Чертова служба в госпитале Мэш (1972)
все серии 
M*A*S*H
1972
  1. Главная
  2. »
  3. Сериалы
  4. »
  5. Чертова служба в госпитале Мэш
многоголосый закадровый 22 минуты Военный / Драма / Комедия
8,4КиноПоиск
8,4IMDb
  • Описание
  • Рецензии
  • Ошибки
Телесериал рассказывает о жизни группы лекарей-хирургов, работающих в передвижном военном госпитале во время корейской войны в начале 50-х. Персонажи Передвижного Армейского Хирургического Госпиталя (МЭШ) стараются отвлечься от тяжелой ежедневной работы. Это выливается в непредсказуемое и неадекватное поведение, что подсобляет им беречь здравость рассудка в нездоровом окружении.

Герои сериала - люди серьезные, которые обращаются к юмору с целью разрядки после гнетущей атмосферы операционных комнат, где они оказывают первую помощь пострадавшим на поле боя. Их юмор - необыкновенная охрана от мучений. Оперируя под звуки орудий и рев самолетов на 38 параллели, персонажи сериала «МЭШ» являются героями и восставшими из ада, бюрократами и лентяями, бесами и ангелами. Все им сходит с рук, благодаря их изобретательности и мастерству хирургов.

Сериал Чертова служба в госпитале Мэш (1972) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Все гениальное просто
Веселый, задорный, притягивающий, остроумный, увлекательный. Бесконечное число эпитетов. И все же не то. Всех эпитетов не хватит, чтобы передать мои чувства по отношению к этому сериалу. Я даже не знаю, что я делаю, когда смотрю его: смеюсь сквозь слезы или плачу сквозь смех. Наверное, и то, и другое. Веселый - да, остроумный - да, но все же, все же...

Что же такое Мэш?

С одной стороны - постоянно подшучивать над Фрэнком, друг над другом, надо всеми в радиусе досягаемости, засовывать Фрэнку в кобуру все, что угодно, кроме пистолета (один раз это был ершик для чистки унитазов, никогда не забуду лицо Фрэнка, очень долго смеялась), с другой стороны - оперировать и валиться с ног от усталости на кровать, но тут же вскакивать, потому что снова прибыл вертолет с ранеными и идти оперировать, оперировать, оперировать, спасать жизни, понимая, что всех не спасешь, но, тем не менее, делать невозможное.

С одной стороны - постоянно подглядывать за медсестрами в душевой, ухлестывать за каждой юбкой и постоянно сводить с ума своими шуточками Горячие Губки, с другой стороны - отдавать, да что там, воровать и отдавать медикаменты монахиням для помощи корейцам, оперировать раненых корейцев, отдавать кровь(пусть даже и Фрэнка) корейцу, собирать деньги на лотерее для корейского парня, чтобы он поехал в США учиться на хирурга.

С оной стороны - пить сухой мартини, самим его делать и спаивать всех, включая агента ЦРУ ('я назвался агентом ЦРУ, но это чтобы не подумали, что я из ЦРО, хотя на самом деле я из ЦРА»), играть в карты, ночью загипсовывать руку Фрэнка и приделать к ней крюк, с другой стороны - глотать слезы и сжимать зубы, узнав о гибели своего командира.

С одной стороны - играть в дурацком оркестре, когда Маргарет просто-таки выкрикивает слова песни и делает странные телодвижения, с самодовольно дирижировавшим этим оркестром Генри с глупой улыбкой и смотрящим куда-то вверх, с другой стороны - встретиться с корейскими музыкантами, которые позже случайно погибнут, и сказать: «Если раньше музыка мне напоминала о мирной жизни, то теперь она всегда будет мне напоминать о войне».

С одной стороны - снимать идиотский сериал «Доктор Янки Дудль», смешить всех до упаду, веселиться самому, с другой - оказаться в психиатрической клинике и сходить с ума, рыдать из-за невозможности признать то, что мать случайно задушила своего ребенка в автобусе, чтобы его плач не услышали корейцы и не напали на них.

Это не сериал, это жизнь - со всеми взлетами и падениями, смешными моментами и грустными, с гибелью близких, с невозможностью посмотреть правде в глаза, с тяжелой работой, с мучительными мыслями, с комическими персонажами, с потрясающим чувством юмора и оригинальными нестандартными поступками.

Персонажи реальны, правдивы. Здесь и гений Пирс, и рыжий красавец Ловец, и душка Радар, и наивный и добрый Генри, и нытик Фрэнк, и горячая и стойкая Маргарет.

Ну, и самое главное, что надо сделать в этом сериале (или в жизни) - уметь оглянуться назад, попрощаться со всеми, кто близок или не очень, принять все как есть и сказать: «До свидания, прощай и аминь».

P.S. Капитан Пирс: «3 часа назад, этот человек был в бою. 2 часа назад, мы его оперировали. Шансы были 50 на 50. Иногда мы выигрываем. Иногда проигрываем, вот и все, никаких обещаний. Никаких гарантий, никаких святых в хирургических костюмах. Нашего старания, нашего умения, нашего опыта: недостаточно. Пули, бомбы и противопехотные мины отнимают намного больше жизней, чем мы спасаем. Это не очень счастливое окончание для фильма, потому что война - это не кино».

Первая жертва войны - правда, вторая - трезвость, третья - верность.
Быть врачем - почетно и ой как непросто. А быть врачем на войне - так вообще, кажется, неблагодарная затея, не говоря уже об опасности для жизни.

