2. »
  4. »
  5. Чужестранка
Coldfilm 1 час 4 минуты Мелодрама / Драма / Фантастика
8,1КиноПоиск
8,5IMDb
Сериал рассказывает историю Клэр Рэндалл, военной медсестры из 40-х годов XX века, которая во время прогулки у легендарных шотландских каменных кругов загадочно перемещается во времени в 1743-й год. Попадая в XVIII век, Клэр оказывается в неизвестном мире, где ее жизни угрожает опасность. Девушка должна найти возможность выжить и вернуться обратно в будущее, где остался ее муж Фрэнк Рэндалл. Чтобы спастись в неизвестном и незнакомом героине прошлом, она вынуждена выйти замуж за Джейми Фрейзера, галантного шотландского воина со сложной судьбой и обезоруживающим чувством юмора.
Of a lass that is gone
Несмотря на то, что сериалы в последнее время плодятся в геометрической прогрессии и превосходят многие полнометражные фильмы по качеству съёмки, выбрать становится всё сложнее. «Чужестранку» я долго откладывала на потом, морща нос от предсказуемости идеи (путешествие в прошлое) и бульварно-романной любовной линии (ну как устоять перед широкоплечим, кудрявым шотландцем?). Но – чего греха таить – поддавшись именно вот этому ожиданию guilty pleasure, одним холодным осенним вечером я нажала на «плей». И с первых же кадров у меня перехватило дыхание! Шотландия, величественная в своей наготе, вздымающаяся гордыми скалами, расстилающаяся цветущими лугами, приглашала в своё лоно всех страждущих. Влюбляла в себя с первого взгляда – и до последнего вздоха волынки на титрах. Вечная в своей красоте, именно природа стала связующим звеном между экранным настоящим (40-е XX века) и унесённым порывистым ветром прошлым. Леса, шелестящие забытыми тайнами, поля, упоённые кровью сражений, поросшие густой травой, реки, текущие в безвременье, подтачивающие судьбы поколений, народов, целой страны. Шотландия, канувшая в лету, утащившая в свой дикий водоворот одну неосторожную англичанку… Пропадёт ли она вместе с ней? Двадцатисемилетняя Клэр, хрупкая телом, но стойкая духом, одним неосторожным касанием к древнему камню нарушает связь времён. Истинное дитя своего века, она умна, независима и ничего не принимает на веру. Но в день, когда грань между мирами становится тонка, с ней случается необъяснимое – она переносится на двести лет назад. Туда, где тьма суеверий и неведомых традиций сильнее её холодного рассудка; где самопровозглашённая власть лордов и церковников – прикрытие для извращений и жестокости; где смерть – ещё более частый гость, чем на полях Второй Мировой. Несмотря на то, что женщина-протагонист сейчас не такое уж редкое явление, достойных образов по-прежнему мало. Чужестранка Клэр в этом плане если не пример для подражания, то, во всяком случае, персонаж харизматичный и способный вытянуть на себе всю сюжетную канву. Она с умом использует свои знания об истории, чтобы адаптироваться в новом мире, бесстрашно (хоть иногда и опрометчиво) борется за правду и за жизнь, в большинстве случаев умеет контролировать свои эмоции. Вопреки ожиданиям, она не падает жертвой вожделения к волоокому шотландцу и проникается к нему лишь во второй половине сезона. Шестнадцать серий – своеобразная исповедь Клэр: её внутренняя речь оплетает повествование, придаёт ему вектор, наполняет его ритмом сердца и дыханием мысли. Приём не новый, но действенный, если за героиней хочется следовать, хочется слушать её историю дальше. Катрина Балф без труда удерживает на себе внимание, становясь в один ряд с гордой красавицей Шотландией. Создатели не стесняются использовать свои козыри: во время просмотра слишком легко увлечься пейзажами, тщательно воссозданным бытом восемнадцатого века, удачно подобранными актёрами. Однако, фактором, определяющим эмоциональную вовлеченность в повествование, будет всё-таки романтическая линия. Джейми Фрейзер – классический пример мужчины-мальчика: он и моложе Клэр, и неопытнее в житейском и сексуальном плане, и слишком часто нуждается в спасении. Сценаристы больше сделали упор на его внешность и непокорный дух, чем на характер. Повествование, будучи сконцентрировано на Клэр, не заглядывает в душу юному шотландцу: лишь обрывочно мы узнаём о его прошлом, о его отношениях с родителями и сестрой, о его стремлениях, о его выборе… Образ Джейми не выходит за рамки своенравного принца на гнедом коне, вечно попадающего в передряги и борющегося за честь (в том числе, за честь своей прекрасной дамы). Неясно, что толкает его под юбку Клэр, когда вокруг так и вьются светловолосые девственницы. Что нашла в нём наша гостья из будущего – помимо источника множественных оргазмов – тоже загадка. Мотив доверия между персонажами звучит гораздо глуше их стонов совокупления, и оттого вся любовная линия кажется тоньше паутины на ветру. Джейми оказался героем не моего романа, и оттого мне стала очевидна сюжетная обрывистость. В начале сериала можно подумать, что отношения Клэр со своим первым мужем и желание вернуться к нему станут ведущими. И действительно, на протяжении одиннадцати серий героиня упорно ищет пути бегства обратно в свой двадцатый век, а сценаристы подсовывают ей испытание в виде садистического капитана Рэндалла, выглядящего точь-в-точь, как её суженый Фрэнк. Однако, портретное сходство так ни к чему и не приводит, сюжетная линия в двадцатом веке наспех обрывается, и остаётся только гадать, почему – оказавшись второй раз в кругу древних камней – Клэр делает неочевидный выбор. Та же судьба постигает большинство сюжетов второго плана: главные герои перемещаются из одной локации в другую, оставляя за собой кучу наспех прорисованных персонажей и вяло повисших интриг. Единственными константами остаются Клэр, Джейми и капитан Рэндалл, составляющие извращённо-жестокий не-любовный треугольник. Между тем, два самых сильных эпизода в сериале завязаны не в романтический бантик, а в тугой узел социальных и духовных противоречий. Два самых ярких образа второго плана – это необъяснимый в своём садизме, непревзойдённый в своём умении манипулировать другими Рэндалл и «тёмная лошадка» Гейлис, прозванная колдуньей, но ставшая для Клэр единственным другом. Тобайасу Мензису посчастливилось сыграть сразу две роли: сдержанного, галантного Фрэнка (первого мужа главной героини) и извращённого, упивающегося властью капитана. Несмотря на то, что создатели не удосужились провести чёткие параллели между этими личностями, каждая сцена, в которой появляется одержимый англичанин, смотрится с учащённым пульсом и задержанным дыханием. Серия «Командир гарнизона» - своеобразный бенефис актёра, где он меняет представление о своём персонаже каждые пять минут экранного времени. Особо выделяется из потока романтических приключений Клэр и серия «Метка дьявола», где достигает апогея конфликт между верой и знанием: Клэр и Гейлис судят народным судом за колдовство. Отношения между двумя женщинами тоже подвергаются своеобразной проверке и превращаются в одно из самых реалистичных понятий о дружбе. Примечательно, что обе серии, по большому счёту, состоят из голых диалогов и актёрской игры. И если бы в воздыханиях Клэр и Джейми нашёлся бы такой же напряжённый конфликт, такие же пробирающие до костей слова, сериал вышел бы совсем на другой уровень. «Чужестранка» не покорила моё сердце – разве что эпизодически: резким всплеском волны, разбивающейся о крутой берег, протяжным криком чайки, пролетающей над мирскими страстями, сбивчивым огнём свечи, мерцающим в древнем кругу камней. Клэр Рэндалл-Фрейзер была занятным собеседником на шестнадцать дней, но здесь я вынуждена её оставить.

Мыльная опера про попаданку
Начинался сериал прекрасно. Неторопливое повествование, сопровождаемое комментариями героини за кадром. Приглушённые цвета. Сама героиня- Клэр, всю Вторую Мировую проработавшая медсестрой в госпитале, видевшая немало боли и смерти, женщина сильная и волевая. Теперь, когда война закончилась, она вновь смогла воссоединиться с мужем Фреком (который во время войны работал в разведке), и они едут во второе свадебное путешествие, в Шотландию. Начало новой, мирной жизни... Не тут-то было: в Шотландии, тем более во время Самхейна, может произойти всё, что угодно. Тем более в древнем круге камней. Коснувшись камня в центре, героиня переносится в прошлое, в восемнадцатый век, во времена шотландских горцев, их грызни с англичанами, которая вот-вот перерастёт в полномасштабную войну, в которой Шотландия проиграет и которая оставит на ней глубокие шрамы. Тут и начинаются приключения: её подбирают горцы из клана МакКензи и привозят в замок к главе клана. Тот в её наспех выдуманную историю об ограблении разбойниками не верит и отпускать не собирается, тем более что как медик медсестра из двадцатого века на голову выше местных костоправов... А Клэр только и мечтает вернуться в круг камней, надеясь перенестись обратно, в двадцатый век, к любимому мужу. И всё это среди прекрасный пейзажей и очень вкусно и атмосферно показанного шотландского быта. К сожалению, чем дальше в лес, то есть в сюжет, тем больше сценарий начинает превращаться во второсортный, а то и третьесортный любовный роман. Клэр с каждой серией становится всё более истеричной, язык за зубами не держит, совершает неосторожные поступки и попадает в опасные переделки, откуда её героически спасают другие герои. Изнасиловать её пытаются с завидной периодичностью, и иногда даже успешно. А в промежутках она налаживает личную жизнь с новым мужем, конечно, собранием неисчислимых достоинств, конечно, по уши в неё влюблённым, да ещё молодым и красивым... А ещё имеется злодей-- садист и маньяк Джонатан Рендалл, который не прочь продемонстрировать свои 'специфичные вкусы' перед камерой. И чем ближе к концу сериала, тем больше этих 'специфичных вкусов'. В итоге сериал нельзя назвать плохим-- в нём немало сильных и цепляющих моментов-- но он рассчитан на совершенно определённую аудиторию: романтичных дам, которые хотят полюбоваться на экранное воплощение своих эротическо-приключенческих фантазий. Чтобы и прекрасные вьюноши, отважные и влюблённые были, и психованый садист с плёткой временами появлялся. Тем, кто хотел (как я, например) посмотреть кино прежде всего про Шотландию, её нравы и историю, явно стоит пройти мимо.
Чужестранка 3 сезон 10 серия в русской озвучке от BaibaKo
  • Sony Sci-Fi