КиноПоиск
7,3IMDb
Давным-давно Дори - это рыбка-хирург синего цвета, помогла своему другу Немо отыскать Марлина, его отца. В тот период времени на их счёт выпало немало опасных приключений, но они смогли со всем справиться ради благой цели, что ещё больше сблизило их. С тех времён Дори не расстаётся с Марлином И Немо, они считают Дори лучшей подругой и стараются всячески помочь. У неё есть серьёзная проблема - в голове милой путешественницы не остаётся никаких воспоминаний о произошедших с ней событий. Это всё объясняется, почему она не помнит никого из своих близких. А Немо вместе со своим отцом, зная о проблемах своей подруги, стараются за ней всегда приглядывать. В один прекрасный момент Дори вспоминает что-то из своего детства. Не веря в это, она понимает, что это единственный шанс найти свою пропавшую семью. Рыбки клоуны понимали, что рыбку-хирурга нельзя отпускать в одиночку, ведь из-за своей доверчивости и регулярных провалов в памяти она может стать жертвой какого-то хищника. Сумеют ли друзья помочь Дори и отыскать семью?
Чтобы сделала Дори?
Пусть берет любых, и мотаем отсюда (с) Пожалуй, самым запоминающимся персонажем мультфильма «В поисках Немо» была рыбка Дори, у которой были проблемы с памятью, зато позитива и желания помочь всем вокруг, ей было не занимать. И когда приехавший в Москву режиссер «В посиках Дори» Эндрю Стентон поведал, что снял продолжение чтобы успокоить себя и других впечатлительных зрителей, т. к. очень переживал за судьбу Дори, сомнений в просмотре уже не оставалось. Дори, а за ней и Марлин с Немо отправляются на поиски родителей рыбки с краткосрочной памятью. Их ждут невероятные приключения, новые друзья и удивительные открытия. Когда такие люди, как Эндрю Стэнтон, а на минуточку, это как минимум режиссер «ВАЛЛ-И» и сценарист «Корпорации монстров» берутся за какую-то идею, получается интересно и необычно. Так и вышло с «Дори». Вроде бы это все тот же океан и герои, у которых одни и те же проблемы. Но благодаря стараниям создателей история приобрела более комедийные нотки, а сюжет постоянно развивается, и героям очень даже сопереживается. Сценаристы расширили мир героев, но также придумали массу новых персонажей, из которых особенно выделяются осьминог Хэнк, птичка Бекки, морские львы, акула Дестини, белуха Бейли и каланы. Дубляж у проекта просто на высоте, в нем полно фразочек, которые мы уже используем, и думаю, они легко смогут прижиться и в речи остальных зрителями. «В поисках Дори» - первый, по-настоящему удачный сиквел студии Пиксар, который превзошел оригинальный мультфильм по всем статьям. В нем есть все - семейные ценности, не занудное морализаторство, горы юмора и незабываемые персонажи, которые способны сделать мир и зрителей чуточку лучше.