Если вы провели большую часть сознательной жизни в Советском Союзе или же на территориях, которые он не убрал за собой, выйдя покурить, то для вас, скорее всего, военный врач - образ идеализированный. Трудно представить себе врача на полях сражений, когда он не занят делом, все-таки, его главная задача - спасать жизни тех, кого война старается извести. Нам с вами трудно представить врача на отдыхе, понять его отношение к войне, потому что у врача нет времени разглагольствовать о высоких материях, он спасает людей.

Именно поэтому сериал «Чертова служба в госпитале МЭШ» и выделяется среди прочей кучи ситуационных комедий, которых так много сейчас в телевизоре. Представьте себе - в год, когда в США показали первый выпуск «Мэша», в СССР по кинотеатрам шел новенький «А зори здесь тихие» и «Солярис» Тарковского. Именно в такие моменты понимаешь, сколько же времени прошло. И еще больше удивляешься - как сериал из далеких мохнатых семидесятых, когда, кажется, еще мамонты ходили по земле, может настолько затягивать сейчас, в век всяких «Клиник», «Компьютерщиков» и прочего популярного продукта. Но время над «МЭШем» оказалось безвластно. Интересно, почему?

Определенно, популярным «МЭШ» сделало удачное стечение самых разных обстоятельств, в том числе и то, что он вовсе не задумывался как длительное произведение - просто остались декорации после съемок одноименного фильма, ну и хитроумные дельцы из Фокса решили: «Дай-ка мы еще и сериал запустим - чего добру простаивать». Взяли тот же исходник, использовали тот же саунд, местами даже актеров оставили тех же, что и в полнометражке. Пришлось расстаться с высокооплачиваемым Дэвидом Сазерлендом и взять на роль Бенджамина Пирса еще не очень примелькавшегося Алана Алду, что в итоге обернулось, пожалуй, главной причиной бессмертности этого замечательного сериала.

Да, актеров подобрали замечательных. Все как на подбор - харизматичные, смешные, вжившиеся в роли. Со временем, актеры уставали, уходили из сериала, с ними трогательно прощались, а в следующем сезоне на их замену прибывали новые герои. Что важно, они не становились эдакой заплаткой в сюжете, а действительно были персонажами объямными, основательными. На место невероятного Джона МакИнтайра, главного для Пирса подпевалы, пришел не менее невероятный Би Джей Ханникатт, который, на поверку, оказался куда более взрослым персонажем. Когда в МЭШ прибыл капитан Ханникатт, стало ясно - «Чертова служба» неотвратимо взрослеет, превращается из просто хорошей и сильной комедии в антивоенную сатиру. И чем дальше в лес - тем злее партизаны. К концу сериала было уже сложно представить себе, что когда-то эти герои в первом сезоне воровали стол из кабинета полковника, ходили (отдельный привет Максу Клингеру) в женской одежде, симулируя сумасшествие или спали по ночам в обнимку с плюшевым мишкой (да, Радара можно смело назвать вторым после Пирса персонажем сериала - настолько прижился этот невысокий капрал в «МЭШе». Я, если честно, очень растроился, когда и он ушел из сериала).

Что касается шуток, то «Чертова служба в госпитале МЭШ» сдобрена первоклассным юмором, широко развернувшейся антивоенщиной и трогательным созиданием. В отличие от «Уловки-22» или «Военно-полевого госпиталя», сериал так и не скатился в фарс, хотя снять успели целых одиннадцать сезонов. Это ли не показатель мастерства?

Очень часто ситкомы грешат паршивыми концовками, особенно сейчас - до последнего теплится у создателей надежда, что их детище реабилитируют, выделят ему денег еще на пяток сезонов, поэтому концовки обычно бывают смазанными или вообще отсутствуют - повествование просто обрывается на ровном месте. в «МЭШе» этого нет - сценаристы прекрасно понимали, что и так заигрались, и поставили перед собой задачу - закончить сериал, но закончить так, чтобы все запомнили. Последняя серия «Goodbye, Farewell and Amen» удержала у телевизоров рекордную аудиторию, и даже послужила началом для знаменитой городской легенды про пересохшие в Нью-Йорке водопроводы. Последний выстрел «МЭШа» был поистине грандиозным, но то, что сериал закончен, вовсе не означает, что он мертв. Нет, и сегодня «Чертова служба в госпитале МЭШ» живее всех живых, продолжает радовать нас прекрасным юмором, гениальной игрой и недетскими ситуациями на такой недетской войне.
Время действия первого эпизода - июнь 1950 года, и в серии упоминаются «раненые канадцы». Первые канадцы, Канадская лёгкая пехота принцессы Патрисии (Princess Patricia's Canadian Light Infantry), прибыли в Корею в декабре 1950.

В сериях первых двух сезонов в кабинете Генри Блэйка можно заметить пластиковую модель вертолёта UH-1 «Хьюи». Этой машины не существовало во время Корейской войны, первый её полёт состоялся в 1956 году и позже она стала иконой вьетнамской войны. Также в сцене, где показан авианосец, в кадре появляется CH-47 «Чинук», которого тоже не существовало в описываемое время.

В первых сериях третьего сезона упоминается, что генерал Макартур заменён на генерала Риджуэя и отправлен домой. Тем не менее, в поздних эпизодах говорится, что он всё ещё командует и даже появляется в кадре в 21-й серии этого сезона.

В четвёртом сезоне президент США попеременно упоминается то Трумэн, то Эйзенхауэр.

В двадцать пятой серии восьмого сезона Поттер упоминает первоапрельскую шутку 1950 года; бои начались в июне, так что МЭШа тогда ещё быть не могло в принципе.
Рассказать друзьям
Важно!
Если вы видите надпись «Контент недоступен в вашем регионе», «Video blocked», «Sorry something went wrong! Error [601]», то вам необходимо установить или включить VPN.
Чертова служба в госпитале Мэш 11 сезон все серии
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Мы в инстаграме
Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться