Кандидат (1972)
Трейлер
The Candidate
1972
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Кандидат
WEB-DL  многоголосый закадровый 1 час 50 минут Драма / Комедия
6,6КиноПоиск
7,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Идеалист, которого доказывают участвовать в избирательной компании на пост сенатора. Постепенно он начинает разуметь свою никчемность и пустоту.

Фильм Кандидат (1972) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Ни для кого не секрет, что Роберт Редфорд это не только замечательный актер и режиссер, но и человек с активной гражданской позицией. Видимо его интерес к политике и приверженность Демократической партии США сподвигли его роль в этой политической драме режиссера Майкла Ритчи.

Редфорд играет Билла МакКая, молодого и успешного юриста, идеалиста и приверженца демократических принципов. Когда на него выходит группа циничных политтехнологов во главе с Марвином Лукасом (Питер Бойл) с предложением об участии в выборах сенатора от Калифорнии в качестве подставного и заведомо непроходного кандидата от демократов, МакКай после некоторых раздумий и консультации со своим отцом, видным политическим деятелем, соглашается. Для него эта компания это возможность донести с помощью СМИ своих леволиберальных принципов. По мере того как продвигается компания, молодой неофит от политики за счет своей искренности и ненаигранной наивности, а также личного обаяния, превращается из технического во вполне себе реального противника искушенного кандидата от республиканцев. Но по мере приближения дня финального голосования меняется и сам Билл МакКай.

«Кандидат» это крепкое жанровое кино, с хорошим сценарием и звездным актером в главной роли. В фильме нет ничего лишнего, но и каких-то откровений в нем найти тоже не получится. «Вся президентская рать» и «Три дня Кондора» с тем же Редфордом, это гораздо более сильные произведения на политические темы. Недавно вышедшие «Мартовские иды» Джорджа Клуни говорят о том, что внутренняя политическая кухня США это тема, которая волнует зрителя. «Кандидата» можно адресовать им же, а также просто любителям американского кино 70-х и поклонникам Роберта Редфорда.

Son, you`re politician now
Молодой юрист Билл Маккей, идеалист по натуре, занимающийся проблемами бедных и экологией, попадает в поле зрения специалистов демократической партии. Ему предлагают выставить свою кандидатуру в Сенат от Калифорнии против опытного, неоднократно переизбранного сенатора Жармона. Есть одна уловка - у Маккея нет ни единого шанса победить. В обмен на свое участие в заведомо проигрышном предприятии он получает карт-бланш - возможность открыто высказать свои взгляды по волнующим его вопросам с общественной трибуны без каких-либо последствий, ведь шансов на победу все равно нет. Но по мере роста популярности молодого кандидата меняются цели кампании - то, что казалось невозможным, вот-вот может воплотиться в жизнь, и тут уже не до абстрактных идеалов.

На протяжении всего фильма мы видим эволюцию Маккея от неискушенного в политических вопросах идеалиста, пытающегося что-то сделать для пусть и немногих, но конкретных и осязаемых людей, до натасканного пиарщиками настоящего политика - призового жеребца, готового облагодетельствовать обезличенные массы избирателей. В начале кампании, на вопрос о его позиции по налогам на жилье он честно отвечает «не знаю», услышав о политической платформе, удивленно спрашивает «что это?» Чем ближе день выборов, тем более сглаженными становятся его ответы, «не знаю» заменяет «этот вопрос надо рассмотреть более детально», на смену идеализму приходит здоровый цинизм.

Центральный момент - дебаты Маккея и Жармона на телевидении, в которых, выдав на-гора все заготовки своей команды, Маккей под конец честно говорит именно то, что его волнует, но никто его не слышит. Одни видят в этом лишь ловкую импровизацию и поддразнивание оппонента, другие - недопустимый отход от выработанных и принятых положений предвыборной кампании. Дальше - никаких идеалов, лишь целесообразность. Довершает картину отец Маккея, бывший губернатор, готовый дать правильный совет в нужное время и свести с правильными людьми.

Майкл Ритчи отлично держит темп на протяжении всего фильма, уходит от излишнего пафоса, умело показывает трансформацию героя, избегая личных оценок, оставляет это право зрителю. Редфорд хорошо прочувствовал своего героя, играет легко, без лишних эмоций, точно расставляя ударения в необходимых местах. Его герой - хороший парень, которому приходится быстро взрослеть и заодно пересмотреть и подкорректировать свои взгляды на многие вещи, а кое-что просто оставить за бортом.

В конце Маккей задает вопрос: «Xто будем делать дальше?». «Ждать», - получает он в ответ. Все просто.
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0