Посредник (1971)
The Go-Between
1971
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Посредник
HDRip 720 HTB 1 час 58 минут Драма / Мелодрама
7,2КиноПоиск
7,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Англия, лето 1900 года. Лео Колстон гостит у одноклассника Маркуса Модсли, в загородном доме в Норфолке. Там он знакомится с Мэриан - старшей сестрой Маркуса. Она помолвлена с богатым и знатным Хью Тримингемом. Единожды Мэриан просит Лео отнести послание Тэду Бёрджесу - фермеру, с которым у неё сокровенный роман. Перипетии этой амурной истории прикладывают неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь Лео.

Фильм Посредник (1971) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

В богатом загородном доме, где двенадцатилетний Маркус проводит лето, все относятся к нему как к «бедному родственнику» - с ним мало кто разговаривает и все ведут себя очень надменно. Лучше всех к Маркусу относится Мэриан, которая просит его однажды сделать простое поручение - отнести записку живущему неподалеку фермеру Тэду, с которым у нее роман. Роль «почтальона-посредника» оставила неизгладимый отпечаток в жизни Маркуса.

Странно, что британский «до мозга костей» фильм поставил американец. Неспешное повествование об аристократии подверженной строгим правилам, царящим в их «закрытом обществе», который постепенно рушится, приходя к своему логическому завершению. Все это облечено в двух сюжетных линиях - истории тайной любви и взросления подростка. Сюжет литературного источника, и соответственно фильма, настолько универсальный, что его отголоски легко обнаружить в последующих литературных и кинематографических произведениях, в частности романе «Искупление» и его экранизации.

Честно говоря, столь неспешное повествование меня слегка раздражало. Очевидная сюжетная линия начала обретать свое очертание ближе к середине фильма. Инфантильный двенадцатилетний мальчуган тоже слегка раздражал. И опять же при просмотре я проводил параллели между «Посредником» и «Искуплением», сравнения были не в пользу первого. Все же история любви, описанная МакЮэном, была мне ближе и интереснее. Но зато в «Посреднике» есть своя «жемчужина» - неподражаемая Джулии Кристи.

Фильм давно стал классикой британского кино. Так, в составленном в 1999 году Британским киноинститутом, к столетию британского кино, списке лучших фильмов Соединенного Королевства, фильм Лоузи занял 57 место. Так же фильм был удостоен высшей награды на Каннском кинофестивале 1971 года. Но больше конечно удивила номинация на «Оскар» за второплановую женскую роль и победа от Британской академии для Маргарет Лейтон, роль конечно хорошая, но для наград конечно перебор, на мой взгляд.

у истоков самурайской английской драмы
Английская викторианская, эдвардианская и георгианская мелодрама из жизни праздных сословий (во временном диапазоне от после Дикекенса до второй мировой войны) - отдельный киножанр в кино со своими законами и условностями, так же, к примеру, как а самурайское кино. И так же как у самурайского кино - в основе конфликт между устоявшимися правилами и условностями и теми, кто в них не вписывается. Алан Бриджес снимал в этом жанре, довел его до совершенства, как ни странно американец - Джеймс Айвори.

Вот и «Посредник», изложенный как бы от лица не вполне рефлесирующего подростка - о невозможности страсти между представительницей высшего общества и среднего уровня арендатором(у Алана Бейтса есть роли и более впечатляющие). Красивые пейзажи, хорошая музыка, работа на полную катушку декораторов, сценаристов и прочих - непременное условие жанра - есть и у Лоузи. Оборотная сторона подобных фильмов -некая академичность, порой затянутость - есть это и у «Посредника». Любителям подобного жанра «Посредник» не может не понравиться, тем, кто не приемлет «рюшечки» и «отсутствие &dbquo;драйва“ фильм едва ли придется по душе. Мне вот понравился побольше, чем патентованный &dbquo;Слуга“, считающийся лучшим фильмом Лоузи.

Думаю, фильм оказал влияние на «Искупление» Маккьюэна, структурно более виртуозную вещь, нежели простоватый сценарий Пинтера.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться