2. »
  4. »
  5. Рождественская история
HDRip 720 1 час 36 минут Мультфильмы / Зарубежные
7,7КиноПоиск
6,8IMDb
Это викторианская поучительная история о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи переживает испытание глубокого очищения. Мистер Скрудж - финансист/денежный меняла, который посвятил всю свою жизнь накоплению богатства. Он презирает всё, кроме денег, включая дружбу, любовь и рождественские праздники.
«Его имя — невежество; ее — нищета. Люди породили их»
Но также люди могут их и побороть. Всем под силу сделать верный выбор, как и герой этого восхитительного и нравоучительного мультфильма. После этого небольшого предисловия хотела бы выразить искреннюю благодарность создателям мульта, в том числе и актерам, без которых он был бы не таким захватывающим. Но о них чуть позже. Сам мультик, хотя нет, 'мультик' для этого, не побоюсь сказать, шедевра, слишком мелко. Поэтому позволю себе назвать его художественным произведением. Тут дело и в самой его сути, и в сюжете, и в графике,, и в посыле (именно морали) к зрителю. Перво-наперво, о сути. Превосходная, хоть и не совсем оригинальная задумка, связать положительное преображение главного героя с самым светлым и добрым праздником - с Рождеством. Ведь именно оно, как и упоминается в самом мультфильме, является символом милосердия, доброты и веселья. А всё это в столь позднем возрасте, но столь во время, познает на 'своей шкуре' главный герой - Скурдж. Итого, суть проста - благие, нравственно окрашенные поступки и намерения есть ценная часть нашей жизни. И если до коле Вам о них не было известно, то никогда не поздно измениться. И как всегда это бывает в сказке, такие волшебные перемены случаются в особый день. В данном случае - это Рождество. Тут уже мы подошли к сюжету. О нем постараюсь совсем кратенько, дабы не лишать воодушевляющих ощущений от самого произведения. Итак, к самому жадному (значит, богатому), скверному, брезгливому и недовольному персонажу (Скруджу) приходят по очереди три призрака - прошлого, настоящего и будущего - с нравоучительной целью, конечно. Они доходчиво показывают Скруджу, как пагубно влияние такой явной неприязни ко всему доброму и прекрасному, а также природу (а главное последствия) его основного порока - жадности. Из неё естественно вытекают и отсутствие всякого желания помогать людям, и цинизм в суждениях. Оценив весь отравляющий эффект от своих пороков для своей жизни и жизни других горожан, наш герой поразительно изменяется. Всем нам понятно, в какую сторону:) Ведь это же Рождество, как иначе? В целом, сюжет довольно прост, может, даже примитивен, но, Господи, как много в нем восхитительных 'зацепок' и нюансов, его полноценно раскрывающих. Я просто аплодирую стоя. Теперь о графике. Отличная задумка создателей использовать внешность актеров для реализации персонажей в мультфильме. Джима Керри узнала не сразу, на мысль об этом навел любимый Коллин Ферт. Из актеров, кстати, только их и знала, хотя другие (тоже, видимо, послужившее протеже для своих героев) тоже были на уровне. Джим Керри, как и всегда, не подражаем. Ему поразительно точно удалось передать состояние и характер Скруджа. Поэтому позволю сделать себе баснословное заявление о том, что это фильм одного актера. Браво! И наконец, мораль мультфильма. Ну тут если честно, каждый может раскрыть ее для себя самостоятельно. Но лично я бы выразила ее так: ' Всегда есть время для добрых поступков и любви '. Будь то Рождество, другой праздник или вообще обыденный день - все равно. 20 лет, 40 лет, 50, а может и 80 (как герою, ну примерно) - без разницы. Совершать добрые дела и любить никогда не поздно. Поэтому закончу затянувшуюся рецензию цитатой из фильма, запавшей в моё сердце: 'Господи, храни всех людей'.

Они сумели растопить его сердце
Восхищениям нет предела. Это сказка больше для взрослых, нежели для младшей аудитории. Ведь только тот, кто уже набрался жизненного опыта и повстречал таких же людей, как главный герой Скрудж - черствый, эгоистичный, думающий только о своей прибыли, может настолько проникнуться этим фильмом, что посмотрит его не один раз и поставит на полку к любимым фильмам. На мой взгляд, эта замечательная картина Роберта Земекиса приведет в восторг любого. Данная картина прорисована настолько, что с самых первых минут не позволят отвлечься от экрана. Что касается сюжета, то здесь всё тщательно проработано и 'придраться' просто не к чему. Очень жаль, что не сходил на этот мультфильм, когда его показывали в кино. Ибо на большом экране да еще и в 3D, я бы, наверно, не выплыл из моря моих впечатлений. Да и не часто появляются такие картины, заставляющие задуматься каждого из нас. А вот тут у меня назревает такой вопрос: почему у таких мультфильмов такой рейтинг (на момент написания 7.721) и почему он не числится в топ 250? Безусловно, этот мультфильм будет стоять на моей полке самых любимых фильмов, которые я буду пересматривать еще долго и долго. А вам хочу сказать: Не пожалейте время! Бегом смотреть!