Дороти Миллс (2008)
Трейлер
Dorothy Mills
2008
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Дороти Миллс
BluRay  двухголосый закадровый 1 час 42 минуты Детектив / Драма / Триллер / Ужасы
6,2КиноПоиск
6,1IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Дороти Миллс подозревается в нападении на малюсенького ребенка в современной, но какой-то вневременной деревне. К ней прибывают психиатр и аутсайдер, Джейн, которая обнаруживает, что Дороти не отвечает за свои деяния и может находиться во власти страшащей и злобной силы. Подсобляя Дороти, Джейн приходится снова столкнуться со своими прошлыми трагедиями, и она начинает разгадывать иной ужасный секрет, спрятанный в нескольких соседних деревнях.

Фильм Дороти Миллс (2008) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

«Дороти Миллс» - это не совсем фильм ужасов, скорее психологический триллер с элементами мистики. На всякую маркетинговую фигню типа: «Современный Экзорцист» лучше не обращать внимания, хотя здесь есть на что посмотреть и тем любителям ужасов, которые обладают усидчивостью и не против медленно развивающегося сюжета, неспешного как деревенская жизнь на острове. Лично я посмотрел эту картину по двум причинам: 1) ужасники про злых нехороших девочек - это моя слабость, тем более, обложка производит именно такое впечатление; 2) Карис ван Хаутен. Забегая вперед, скажу что Карис здесь такая же, как и в «Валькирии» - бледная тень самой себя, какой она была в «Черной книжке» Верховена. Такой уж ей достался материал. Однако фильм, хотя и обманул мои ожидания по части хоррора, оказался гораздо лучше, чем я ожидал, и именно благодаря исполнительнице заглавной роли Джен Мюррей. Что вытворяет эта молодая актриса - это что-то невероятное! Но обо всем по порядку.

...В маленькой деревушке на островке случилась неприятность, едва не закончившаяся трагедией: девочка, которую оставили посидеть с ребенком, пыталась его задушить. Чтобы разобраться в происшедшем, на остров едет молодая женщина-психиатр Джейн (Карис ван Хаутен). По пути с ней случается несчастье - какие-то подростки на красной машине, превышая скорость, практически сталкивают ее машину с моста - Джейн чудом удается выбраться из воды живой, хотя мокрой и продрогшей.

Это далеко не последняя неприятность, ожидающая героиню на этом Богом забытом островке на краю Ирландии, который связывает с материком тонкая ниточка - паром раз в неделю и вечно барахлящий телефон. Маленькую деревенскую общину держит в железном кулаке местный пастор. Угрюмые и непривлекательные жители, плоды многовекового имбридинга, настороженно и неприветливо относятся к пришельцам. Даже деревенские мужчины угрожающе настроены к симпатичной горожанке - слишком велик контраст между нею и местными женщинами. Один лишь шериф, кажется, готов принять в ней участие. Однако и он клянется, что на острове нет ни подростков, ни красной машины, соответствующей ее описанию - в маленьких деревнях не любят выносить сор из избы. Можно только догадываться, какие мрачные секреты скрывает здешняя круговая порука.

Однако, с профессиональной точки зрения, поездка оправдала себя - пациентка превзошла все ожидания. Странная девочка-альбинос, сирота, живущая у тетки, представляет из себя очень интересных случай расщепления личности - этих самых личностей в ней, как минимум пять, от злобного взрослого хулигана до трехлетней малютки. Невинный детский лепет в ее устах сменяется то мерзкой руганью, то припадками в духе «Экзорциста». Тетка всячески саботирует сеансы терапии и наотрез отказывается отпустить девочку на материк. Дело тут не в родственной любви - Дороти очень нужна не только тетке, но и прочим жителям деревни. Она медиум, и с ее помощью односельчане говорят с умершими родственниками.

Интересный и нестандартный триллер, который хотя и содержит мистические элементы, но полагается не на спецэффекты, а на актерскую игру и атмосферу. Джен Мюррей в роли Дороти играет просто невероятно! Я был в легком шоке, когда узнал, что ей 23 года, на вид я бы ей дал от 13 до 16. Помимо умения имитировать различные интонации, она еще и внешне преображается как хамелеон. Одну из ролей попеременно играет то Мюррей, то другая актриса, и мне было очень сложно определить где кто. В финальной сцене она даже изображает саму ван Хаутен. Словом, очень талантливая актриса, я буду следить за ее дальнейшей карьерой.

Визуальная часть картины неплоха, но не очень впечатляет - места там красивые, можно было бы снять эффектнее.

Многоликая
Применительно к этому фильму так и напрашивается определение «приятный триллер». Создателям удалось избежать модного сегодня уклона в «жуть», «кровищу» или «буйное помешательство». И эта строгая холодноватая сдержанность отнюдь не повредила картине, придав ей красоту, индивидуальность и даже некоторую изысканность.

«Дороти Миллс» - качественное жанровое кино, способное понравиться как ценителям триллеров, так и зрителям «с улицы». Громче всего в его пользу говорит актерская игра. Я не вполне готова разделить восторги других рецензентов по поводу выдающегося мастерства Дженн Мюррей (Дороти). Но смотреть на молодую актрису достаточно приятно, и со сложнейшей ролью одержимой/медиума/забитой сиротки она справилась очень достойно. Порадовала и мягкая, но бесстрашная доктор Джейн в исполнении Кэрис Ван Хаутен. Среди других плюсов фильма - колоритная мрачноватая живописность, несколько весьма и весьма эффектных эпизодов, небанальная развязка, а так же умело и тонко нагнетаемая атмосфера тревоги, безысходности, чужой тайны.

И все было бы отлично, если бы не обещанная детективная составляющая, подразумевающая логику. Смотреть на «ДМ» под этим углом страшновато: как бы не разочароваться и не начать злобствовать. Нестыковки повсюду. Остров вроде бы находится под непререкаемой властью пастора. Притом чуть ли не треть населения тайком собирается не то на рок-фестивали, не то на шабаши. Всем и каждому здесь известно об особом таланте Дороти, не тайна и кто именно обитает в ее белокурой головке. Притом человек, кровно заинтересованный в том, чтобы с этим кем-то никогда не сталкиваться, оставляет с одержимой своего ребенка. Родные погибших подростков вовсю эксплуатируют сиротку, чтобы общаться с умершими, но за 10 лет никому и в голову не приходит спросить, что же именно послужило причиной трагедии. Доктору Джейн постоянно толкуют: местные, мол, ни за что не допустят нашествия прессы и полиции, даже если для этого придется убить чужачку. Как будто ее исчезновение не вызовет того самого нашествия... Словом, максимальное удовольствие от фильма можно получить лишь в том случае, если напрочь отключить трезвомыслие и воспринимать происходящее на экране как «дано» из школьной задачи.

P.S.: Возможно, оценка была бы выше, не смотри я накануне «Джорджино» Лорана Бутонна: на этом фоне очевидные, но не выдающиеся достоинства «ДМ» несколько поблекли. Так что можете смело накинуть балл-другой и швырнуть в меня камнем за некорректное сравнение авторского и жанрового кино. Да, это некорректно и несправедливо. Но ведь сердцу не прикажешь...
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0