В поисках смысла
Мне уже почти 30 лет, и я понимаю, что в этом возрасте мне очень сложно воспринимать мультфильмы, ориентированные на детскую аудиторию. Хотя, казалось бы, ещё совсем недавно я погружался в мир подводных приключений вместе с маленькой рыбкой Нэмо и его друзьями. И это для меня до сих пор один из тех мультфильмов, которые заставляют меня переживать по сей день. От того ожидание продолжения было явлением вполне естественным. Я понимаю, что сейчас несколько утрированнее воспринимаю детские постановки. Но к просмотру 'В поисках Дори' я себя готовил, закалял свой взрослый ум, оттеняя его воспоминаниями из детства. Но как бы я ни старался быть снисходительнее к фильму, он меня полностью разочаровал. Ни в коем случае я не буду придираться к анимации, графике и другим техническим вещам, поскольку аниматоры по сей день трудятся на студии 'Pixar' на 1000 процентов. А вот за почти 10 лет сценаристы, к сожалению, не смогли придумать ничего толкового. 'В поисках Дори' - это один из тех случаев, когда второстепенный комедийный персонаж из оригинальной картины становится главным в продолжении. И хотя уже многие наступали на эти грабли, 'Pixar' решили всё испробовать и на себе. Причём, они это делают не в первый раз. Всё ещё свежим в памяти остаётся провальный сиквел мультфильма 'Тачки'. Рыбка Дори - весьма интересный персонаж, со своими оригинальными бзиками по потере памяти и одинокой жизни. Конечно, нам всем было интересно узнать, что же произошло с ней и её семьёй, что она оказалась одна. И вот сам мультфильм начинается с флэшбека о детстве Дори - самого лучшего момента во всей картине. Сочувствовать этой маленькой большеглазой и совсем беззащитной рыбке не получается не иначе как только со слезами. Это очень трогательная и деликатная тема, затрагивающая (в переводе на нас) людей с ограниченными возможностями. Разумеется, здесь легко представить весь груз, который возложен на родителей Дори. Только вот этого флэшбека было бы вполне достаточно, чтобы максимально проникнутся этим персонажем. И этот эпизод можно было бы уместить в первом фильме. Но история должна быть выжата до суха, так решили создатели и позволили Дори попробовать найти своих родителей. После флэшбека о детстве фильм берёт крутой разгон и начинается суматоха до самых финальных титров. Весь фильм являет собой характер и поведение самой Дори - он такой же по-нехорошему спонтанный и импульсивный, как сама главная героиня. Невольно ты и сам передёргиваешься в кресле от такого скоростного режима. Экшн и действие - это, конечно, хорошо, но хотелось бы это с чем-то переплетать. Добавить ингредиентов тоже попробовали, но кроме Осьминога, помогающего Дори, здесь нет ни одного стоящего персонажа. Даже сама Дори очень быстро надоедает, её слишком много. Пытающиеся ей тоже помочь Нэмо и его отец - здесь абсолютно лишние. Они очень неаккуратно вписаны в сюжет, видимо, лишь для того чтобы создать визуальную узнаваемость картины ('Эй, смотрите детишки, это те самые рыбки-клоуны из первого мультика!'). Особенно Нэмо - он и вовсе здесь блеклая тень своего отца. Родители Дори меня и вовсе положили на бок. Я понимаю, что произошёл несчастный случай и маленькую Дори унесло течением в трубы. Но они даже не попытались её ни спасти, ни найти. То есть их дочь смыло течением, а они просто пошли горевать домой?! Её же течением снесло, а не перемололо на куски. Почему они ничего не предприняли и много-много лет после этого ждали в том же самом месте - непонятно. На протяжении фильма персонажи только так метаются из ручья в ручей, из трубы в трубу, из океана в аквариум, из аквариума в ведро - и делют это без без особой опасности для здоровья. Отчего же родители не предприняли никакой попытки поплыть за своей дочерью в трубы. Финал картины был бы куда драматичнее, если бы Дори узнала, что её родителей давно уже нет на том месте, где они жили, поскольку они когда-то бросились её искать и не вернулись. Чему учит в итоге этот мультфильм? Какова мораль здесь, если на первый план опять выходят семейные ценности? В первом фильме отец был за сына, сын - за отца, это была семья, это была история о том, что родителей надо ценить, они тебя очень любят и готовы на всё в самый трудный момент. Это была история о крепкой дружбе и о том, что чужих не бывает, все в одной лодке плывём. А здесь ни семьи, ни дружбы. Разве что Осьминог что-то осознаёт в своей жизни. Но что именно - непонятно, ведь мы о нём так толком ничего и не узнаём. А ещё здесь есть голос Николая Николаевича Дроздова! Это тот уровень маразма российских переводчиков, который даже обсуждать не хочется. В целом картина красочная, живая, многособытийная. Детям здесь будет над чем посмеяться и погрустить. только вот об истинном и глубоком смысле, который доходит до детей через картинки и диалоги, сценаристы совсем забыли и создали невнятный сумбурный фильм, который вылетает из памяти сразу же после просмотра, а остаётся та самая замечательная первая картина, которую мы все так полюбили и будем любить ещё очень долго.