2. »
  4. »
  5. Монах и бес
WEB-DL 720 Оригинал Комедия / Русские / Фантастика
6,9КиноПоиск
6,9IMDb
Начало XIX века, королевская Россия. В самой обыкновенной мужской общине происходит невозможная ситуация, когда «Монах и бес» друг на дружку принуждены в самом натуральном, а не метафорическом виде. А вдруг здесь появился настоящий бес, значит, спокойствия не жди.

Началась вся эта история с Ивана Семеновича, новоиспеченного послушника того самого мужского монастыря. Прибыв быть на службе у Господа, Иван приводит за собой и одного из лучших в искушениях беса, имя которому Легион. Легион решает поставить перед собой цель - извратить Семеновича с избранного благостного и вынудить того отречься от Господа. Но мужчина оказывается очень силён и крепок своей вере, а потому Легион начинает приходить в бешенство от беспомощности и делать такие ужасные дела, которые никто и никогда не видел.
Плутовская сказка
Этот фильм ценен фигурами двух людей - Юрия Арабова и Николая Досталя. Первый написал не сколько высокопрофессиональный сценарий, а реально мистическую притчу с интересными поворотами. История очень многогранна и не так проста как кажется на первый взгляд. Да и на поверхности озвучивается немало интересных мыслей (к примеру, про дороги). Повторные просмотры необходимы. А Николай Николаевич вновь показал себя тонким мастером трагикомедии. А это доступно очень немногим режиссерам. Я уже не говорю о его работе с актерами: сделать из завсегдатаев сериалов (Каморзина и Титова) интересные образы тоже достойно уважения! Трибунцев сыграл хорошо, но до Мамонова в 'Острове' ему правда далеко. Как всегда ярок Мадянов, обидно лишь, что роль небольшая. А Фетисов сыграл просто выше всяких похвал! Перерождение его героя просто потрясает. Первоначально, на эту роль (если не ошибаюсь) планировался Яценко, но он бы так и близко не сыграл. Что расстроило, так это слабая (возможно, из-за нехватки бюджета) графика и отвратительная работа (а я уже как-то его костерил) Капанадзе. Обидно, когда тот же самый Эль-Хазне снят просто отвратно. 8 из 10 Оценку снизил из-за визуальной составляющей. А так - пример отличного авторского кино с философскими мыслями.